Дело Доминика Стросс-Кана

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
М. Хазин О «деле Стросс-Кана»
Постскриптум 2011.07.02 Почему разваливается дело Стросс-Кана

Дело Доминика Стросс-Кана — условное название уголовного дела, заведенного в отношении главы Международного Валютного фонда Доминика Стросс-Кана 15 мая 2011 года из-за предполагаемого изнасилования горничной отеля в США. В итоге дело было прекращено, и Стросс-Кан оправдан, тем не менее, оно привело к отставке Стросс-Кана с поста главы МВФ.

Хронология[править]

Предыстория[править]

Осенью 2008 года Доминик Стросс-Кан, будучи главой МВФ, попал в сексуальный скандал. Стросс-Кан обвинялся в интимных связях с сотрудницей МВФ Пирошкой Надь. В итоге он признал свою связь с П. Надь и извинился перед МВФ. Уходить в отставку он отказался.[1] В рамках МВФ было организовано служебное расследование. В итоге Стросс-Кан остался главой МВФ.

После нескольких лет работы в МВФ рейтинг Стросс-Кана существенно повысился во Франции, в начале 2011 года он рассматривался как один из главных соперников действующего президента Франции Николя Саркози на президентских выборах 2012 года во Франции.

3 апреля 2011 года на заседании МВФ Д. Стросс-Кан сказал о том, что текущая политическая и экономическая системы неэффективны и необходим в корне иной подход к экономике, для того, чтобы исключить новый финансовый кризис. По мнению СМИ его заявление произвело «эффект разорвавшейся бомбы».

В апреле французские и американские СМИ стали распространять информацию о том, что Доминик Стросс-Кан шьет костюмы у портного президента США и о том, что он обладает элитной недвижимостью во Франции, США и Марокко, пользуется дорогими автомобилями.[2]

13 мая Франс-Пресс сообщило о том, что Д. Стросс-Кан собирается подать иск в суд на газету «Франс-Суар», которая принимала активное участие в распространении информации о его портном.

Арест, предъявление обвинения[править]

Доминик Стросс-Кан был арестован в 16:40 14 мая 2011 года, когда находился в самолете авиакомпании Air France, который готовился к вылету в Париж из аэропорта Джона Кеннеди (Нью-Йорк). Арест произвели агенты в штатском Нью-Йоркской полиции. После ареста Доминик Стросс-Кан был отправлен в полицейский участок для допроса. Затем Стросс-Кан был размещен в в нью-йоркскую тюрьму «Райкерс-Айленд».

16 мая Стросс-Кану было предъявлено обвинение в принуждении к действиям сексуального характера и попытке изнасилования, незаконном лишении свободы. Прокуратура говорит о том, что Доминик Стросс-Кан, находясь в номере «Люкс» отеля Sofitel в Нью-Йорке попытался принудить зашедшую убирать номер горничную Нафиссату Диалло к оральному сексу, он сделал попытку нападения на нее и насильственного удержания в номере в 13 часов 14 мая. После неудачной попытки нападения Стросс-Кан выехал из отеля и отправился в аэропорт Нью-Йорка, оставив при этом в номере отеля ряд личных вещей (в том числе мобильный телефон). После бегства от Стросс-Кана горничная обратилась в полицию. Адвокаты Стросс-Кана выдвинули другую версию, согласно которой Стросс-Кан за полчаса до описываемых событий покинул отель и отправился пообедать вместе с дочерью, затем из ресторана на такси отправился в аэропорт, где обнаружил пропажу одного из пяти своих мобильных телефонов.

В тот же день уголовный суд нью-йоркского района Манхэттен отказался выпустить Стросс-Кана под залог в 1 миллион долларов США.[3] Стросс-Кан направлен на медицинское освидетельствование по требованию властей США. Было назначено следующее заседание суда на 20 мая 2011 года.

СМИ сообщили о том, что Стросс-Кану может грозить 73 года и 3 месяца лишения свободы в случае, если он будет признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

19 мая суд согласился выпустить Стросс-Кана под залог в 1 миллион долларов США. Лишение свободы заменено на домашний арест. До этого Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ.

Следствие, снятие обвинений[править]

В ходе следствия было выявлено, что горничная во время иммиграции из Гвинеи в США предоставила неверные сведения, а также в ходе допроса по делу Стросс-Кана в ее показаниях были найдены различные несостыковки. 30 июня прокуроры признали, что дело может развалиться. 1 июля нью-йоркский суд снял домашний арест с Доминика Стросс-Кана, при этом обязал его явиться на судебное заседание по первому требованию.

5 июля писательница из Франции Тристан Банон подала иск против Стросс-Кана. Причина — изнасилование. 8 июля иск был принят к рассмотрению.

7 июля прокуроры отказались отзывать свои обвинения против Стросс-Кана.

27 июля адвокат Нафиссату Диалло заявил, что его подзащитная не пыталась извлечь материальную выгоду из обвинения Стросс-Кана в изнасиловании.

17 августа врачи больницы Святого Луки-Рузвельта подтвердили изнасилование Нафиссату Диалло.

22 августа прокуратура обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой частично или полностью снять обвинения с Д. Стросс-Кана в связи с утратой доверия истице, которая была уличена во множественной лжи. Верховный суд штата Нью-Йорк 23 августа удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил дело против Стросс-Кана. 25 августа Стросс-Кану был возвращен паспорт, он стал полностью свободен.

