Олег Владимирович Дерипаска

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Олег Дерипаска»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олег Владимирович Дерипаска

Oleg Deripaska.jpg



Дата рождения 2 января 1968 года
Место рождения Дзержинск, РСФСР, СССР




Род деятельности предприниматель










Дерипаска интервью [30:59]
Капитал.ru: олигарх Олег Дерипаска // mybiznestv [48:41]
Новая нормальность: необходим кардинальный пересмотр экономической модели. Олег Дерипаска. Интервью (15 апр. 2022 г.) // Институт экономики роста им. П.А. Столыпина [34:20]

Олег Дерипаска — российский олигарх, фигурант секс-скандала с Настей Рыбкой.

Биография[править]

Родился в Дзержинске в 1968 году.

Окончил физический факультет МГУ (1993) и Российскую экономическую академию имени Плеханова (1996).

Занимался спекуляцией, продавая за рубеж российский металл.

В 1994 году стал владельцем Саяногорского алюминиевого завода.

По собственному утверждению, с 1995 по 2001 год платил долю своей «крыше» — Измайловской ОПГ.[1]

По заявлению Олега Дерипаски, помимо $250 млн он выплатил еще около $173 млн другим ОПГ, а для TWG отступные обошлись в $410 млн.

В 2000 году стал генеральным директором компании РУСАЛ.

В 2001 году в связи со смертью лидера измайловских Антона Малевского Дерипаска порвал с организованной преступностью и перестал платить в общак.

В 2007 году РУСАЛ стал крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозёма. Дерипаска занял в 2008 году 1-е место среди россиян по размеру состояния, и 9-е место в мировом рейтинге богачей (с состоянием 28 миллиардов долларов)[2].

В 2012 году судился бывшим «алюминиевым королем России» Михаилом Черным, ныне проживающим в Израиле. Черной в английском суде вознамерился доказать, что многомиллиардный бизнес Дерипаски создал Черной, а Дерипаска же доказывал, что Черной был приставлен к нему в качестве «крыши» и никаким его деловым партнёром не являлся. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

В 2021 году предложил способ удвоения ВВП России за 10 лет. Для этого по его мнению необходимо развитие долгового рынка, выход на рынки капитала и появление Транссиба 2.0.[3]

Семья[править]

Жена — Полина Валентиновна Дерипаска (девичья фамилия Юмашева), дочь Валентина Юмашева — бывшего советника Бориса Ельцина и главы его президентской администрации.

Скандал с Рыбкой и Приходько[править]

В 2018 году Алексей Навальный опубликовал видео-расследование, где показал фрагменты видео из инстаграма Насти Рыбки, где она отдыхает на яхте с человеком, похожим на Дерипаску, и с ещё одним человеком — похожим на вице-премьера Сергея Приходько[4][5]

Навальный рассказал про книгу Рыбки, где она описывает как отдыхала на яхте с неким олигархом, проститутками и неким человеком, которого все окружающие называли «Папой», и который является «серым кардиналом» Кремля.

Навальный обвинил Дерипаску в даче взятки вице-премьеру, и связал их общение с вмешательством России в президентские выборы в США.

Расследование вызвало международный скандал и привлекло к Дерипаске внимание общественности. Роскомнадзор по решению Усть-Лабинского районного суда внес видео в реестр запрещенной информации в качестве обеспечительной меры из-за раскрытия личных данных Дерипаски без его ведома.[6]

Как стало известно позднее, Дерипаска подал в суд на Рыбку и её вдохновителя Алекса Лесли за разглашение личных данных.[7] Тем самым косвенно подтвердив правдивость информации.

Алексей Навальный утверждал, что Дерипаска пролоббировал незаконный арест Насти Рыбки и Алекса Лесли в Таиланде[8]. Согласно заявлениям Алексея Навального, Дерипаска был причастен к сложной системе поставок проституток для себя и друзей.

См. также[править]

Источники[править]