Реформы правительства Касьянова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реформы Михаила Касьянова — экономические преобразования в направлении развития рыночной экономики, которые проводил премьер-министр Михаил Касьянов. Правительство Касьянова осуществило меры по системной трансформации экономики и провело ряд структурных реформ. Среди них налоговая, бюджетная и пенсионная реформы, либерализация валютного регулирования и внешней торговли, земельная реформа и рыночные меры поддержки сельского хозяйства, другие преобразования.

В результате, ВВП вырос на 20 %, инвестиции в основной капитал — более чем на 30 %; объём статей экспорта товаров увеличился на четверть.

Содержание

[править] Суть реформ

В 1990-е годы РФ находилась в глубоком кризисе. Как отмечал экономист Джеффри Дэвид Сакс, реформаторы 90-х вместо реформ занимались переводом госсобственности в личную собственность. Сергей Кириенко попытался ликвидировать коррупционный характер российской экономики эпохи Б.Н. Ельцина, но он недолго находился на посту премьера. Вместо реформ Россия втянулась в ряд конфликтов, а после 1996 года Ельцин уже не фактически не правил из-за слабого здоровья. Размер внутреннего и внешнего долга РФ к 1999 году достиг 158,8 млрд долларов.

К маю 2000 года под руководством М. М. Касьянова был разработан план предстоящих экономических реформ. Издательская группа Euromoney Publications определила М. М. Касьянова лучшим министром финансов 2000 года стран Центральной и Восточной Европы. Анатолий Чубайс отмечал хорошие способности М. М. Касаньява к переговорам с внешними кредиторами.

17 мая 2000 года Михаил Касьянов стал председателем Правительства России.

С 2001 года подоходный налог был снижен с 35 % до 13 %.

Страна была ориентирована на сотрудничество с развитыми странами[1].

Наиболее успешной реформой правительства Касьянова считается налоговая реформа 2000—2002 годов. Была запущена обновлённая налоговая система с плоской шкалой налога на доходы физических лиц НДФЛ (13 %). Отменены оборотные налоги и сборы. Отлажена процедура таможенных сборов и платежей. Благодаря реформе снизились налоговые ставки, так налог на добавленную стоимость (НДС) был снижен до 18 %, а социальные налоги снижены до 26 % с применением регрессивной шкалы. Сократилось с 53 (в 1990-х годах) до 14 (в 2004 году) количество налогов и сборов. Эти меры существенно увеличили фискальные поступления в бюджет. Ушли в прошлое бартер, зачёты налоговой задолженности и обязательств по бюджетному финансированию. Ставка налога на прибыль организаций снижена с 35 до 24 % с одновременной отменой всех налоговых льгот.

Весной 2003 года М.М Касьянов предложил с 2004 года снизить ЕСН с 35,6 до 28 %, и НДС с 20 до 18 %.

Правительством Касьянова в 2003 году была реформирована система налогообложения нефтяных и газовых компаний. Ведущей идеей новой системы налогообложения нефтегазового сектора было изъятие сверхдоходов от высоких цен на энергоносители на международных товарных рынках и зачисление их в специально созданный стабилизационный фонд.

Запущены системы обязательного автострахования, страхования банковских вкладов, проведена масштабная либерализация валютного рынка, государственная система поддержки сельского хозяйства и отечественного машиностроения (субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков). Одной из важнейших заслуг кабинета Касьянова считается поддержка правительством развития малого и среднего бизнеса. Была введена Упрощённая система налогообложения (УСН) и Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), облегчена система регистрации бизнеса и уменьшилось давление через проверки.

Правительство Касьянова утвердило полноценное право собственности на землю и начало передачу земель сельскохозяйственного назначения в частный оборот. Рыночные способы поддержки сельского хозяйства позволили России впервые за 90 лет полностью отказаться от закупок зерна за рубежом, обеспечить зерном не только себя, но и стать вновь одним из ведущих экспортёров на мировые рынки зерновых.

1 января 2002 года запущена пенсионная реформа, обозначившая уход от распределительной к распределительно-накопительной системе. Цель состояла в увеличении размеров пенсий за счёт инвестирования в них части пенсионных отчислений и обеспечение реальной зависимости размеров пенсий от заработной платы работника. Запущена индексация пенсий в соответствии с инфляцией.

В 2003 году кабинет Касьянова начал проведение Административной реформы, нацеленной на заметное сокращение государственных функций и госаппарата. Принят ряд законов, упорядочивших управленческие функции. Правительство, проанализировав 5 тысяч госфункций, признало 20 % из них избыточными и отменило их. Ещё 30 % госфункций Правительство признало нуждающимися в уточнении.

Таким образом, проведена принципиально новая налоговая система, включая «упрощенку» для малого бизнеса, реформа таможенного администрирования, утверждение полноценного права собственности на землю и введение в действие комплекса других мер по стимулированию сельхозпроизводства, кредитование экспорта, система депозитного страхования и многие другие меры были разработаны, воплощены в нормативных актах и начали реализовываться именно в то время.

В феврале 2002 году был принят закон об альтернативной службе в армии. Поставлена задача к 2008 году сократить срок службы в армии до 1 года.

[править] Результаты

С 2000 по 2004 год среднегодовые темпы роста ВВП РФ составили 6,8 %. Всего ВВП страны в 1999—2000 годах вырос на 38 %. Это способствовало быстрому росту доходов населения — зарплаты начали расти со средним темпом в 20 % в год. Число бедных в стране уменьшилось с 42 млн в 2000 до 24 млн в 2004 году.

Золотовалютные резервы Центрального банка выросли от $33 млрд до $87 млрд.

Госбюджеты в те годы выполнялись без дефицита при цене на нефть $20—25 долларов за баррель. Оставались даже излишки, которые при М.М. Касьянове не тратились на олимпиады, универсиады и убыточные мегапроекты вроде «Северного потока», а складывались в стабилизационный фонд:

Многие забыли, что средняя цена нефтяной смеси Brent в феврале 2004 года составляла немногим более $30 за баррель. Тогда правительство Касьянова не могло нарадоваться на столь высокую цену (для бездефицитности бюджета хватало и $26) и приступило к аккумулированию финансовой подушки безопасности в созданном Стабилизационном фонде[2].

[править] Свёртывание реформ

Но наряду с либеральными реформами Касьянова параллельно шли процессы восстановления административно-командной системы управления и свёртывания демократических институтов, что привело к откату реформ (снова стали расти налоги и т. д.).

В 2003 году у Путина и М.М. Касьянова возникли разногласия по проведению реформы газового сектора. Она предполагала наряду с либерализацией газового рынка выделение из «Газпрома» транспортной составляющей и создание отдельной корпорации по транспортировке газа. Путин трижды просил М.М. Касьянова отложить проведение этой реформы и заблокировал эту инициативу правительства. Тогда же начались разногласия по политике РФ в отношении Украины и Белоруссии.

В июле 2003 года М.М. Касьянов осудил действия прокуратуры, заявив, что считает арест одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева «чрезмерной мерой», разрушающей инвестиционный климат в стране.

В октябре 2003 года Михаил Касьянов осудил арест Михаила Борисовича Ходорковского.

24 февраля 2004 года Путин отправил Правительство Касьянова в отставку.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты