Георгий Николаевич Сорокин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Сорокин
← другие люди Сорокин, Георгий

Жора Ташкентский

Георгий Николаевич Сорокин
Zhora Tashkentskij.jpg



Дата рождения 5 мая 1972 года
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР




Род деятельности вор в законе










вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский) 23.10.13 Электросталь [1:07]
Вор в законе Жора Ташкентский (Георгий Сорокин) // о Жизни по Жизни [8:00]

Георгий Николаевич Сорокин (Жора Ташкентский) (род. 5 мая 1972 года, Ташкент) — криминальный авторитет в странах СНГ, вор в законе.

Биография[править]

Родился в Ташкенте, откуда и получил свою кличку. Учился в 171 средней школе г. Ташкента при Штабе Туркестанского военного округа. В 1990 году на родине был осуждён на 7 лет, являлся смотрящим УЯ 64/48 (г. ЗАРАФШАН). 11 сентября 1996 года освободился по амнистии. Переехал в Москву.

В 1998 году был коронован в воры в законе по рекомендации самого влиятельного на тот момент узбекского «вора в законе» Юлдаша Ашурова[1]. По некоторым данным его короновал сам Усоян, Аслан Рашидович более известный по кличке Дед Хасан.

В феврале 2001 года был задержан в Москве на воровской сходке в компании известных криминальных авторитетов, но был отпущен. В 2003 году обвинялся в разбойном нападении на водителя-дальнобойщика и хищении фуры с продуктами на сумму 200 тысяч рублей, но был отпущен в зале суда.

В августе 2004 года Ногинским судом Подмосковья был осуждён на три с половиной года лишения свободы, но был условно-досрочно освобождён не отсидев и года. В мае 2005 года был задержан за незаконное хранение оружия, но отпущен под подписку о невыезде, которую нарушил, уехав в Казахстан, за что был объявлен в федеральный, а позже и международный розыск.

В Казахстан он уехал на воровскую сходку для разрешения спора, возникшего между местными преступными группировками. В июне 2005 года в Шымкенте в ходе сходки вместе с ещё тринадцатью криминальными авторитетами был задержан правоохранительными органами Казахстана. При себе у Сорокина были обнаружены оружие и наркотики, за что был осуждён на три года лишения свободы. По ряду сведений предпринималась попытка откупить Сорокина из-под следствия, а также попытка признать его невменяемым, которые не увенчались успехом.

Отсидев срок, вернулся в Москву, где был задержан весной 2009 года. 17 июля 2009 года решением Перовского районного суда Москвы Сорокин был признан виновным в незаконном хранении оружия и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев.

Женат. Мастер спорта. Числился начальником цеха одной из московских фирм. Отбывал наказание в ИК-1 УФСИН России в Смоленской области. Вышел на свободу 24 июня 2011 года по отбытию срока наказания.

Влияние[править]

В ориентировке Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, предоставленной казахстанской прессе УБОП департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в 2005 году, отмечалось, что «Сорокин Георгий Николаевич является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области, неоднократно судим, вооружен, опасен, в воровской среде занимает пятое место по значимости среди воров СНГ»[2].

По оценкам журналистов Жора Ташкентский считается пятым по значимости среди воров стран СНГ. Он контролирует поставки оружия и наркотиков в московский регион. Особым влиянием он пользуется в криминальных кругах Казахстана и Узбекистана.

Источники[править]

Ссылки[править]