Антон Викторович Малевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антон Викторович Малевский

Антон Измайловский, Тайванчик и Миша-Крыша



Дата рождения 26 февраля 1967 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 6 ноября 2001 года
Место смерти ЮАР
Гражданство Флаг СССР
Флаг России
Флаг Израиля












Антон Малевский (в определённых кругах Антон Измайловский, Малек) — авторитет, миллионер, алюминиевый король РФ, с конца 80-х гг. — лидер Измайловской ОПГ. В криминальной среде не признавал авторитетов и считался беспредельщиком. Подозревался в убийстве криминального авторитета Глобуса (Валерий Длугач) и его помощника Бобона (Вячеслав Баннер)[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в семье Виктора Владимировича Штейнберга — сейсмолога, замдиректора Института физики Земли, и Ольги Малевской.

Принимал участие в войне в Афганистане, куда был отправлен в 1985 г. в составе спецназа ВДВ. Именно там он и получил ранение, приведшее к шраму на лице.

После демобилизации из ВДВ занялся бандитизмом.

[править] Карьера

В 1993 г. против него было возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия.

В 1994 г. с М.С. Черном со своими семьями бежали в Израиль на фоне скандала с фальшивыми авизо и подозрениями в мошенничестве. В Израиле у Малекского возникает конфликт («непонятки») с местными бизнесменами, и на него совершается покушение, а в 1998 г. его вообще, лишив израильского гражданства, отправили обратно в РФ, где мафиози занялся Новокузнецким алюминиевым заводом и Качканарским ГОК «Ванадий».

Не преследовался правоохранительными органами РФ (дело с незаконным хранением оружия вскоре «замяли»), так как его ОПГ («братва») противостояла кавказским и чеченским группировкам. Сообщалось даже о том, что Малевского охранял вооружённый экипаж милиции.

С середины 90-х стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков.

В 1996 г. канал НТВ начал трансляцию разоблачительных телепрограмм, обвиняющих TransWorld Group в работе с Измайловской ОПГ, совершивших ряд громких убийств: например, убийства Феликса Львова, Олега Кантора и Вадима Яфясова (двое последних — владельцы банка «Югорский»).

В ходе судебного разбирательства по делу арестованного в Германии преемника Малевского на посту главаря ОПГ (Александр Афанасьев) прокуратура Штутгарта пришла к выводу, что

Измайловская группировка помогала Олегу Дерипаске получить контроль над рядом металлургических предприятий. Причём этот процесс сопровождался убийствами и целым рядом других преступлениями.

Согласно иску, поданному братьями Живило в нью-йоркский суд, Малевский был совладельцем алюминиевого бизнеса О. Дерипаски; эта тема поднималась и на суде Дерипаски с Черным[2].

К 2001 г. являлся мультимиллионером и одним из босов преступного мира РФ. Деньги держал в Европе, где за ними смотрели два его старых соратника — бандиты Витя Роман и Марикела.

[править] Гибель

Погиб при непонятных обстоятельствах в ЮАР (неудачно прыгнул с парашютом). После его смерти Марикела и Витя Роман, смотрящие за деньгами Малевского, почти одновременно скончались в Австрии от сердечного приступа.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты