Владимир Петрович Евтушенков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EvtushenkovVl.jpg

Владимир Петрович Евтушенков — российский предприниматель, инвестор, основатель АФК «Система».

Детство, семья, образование [править]

Владимир Петрович Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в небольшой деревне Каменщина, расположенной под Смоленском. Его родители работали на местном молокозаводе — отец Петр Матвеевич возглавлял предприятие, а мать Пелагея Ивановна трудилась дояркой.[1] 

С ранних лет Владимир Евтушенков проявлял интерес к естественным наукам, в особенности увлекался химией — проводил различные эксперименты и опыты в домашних условиях. С этим хобби он даже планировал связать свою жизнь — мечтал стать ученым и делать научные открытия в собственной лаборатории. 

Несмотря на большой интерес к химии, преуспевал и в других школьных дисциплинах.

Получив среднее образование, Владимир Евтушенков отправился служить в армию. Уволившись в запас в 1967 году, принял решение поступить в Московский химико-технологический институт имени Менделеева (сегодня учебное заведение носит название РХТУ). Через пять лет Владимир Евтушенков защитил диплом инженера-технолога. Это не единственное высшее образование предпринимателя. В 1980-м он окончил один из самых престижных вузов страны — МГУ имени Ломоносова.

Производственная биография[править]

Первым местом работы Владимира Петровича стал Завод имени Свердлова в Дзержинске. На одном из крупнейших научно-производственных предприятий СССР (и современной России) он прошел путь от простого мастера до начальника участка. Здесь он трудился в период с 1973 по 1975 год. 

Затем Евтушенков принял предложение возглавить один из цехов Карачаровского завода пластмасс (сегодня — Полимербыт), который является одним из ведущих предприятий химической отрасли российской столицы. Получив новое назначение, переехал в Москву. 

Его целеустремленность и ответственный подход к работе помогли достаточно быстро завоевать авторитет у руководства и продвинуться по карьерной лестнице. В 1981-м Владимир Петрович становится главным инженером и заместителем директора завода. Управленческие инициативы Владимира Евтушенкова помогли существенно повысить производственные показатели химпредприятия.[2] 

После перехода экономики страны на рыночные рельсы Владимир Петрович Евтушенков начал бизнес-деятельность.

Проекты[править]

В 1993-м Владимир Евтушенков вместе с партнерами и единомышленниками официально учредил Акционерную финансовую корпорацию «Система». В ближайшие несколько лет в ее портфель вошли активы из самых сфер экономики.

Благодаря правильно выстроенной модели ведения бизнеса удалось построить классическую инвестиционную компанию, обладающую многопрофильной экспертизой.

Группа является крупным частным инвестором в реальный сектор российской экономики и одним из системообразующим предприятий страны. Она входит в число крупнейших работодателей РФ — в структурах, управляемых корпорацией, работает порядка 140 тыс. человек.[3] 

Сегодня проекты Владимира Евтушенкова действуют в таких сферах телекоммуникации, цифровые и высокие технологии, электронная торговля, промышленность, недвижимость, электроэнергетика, банковские услуги, розничная торговля, биотехнологии, гостиничный бизнес, сельское хозяйство, фармацевтика и медицина.[4]

Корпорация вкладывает средства в инновационные отрасли отечественной экономики, а также развивает международное сотрудничество. 

Агропредприятие «Степь» инвестирует в цифровое сельское хозяйство. Фармкомпания «Биннофарм Групп» — является одним из лидеров по количеству наименований производимых на ее мощностях медикаментов, способных удовлетворить значительную часть высокой потребности в лекарственных препаратах.

Благотворительная деятельность[править]

В 2004 году Владимир Евтушенков инициировал создание благотворительного фонда, который стал оператором социальных инвестиций. 

Владимир Евтушенков имеет ряд отраслевых наград.

Личная жизнь[править]

Бизнесмен состоит в браке, жена — Наталья Евтушенкова. У супругов двое детей.   

Примечания[править]