Андрей Андреевич Гурьев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Гурьев
Файл:Andrey Guryev at a RSPP event.jpg
Дата рождения:7 марта 1982 года
Место рождения:Лобня, РСФСР, СССР
Гражданство:Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия
КомпанияРАПУ
ДолжностьПрезидент
Награды и премии
Орден ДружбыОрден ПироговаПремия Правительства Российской Федерации в области образования
Гурьев Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Гурьев — действующий президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), бизнесмен. Последовательно модернизирует горно-химическую отрасль РФ. До 2022 года занимал пост гендиректора ПАО «ФосАгро».

Биография[править]

Ранние годы[править]

Родился в 1982 году в городе Лобня Московской области. Отец — Андрей Григорьевич — мастер спорта и заслуженный тренер по дзюдо. Именно он вдохновил сына заняться этим видом единоборств. Интенсивные тренировки проходили два раза в день, шесть дней в неделю.

Несмотря на то что у Андрея Гурьева были все шансы построить карьеру профессионального спортсмена, с ранних лет он мечтал работать в горно-химической отрасли. Гурьев-старший часто брал сына в командировки. В 14 лет он уже подрабатывал на предприятии отца — помогал с документацией, отвечал на телефонные звонки.

Образование[править]

Андрей Гурьев получил среднее образование в физико-математическом лицее. Там же выучил английский язык и после получения аттестата решил продолжить обучение в Англии. В качестве вуза был выбран Университет Гринвича — программа включала курс лекций, разработанный совместно с представителями бизнеса и промышленности.

Во время обучения жил в студенческом общежитии, часто путешествовал с товарищами по Европе. Общение с представителями разных стран в юности теперь помогает бизнесмену лучше понимать иностранных коллег, успешно реализовывать совместные проекты.

Уже в Москве получил второе высшее образование в АНХ при Правительстве РФ. В 2010-м защитил диссертацию в одном из ведущих высших учебных заведений страны — Санкт-Петербургском горном университете. Стал кандидатом экономических наук.

Карьера в «ФосАгро» (до 2022 года)[править]

В горно-химическом холдинге «ФосАгро» Гурьев Андрей начал работать с 22 лет. Сначала занимал должность экономиста, затем был задействован в продажах и на производстве. На каждой новой позиции стремился приложить максимум усилий и показать лучший результат в работе. Такой подход позволил глубже изучить все происходящие на предприятии процессы, понять, как работает бизнес изнутри, и сформировать необходимые для управления навыки.

Андрей Андреевич Гурьев занял пост заместителя генерального директора в 2011 году и сразу же включился в проект по выводу предприятия на IPO. Вместе с командой смог добиться поставленной цели и подтвердить соответствие холдинга высоким требованиям, предъявляемым к публичным компаниям. После успешного первичного размещения, также были выпущены евробонды. Сегодня холдинг «ФосАгро» — единственный среди российских производителей минеральных удобрений, чьи акции котируются на Московской бирже.

Очередным достижением управленца на посту заместителя генерального директора стало увеличение объемов производства и продаж. В 2012-м данные показатели составили рекордные 5,4 и 5,3 млн тонн соответственно.

Также была оптимизирована логистическая система — в результате компания смогла выиграть ряд крупных тендеров, предложив покупателям лучшую по сравнению с конкурентами цену.

Вклад в цифровизацию горно-химической отрасли[править]

Андрей Андреевич Гурьев занял высший руководящий пост на предприятии в 31 год. К этому времени уже обладал большим управленческим опытом. При его личном участии была разработана стратегическая программа развития, согласно которой основные усилия должны быть направлены на модернизацию производственного процесса. До 2020 года вложил в техническое переоснащение холдинга порядка 240 млрд рублей.

На Череповецком химическом кластере введены в эксплуатацию высокомощные производства аммиака, серной кислоты и гранулированного карбамида. В 2021-м состоялся запуск современного завода по производству минеральных удобрений в Волхове.

Цифровизация бизнеса — еще одна инициатива Гурьева Андрея. «ФосАгро» смог освободить сотрудников от части рутинных задач в производстве, планировании, кадровых и финансовых процессах благодаря применению технологий, основанных на искусственном интеллекте. Такой подход повысил эффективность, в том числе на буровых — управление бурением на Кировском производстве происходит дистанционно.

