ЮКОС

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОАО «НК „ЮКОС“»

Yukos.svg



Основание 1993
Упразднение 2007
Преемник активы перешли компании «Роснефть»
Основатели Михаил Ходорковский
Расположение Россия Россия, Москва
Отрасль добыча и переработка нефти







Дочерние компании Восточная нефтяная компания, Куйбышевнефтеоргсинтез, Самаранефтегаз, Юганскнефтегаз


ОАО «НК „Ю́КОС“» — бывшая нефтяная компания в РФ, занимавшая в 2001—2003 гг. четвёртое место по величине среди компаний России, крупнейшая компания РФ по капитализации[1].

Общие сведения[править]

Существовала с 15 апреля 1993 г. по 21 ноября 2007 г.

В 1995 г. в ходе залоговых аукционов в рамках приватизации перешла из-под неэффективного контроля государства под контроль группы «Менатеп» энергичного менеджера Михаила Борисовича Ходорковского.

Гланвые акционеры НК «ЮКОС» владели ею через зарегистрированную в Гибралтаре офшорную холдинговую компанию «Group MENATEP Limited» (ей на начало 2006 г. принадлежал 61 % акций «ЮКОСа»). По данным на 2001 год бенефициарами компании «Group MENATEP Limited» являлись:

Вице-президент ЮКОСа, президент «ЮКОС ЭП», подразделения НК «ЮКОС», отвечающего за разведку и добычу нефти и газа — Юрий Аркадьевич Бейлин.

Планы по созданию ЮкосСибнефти[править]

В начале 2003 г. начался процесс слияния «ЮКОСа» и «Сибнефти» (данная компания находилась под контролем Бориса Березовского, а затем Романа Абрамовича, президент — Евгений Швидлер), однако осуществлено это не было из-за разгрома ЮКОСа госструктурами.

Предполагаемая ЮкосСибнефть должна была стать крупнейшей в РФ и одной из крупнейших в мире в своей отрасли. Объединенную компанию должен был возглавить Ходорковский, а Швидлер стал бы председателем её Совета директоров[2].

Конфликт с властью[править]

Предыстория[править]

В мае 1998 г. мэр Нефтеюганска Петухов заявил, что компания «ЮКОС» не уплачивает налоги в местный бюджет. 26 июня того же года Петухов был убит киллерами. В декабре 2015 года по обвинению в организации данного убийства был заочно арестован и объявлен в международный розыск глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.[3] На Ходорковского, как организатора убийства, указали члены банды киллеров во главе с Игорем Коровниковым.[4] В итоге Ходорковский так и не был привлечен к ответственности по данному эпизоду.

Активность Ходорковского[править]

Ходорковский на 2003 г. был не только самым богатым человеком в РФ, но и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала «Forbes» 16 место с состоянием в 15 млрд долларов.

Такой успех вызвал зависть конкурентов и страх тех, кто хотел свернуть РФ с демократического рыночного пути, в то время как акционеры ЮКОСа стали финансировать «Яблоко», СПС и КПРФ.

В середине октября 2003 г. Ходорковский отправился в турне по регионам для встреч с губернаторами. Уже 25 октября Михаила Борисовича арестовали[5].

Дело ЮКОСА[править]

В декабре того же года Министерство по налогам и сборам (позднее преобразованное в ФНС) возбудило расследование против компании. Материалы касались оплаты налогов в 1998-1999 гг. через ряд проблемных банков.[6] В мае 2004 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск МНС к ЮКОСу, обязав последнего выплатить 99,3 млрд рублей. По мнению ответчика, дело слушалось с нарушением действовавших тогда норм.[7]

После ареста Ходорковского президентом компании стал Семён Григорьевич Кукес.

Итоги[править]

В результате, компания была обанкрочена и ликвидирована, руководство посажено в тюрьмы, либо бежало за границу.

Активы компании перешли к «Байкалфинансгруп», «Роснефти» и т. д.

Иски[править]

Акционеры стали обращаться в суды западных стран.

1 декабря 2009 г. Гаагский арбитражный суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОС, на основании которого те получили право требовать от российского правительства возмещения убытков в 100 млрд долларов.

28 июля 2014 г. арбитражный суд в Гааге признал «ЮКОС» и его бенефициаров ущемлёнными в правах Российской Федерацией. Российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в 50 млрд долларов. РФ обжаловала решение трибунала. Проценты долга составляют примерно 1 млрд долларов в год. В июне 2015 г. юкосовцы добились ареста активов РФ в Австрии, Бельгии и Франции.

Однако, 20 апреля 2016 г. окружной суд Гааги аннулировал вышеупомянутое решение международного арбитража.

18 января 2019 г. Верховный суд Нидерландов признал, что банкротство компании «ЮКОС» российскими властями было незаконным, а менеджмент компании был незаконно лишен возможности спасти компанию[8].

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по иску экс-акционеров ЮКОСа (Ходорковский в список истцов не входил)[9].

Обвинения в антисемитизме[править]

Досужие разговоры про евреев-олигархов велись и до Дела ЮКОСа. Так, в 2002 г. один из губернаторов прямо в интервью коммунистической газете заявил:

Заправки по области были пустые. Я что, генеральный директор «ЮКОСа»? Я русский, а там — еврей. Ну, я знаю, Ходорковский — еврей. Но он что тебя, нанял?.. Ну, правда, коммунисты всегда с евреями заодно были. Да, всегда заодно были они. А «ЮКОС» это евреи, все руководство — Ходорковский, Шахновский. Ну а тебя, знаешь что, молодой, красивый, умный, предупреждаю: не лезь туда, куда тебя не просят… Народ весь трясло, «скорую помощь» заправить нечем было. А ты пишешь, б.., что, значит, «ЮКОС» хороший. У него всегда евреи хорошие, б… .Раком всю жизнь страну ставят, и всегда хорошие[10].

Эти настроения вероятно учитывались в ходе произошедшего с ЮКОСом.

Некоторые западные аналитики прямо называли погром компании проявлением антисемитизма:

После избрания Путина на пост президента РФ все главные фигуры среди сосланных в эмиграцию или арестованных за финансовые преступления в России были евреями. Мы являемся свидетелями крупнейшей в долларовом выражении незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских изъятий 1930-х годов[11].

Дело ЮКОСа сравнивали с «делом Бейлиса» царских времён[12].

Видеогалерея[править]


Источники[править]