Памятник коту Кузе и всем жертвам живодёров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник коту Кузе и всем жертвам живодёров.jpg
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Дата основания 2021
Обзор происшествия телеканалом 360
Обзор памятника

Памятник коту Кузе и всем жертвам живодёров — памятник погибшему в Северодвинске от рук живодёров коту Кузе и в память обо всех ставших жертвами живодёров животных, поставленный в 2021 году на городском кладбище животных Санкт-Петербурга.

[править] Предыстория инцидента и последствия

Предпосылки мучительной смерти кота Кузи возникли ещё за полгода до случившегося, имел место конфликт между жителями г. Северодвинска Анной-Викторией Громович и её свекровью Еленой Юрьевной Лаврентьевой. Причиной поступка Анны была месть. Она отыгрывалась на животном, так как хотела отомстить Елене — матери своего гражданского супруга Артёма Лаврентьева. Отношения между двумя женщинами не сложились. Елена не раз говорила, что у сожительницы её сына не все дома и скандалы в семье были обычным делом. Кузю убивали, в том числе и когда его хозяйка находилась дома, она ходила в наушниках и поэтому не слышала вопли животного. Однажды она просто не нашла своего кота, а сын и невестка в один голос заявили, что он выпрыгнул в окно.

Анна-Виктория Громович и Артём Лаврентьев похитили кота матери Артёма и до смерти пытали его. Видео с истязанием Кузи они выкладывали в своих аккаунтах ВКонтакте. Мёртвого Кузю Анна и Артём похоронили, но труп животного удалось найти. Экспертиза показала, что кот умер от истязаний, и сразу же всплыла история с видео в соцсетях.

Гибель животного вызвала резонанс в России — люди начали подписывать петиции на сайтах change.org, петиция-президенту.рф и roi.ru (Российская Общественная инициатива) с требованиями покарать садистов (нашлись даже желающие посадить их на пожизненный срок, например, блогер Bydlopatrol в нескольких своих роликах на YouTube). Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов взял данное дело под личный контроль. По состоянию на 21 ноября 2021 года в акции уже поучаствовали 30 ветеринарных клиник и 10 котокафе из 20 городов России, подпись под петицией поставили более 238 тыс. человек. Зоозащитники заявляют, что издевательства над животным происходили на глазах у несовершеннолетней дочери Громович. Коту Кузе было 14 лет.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова в своем Instagram сделала репост с аккаунта спасающих животных волонтёров, которые подняли тему кота[1]:

«Я считаю, что с живодерством надо бороться.»

За инициативу наказать виновных высказался и народный артист России Эдгард Запашный[2]:

«Моя позиция, конечно, неизменна. Издевательство над животными неприемлемо. <…> Я очень рад, что большое количество адекватных людей консолидировалось вокруг этой проблемы.»

Его брат Аскольд Запашный заявил, что надо устроить показательную порку, чтобы на этом примере остальные поняли, как нельзя делать.

Актриса театра и кино Оксана Сташенко в соцсети разместила резкий пост и требует наказать живодеров[3].

Певица Екатерина Семенова заметила: «Жаль, что нет смертной казни», имея в виду убийц животных и детей.[4]

Данную тему обсуждали в нескольких выпусках передачи «Вот такая зверушка» на Радио Комсомольская Правда. Также происшедшему был посвящён один выпуск ток-шоу «Позиция» (после второго судебного заседания).

Активность общественности не осталась незамеченной, и на Громович и Лаврентьева возбудили уголовное дело. Северодвинский суд начал его рассматривать 20 декабря, состоялось первое заседание, после которого было принято решение отправить Громович и Лаврентьева на психолого-психиатрическую экспертизу[5]. Второе судебное заседание состоялось 17 января 2022 года, психолого-психиатрическую экспертизу к тому времени ещё не выполнили, у Артёма Лаврентьева был виден синяк под глазом. По его словам, Анна-Виктория Громович из-за побоев от двух неизвестных, представившихся сотрудниками УФСИН, не смогла явиться на судебное заседание. В региональном УМВД подтвердили: пара написала заявление.[6] На третьем судебном заседании, состоявшемся 3 февраля 2022 года, были оглашены результаты психолого-психиатрической экспертизы обвиняемых: Анна-Виктория Громович зависима от алкоголя и страдает психическим расстройством, Артём Лаврентьев проблем с психикой не имеет. Эксперты решили, что обвиняемые осознавали, что делают, когда издевались над котом. Во время заседания хозяйка кота Елена Лаврентьева заявила, что Громович угрожает ей и её родственникам, суд сменил меру пресечения и отправил обвиняемую в СИЗО.[7]. Следствие полагает, что над животным также издевался сожитель Громович Артём Лаврентьев. Он также обвиняется в краже банковской карты у своей матери — хозяйки кота. По результатам четвёртого судебного заседания, состоявшегося 14 февраля 2022 года, живодёров приговорили к реальным срокам: Анну-Викторию Громович — к трём годам и двум месяцам в колонии-поселении, её сожителя Артёма Лаврентьева — к 3,5 года колонии общего режима[8][9]. Также 26 февраля 2022 года стало известно, что их лишили родительских прав на общую дочь[10].