Компания выступает пионером рынка в области цифровизации взаимодействия с клиентами. Созданная онлайн-площадка позволяет небольшим фермерским хозяйствам напрямую заказывать продукцию у производителя. При этом аграрии могут воспользоваться встроенным калькулятором, чтобы в два клика рассчитать потребность в удобрениях на установленный период.

К 2021 году выпуск продукции вырос почти на 80% и составил рекордные 10,5 млн тонн — существенного результата добилась команда управленцев, которую возглавлял Гурьев Андрей. является ведущим поставщиком фосфорсодержащих удобрений в России и входит в тройку лидеров в мире.

С 2022 года Гурьев Андрей Андреевич более не является генеральным директором ПАО «ФосАгро». Он сконцентрировал усилия на развитии всей отрасли в качестве президента РАПУ.

Инциденты[править]

Как сообщал «Коммерсант»:[1]

В ноябре [2023 года] суд [Высокий суд Лондона] указал господина Гурьева, его жену Евгению и дочь Юлию Гурьеву-Мотлохову в приказе о запрете калининградским офшорам Adorabella, «Хлодвиг энтерпрайзес», а также кипрским Gekolina Investments, Perprecia, Dubhe Holdings и Owl Nebula Enterprises продолжать судебные процессы в России против кипрской «дочки» «Ренессанс капитала» — Renaissance Securities.

Недвижимость[править]

В 2016 году, по данным The Guardian, стал одним из собственников апартаментов в башне St.George Wharf, самом высоком жилом здании Великобритании. Площадь пентхауса составляет 2,1 тыс. м², стоимость — 51 млн фунтов стерлингов.[2]

Санкции[править]

14 марта 2022 года, на фоне СВО, Гурьев внесён в санкционный список стран Евросоюза как «ведущий бизнесмен, вовлеченный в экономический сектор, обеспечивающий существенный источник дохода для правительства России»[3][4].

3 мая 2022 года попал в санкционный список Канады[5].

24 мая 2022 года включён в санкционный список Великобритании из-за участия в получении выгоды или в поддержке правительства России в секторе, имеющем стратегическое значение для Правительства России[6]

2 августа 2022 года включён в санкционный список США «против элиты и компаний в секторах экономики, приносящих значительный доход российскому режиму»[7][8][9].

По аналогичным основаниям находится под санкциями Швейцарии, Австралии, Украины[10] и Новой Зеландии[11]

Семья[править]

Отец — Андрей Григорьевич Гурьев, основатель холдинга «ФосАгро» (в момент рождения сына проходил службу во Внутренних войсках МВД СССР). Мать – Евгения Викторовна Гурьева. Имеет сестру Юлию[12].

Женат, имеет троих детей[13].

Источники[править]

  1. https://www.kommersant.ru/doc/6425974
  2. СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона. Rbc.ru (2016-05-24). Проверено 12 мая 2023.
  3. Гендиректор «Фосагро» ушел в отставку после попадания под санкции (рус.) (2022-03-10). Проверено 4 июня 2023.
  4. LI2023075EN.01013401. Проверено 4 июня 2023.
  5. Global Affairs Canada Sanctions – Russian invasion of Ukraine (2022-02-04). Проверено 4 июня 2023.
  6. The UK Sanctions List (англ.) (2023-05-31). Проверено 4 июня 2023.
  7. Treasury Sanctions Elites and Companies in Economic Sectors that Generate Substantial Revenue for the Russian Regime (англ.) (2023-05-18). Проверено 4 июня 2023.
  8. Санкции, замороженные активы и застрявшие турбины. Главные экономические новости дня. Проверено 4 июня 2023.
  9. Гурьевы, Мельниченко и Кабаева: США ввели новые санкции против России (рус.) (2022-08-02). Проверено 4 июня 2023.
  10. ГУРЬЕВ Андрей Андреевич - биография, досье, активы (рус.). Проверено 4 июня 2023.
  11. Andrey Andreevich Guryev (англ.). Проверено 4 июня 2023.
  12. Николай Усков Сын за отца отвечает. Forbes (2016-06-03). Проверено 5 апреля 2023.
  13. Гурьев Андрей Андреевич: Президент Российской ассоциации производителей удобрений, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. РАПУ. — Биография на официальном сайте РАПУ. Проверено 5 апреля 2023.

Ссылки[править]