Мнения[править]

Доминик Стросс-Кан отказался признать свою вину. Жена Стросс-Кана, Анн Синклер, сказала о том, что «уверена в невиновности мужа».

Правительство Франции призвало власти США соблюдать презумпцию невиновности в отношении Стросс-Кана.

Представители МВФ отказались комментировать арест Доминика Стросс-Кана. Директор по внешним связям фонда Каролайн Аткинсон попросила обращаться со всеми вопросами к личному адвокату Стросс-Кана. Также было распространено заявление о том, что арест главы МВФ никак не повлияет на работу организации.

Официальный представитель Еврокомиссии сообщил о том, что «вопрос о смене главы МВФ пока не стоит».

Власти США заявили о том, что Стросс-Кан не может воспользоваться своим дипломатическим иммунитетом, так как он распространяется только на преступления, совершенные в рамках работы в МВФ.

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Криминальная хроника. Дело Доминика Стросс-Кана — участник криминального дела
Понятия

Безбилетники (экстремалы) • Воровской наказВредительствоВывод активовВымогательствоДымящийся пистолетИзбиениеИздевательствоИзнасилованиеИнициативникКиллерКражаЛатентная преступностьЛюдоедствоМятежНеоказание помощиНоминальный директорОбугливание телаОткатПлагиатПопадание под машинуПреступник славянской внешностиПыткиРаскачкаРасконвойникРужьё (жаргон)Свидетель (случайный) • Странгуляционная бороздаУзурпацияУклонение от армииХалатностьЧёрная зарплатаЧистильщикЭлектронный ФСИН

Убийства

ГеноцидЛюдоед в Москве (2011)Расстрел мирной демонстрацииУбийство (латентное, прохожего колесом)

Теракты

в Домодедовов кафе Чародейкана ДубровкеПоджог ночного бара в ЯсеневоПодрыв поезда

Ограбления

Грабитель в чулке

Воровство

Вор (дачный, ёлочный, квартирный, полевой, почтовый) • Воровство (крышек канализационных люковмобильных телефоновпочтовых отправлений) • КардерНелегальная врезка в нефтепровод

Беспорядки

Банда бритоголовыхБирюлёвский бунтВолнения в КопейскеДрака (в Академии Маймонида, в Зеленокумске между казаками и чеченцами) • Конфликт в СагреМежэтнический конфликт в ДемьяновоСтолкновения на Манежной площади

Хулиганство и вандализм

Атака самолёта лазеромВзрыв памятника ЛенинуВыбрасывание из окна (бутылки, мебели, предметов, телевизора) • Выбрасывание людей в мусорный бакИзбиение (Киркоровым Яблоковой, шахматной доской) • Метание яицНадписи в подъездеОбливание зелёнкойОсквернение памятникаПоджог (автомобиля, дома, сарая, свалки) • Порча домофоновПранки со сторожами военкоматовСтрельба (из травматического оружия, по прохожему, по телевизору) • Телефонный терроризм

Мошенничество

АвтоподставаДвойное пополнение счётаЗвонок от имени банкаКукольникЛохотронОбвес покупателя продавцомОбман при приёме на работуПодставное лицоПродажа просроченных продуктовФальшивомонетничествоФармазонЦыганский гипноз

Против животных

Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса Рыжика

Фигуранты уголовных дел

АндрееваАндрей СанниковАссанжБутВиктор КоэнДжек ТейшейраКазаковаЛембергЛотковаМагнитскийМогилевичНавальныйПаша ЦветомузыкаСтросс-КанТимошенкоХодорковский (Кучма, Скважинная жидкость, УДО) • Юсуп Темерханов

Меры противодействия

Внутрикамерный агентВор должен сидеть в тюрьмеВыстрел сольюГУЛагКазнь без судаПалачПожизненное лишение свободыПолицияПриёмы ведения переговоровПризнак НейдингаПроцент раскрываемостиСИЗОСмертная казнь (в России) • СторожСторожевая собакаСудЦугундерШИЗОCPTED

Преступные группировки

Абшилава-Гетия-ГамисонияБанда РепниковаБратья ИконниковыГруппировка АбутбуляОреховскиеПреступность в НижнекамскеЦапковскиеЭтническая преступная группировка (цыганская) • Ярцевская ОПГ

Известные авторитеты

Александр МорозовАндро ТопурияАнзор МамедовАнтон МалевскийБерл ГоровацкийБобонБоря УшатыйВачикос ШестипалыйГенерал Рудик БакинскийГиви РезаныйГлобусДато ТашкентскийДикий АрманЕвсей ЛенинградскийЕгор БуркинЖора ТашкентскийЛаша РуставскийЛёня ДлинныйМарикМихаил МонастырскийМиша ХохолМомкаОтари КвантришвилиПлацокСво РафСергей МаникинХикмет СабирабадскийЧингиз СедойЧирикШакро СтарыйЮра Сухумский

Списки пожизненно заключённых

В колониях: Белый лебедьВологодский пятакМордовская зонаПолярная соваСнежинкаТорбеевский централЧёрный дельфин

Теории и обзоры

Насилие над мужчинамиПреступник не имеет национальностиСоциальные причиныФеномен серой зоны