Не обошлось и без попыток самосуда. Во дворе многоквартирного дома, где жила семейная пара, обвиняемая (в то время ещё подозреваемая) в жестоком убийстве кота Кузи, неизвестные установили могильный крест. Местные жители утверждают, что радикальные зоозащитники буквально терроризировали многоэтажку. К примеру, на фасаде здания появилась надпись «сдохни». Кроме того, однажды зоозащитники перепутали местную жительницу с мучительницей Кузи и распылили на нее содержимое перцового баллончика. «Соседка тогда начала кричать. Оказалось, её перепутали с одной из этих живодёров и набрызгали ей перцовым баллоном прямо в лицо. Она плакала», — рассказала жительница многоэтажки Таисия. По её словам, в тот день газ распространился по всему подъезду, из-за чего жильцы долгое время сильно кашляли.[11] Заслуживший внимания случай произошёл и после первого судебного заседания. Едва обвиняемый в жестоком обращении с животными Артём Лаврентьев показался в холле здания суда и успел миновать рамку металлоискателя, на него набросились с кулаками. Самосуд над живодёром хотели устроить те, кто не смог остаться равнодушным к судьбе замученного до смерти кота, но приставам удалось защитить изуверов и впоследствии вывести из здания суда до закрытого автомобиля.[12]

[править] Описание памятника

На городском кладбище домашних животных в Санкт-Петербурге поставили памятник коту Кузе и всем жертвам живодёров.[13] Рядом с табличкой волонтёры посадили вековую ель и сделали коллективную фотографию с портретами Кузи и требованиями наказать его убийц. По замыслу авторов инициативы, это памятник всем замученным животным.[14]

[править] Источники

  1. Павел Хрущёв Загитова отреагировала на жестокое убийство кота в Северодвинске (рус.). https://gazeta.ru+(2021-11-18).&#32;Архивировано из первоисточника 18 ноября 2021.
  2. Для убийц кота Кузи из Северодвинска потребовали максимального наказания (рус.). https://ria.ru+(2021-11-21).&#32;[ria.ru/20211121/kuzya-1760028190.html Архивировано] из первоисточника 21 ноября 2021.
  3. Мария Гусева Оксана Сташенко подписала петицию о наказании живодеров, до смерти замучивших 14-летнего кота (рус.). https://solenka.info+(2021-11-23).
  4. Ника СВЕТЛОВА Семь знаменитостей, которые рассказали историю кота Кузи из Северодвинска (рус.). https://www.murmansk.kp.ru+(2021-12-11).
  5. Убивших кота Кузю живодеров направили на психологическую экспертизу (рус.). https://ren.tv+(2021-12-20).&#32;Архивировано из первоисточника 20 ноября 2021.
  6. Анна Жукова Вероятные живодёры — Анна Громович и Артём Лаврентьев жалуются на месть зоозащитников (рус.). https://www.pomorie.ru+(2022-01-23).&#32;Архивировано из первоисточника 23 января 2022.
  7. В Северодвинске арестовали обвиняемую в убийстве кота Кузи (рус.). https://www.severreal.org+(2022-02-04).&#32;Архивировано из первоисточника 4 февраля 2022.
  8. Анатолий Минкин Мучителей кота Кузи из Северодвинска приговорили к реальным срокам (рус.). https://360tv.ru+(2022-02-14).&#32;Архивировано из первоисточника 14 февраля 2022.
  9. Суд отправил в колонию супругов из Северодвинска, насмерть замучивших кота (рус.). https://ria.ru+(2022-02-14).&#32;Архивировано из первоисточника 14 февраля 2022.
  10. Ника СВЕТЛОВА Убийц кота Кузи в Северодвинске лишили родительских прав (рус.). https://www.murmansk.kp.ru+(2022-02-26).&#32;Архивировано из первоисточника 26 февраля 2022.
  11. Во дворе дома убивших кота Кузю живодеров установили могильный крест (рус.). https://iz.ru+(2021-11-21).&#32;Архивировано из первоисточника 21 ноября 2021.
  12. Зоозащитники напали на убийц кота Кузи в здании суда (рус.). https://ntv.ru+(2021-12-21).&#32;Архивировано из первоисточника 21 декабря 2021.
  13. История замученного живодерами кота Кузи, которому поставили памятник (рус.). https://bigpicture.ru+(2021-11-04).&#32;Архивировано из первоисточника 4 ноября 2021.
  14. В Петербурге установили мемориал в память о замученном коте из Северодвинска (рус.). https://www.severreal.org+(2021-11-04).


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезБёрдвотчингВымирающие видыГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОдомашниваниеОпасное животноеСинантропные птицыЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияТравляРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевГрумерЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникСоциальная ветеринарияЖенщины и защита животных 
Явления АльтруизмБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыНападения птиц на домашних животныхОбитатели квартиры (содержание птиц) • Пчёлы-убийцыРегулирование численности бездомных животныхРитуалыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Птицы в мифологииФедя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга 
Состязания Список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты