Вячеслав Константинович Николаев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаев Вячеслав Константинович

Вячеслав Константинович Николаев — эксперт в области телекоммуникаций, управленец высшего звена. Реализует крупные проекты по развитию IT-технологий.

Биография[править]

Николаев Вячеслав Константинович родился 15 октября 1970 года. Окончил Московский госуниверситет по направлению «кибернетика и вычислительная математика». Факультет ВМК считается отечественным лидером по подготовке профессионалов в сфере IT и программирования.

По завершении обучения в Москве Вячеслав Николаев продолжил повышать свою квалификацию в Соединенных Штатах Америки, пройдя курс по менеджменту в Krieble Institute. С 1994-го и на протяжении шести лет он трудился в двух европейских организациях, которые оказывали консалтинговые услуги: сначала в EPPA, а затем в J’son and Partners. Во второй компании он получил опыт работы в телекоммуникационной сфере. Затем Николаев Вячеслав перешел в инвесторганизацию: на протяжении четырех лет он занимался телеком-аналитикой в банке «Ренессанс Капитал».

В 2004-м он пришел в крупнейшую отечественную телекоммуникационную компанию, где в течение семнадцати лет трудился на различных руководящих постах и отвечал за несколько направлений. На протяжении двух лет он является президентом телеком-гиганта. Николаев Вячеслав Константинович за это время участвовал в проектах по расширению бизнес-направлений Группы. В частности, организация начала инвестировать в инновационные стартапы и кибербезопасность, провела ребрендинг, а также значительно увеличила портфель услуг. Кроме того, под началом руководителя компания проводит масштабный переход от стандартного телеком-оператора к полноценной IT-компании с ракурсом на экосистемный вектор.

Выделение отдельных бизнес-направлений[править]

Николаев Вячеслав Константинович инициировал изменение одной из главных стратегий Группы по разделению активов, выделив цифровые проекты в отдельные подразделения. Это позволило не только создать новые перспективы для получения долгосрочной прибыли, но и существенно увеличить выручку уже в первый год разделения.

IT-структура, управляемая Вячеславом Николаевым, смогла существенно расширить спектр услуг. Из компании по предоставлению услуг сотовой связи телеком-гигант вырос в крупную корпорацию, способную предложить и банковские решения, и стриминговую площадку, и системы безопасности дома, и собственный онлайн-кинотеатр. Только в 2021 году новая стратегия, реализуемая под началом Вячеслава Константиновича Николаева, привела к увеличению выручки от продуктов, не связанных с основной деятельностью компании, на 30%. Например, финансовые технологии, такие как новые приложения и сервисы, принесли около 3,5 млрд рублей прибыли. А общая выручка Группы за 2022 год составила 542 млрд рублей.

Николаев Вячеслав полагает, что новые бизнес-направления способствовали решению одной из основных проблем телекома — оттока клиентов. Недорогие услуги связи, предоставляемые несколькими операторами примерно на одинаковых условиях, способствуют принятию пользователем быстрых решений о переходе от одного к другому оператору. Широкий же спектр возможностей формирует более устойчивые и долгосрочные отношения.

Работа в области развития развлекательного контента[править]

Вячеслав Николаев придерживается стратегии развития сервисов для молодого поколения клиентов. Одним из них стал WASD.TV. Новая платформа, разработанная силами компании, ориентирована на русскоговорящих пользователей и дает возможность стримить как в режиме реального времени, так и предоставлять доступ к сохраненному видео. Николаев Вячеслав считает, что WASD.TV способна принести существенную прибыль не только самой корпорации, но и авторам контента.

Например, стримеры получают более высокий процент от рекламы, чем на аналогичных зарубежных платформах, а также имеют возможность быстрого вывода заработка. Площадка предоставляет несколько способов получения дохода: авторы могут подключать платную подписку или единоразовые донаты, а также участвовать в призовых программах. Конкурентными преимуществами являются как простота запуска эфиров, так и доступ к трансляции с мобильного телефона.

Николаев Вячеслав Константинович участвовал также в запуске онлайн-кинотеатра KION, который начал работу в 2021 году, а уже к концу первого года представил несколько десятков собственных проектов. Некоторые из них в дальнейшем были показаны в эфире федеральных каналов. Именно оригинальный контент, считает Вячеслав Николаев, способен привлечь новую аудиторию. Группа использовала современные технологии для оповещения аудитории о дате и времени выхода новых эпизодов сериалов. Сообщения стали доставляться в наиболее комфортное для потребителя время. Успешный запуск кинотеатра был оценен как трехмиллионной аудиторией, присоединившейся к сервису уже к концу 2021 года, так и экспертами в области видеоконтента, наградившими его специальным призом премии «Большая цифра».

Сервисы для корпоративных клиентов[править]

Николаев Вячеслав Константинович и его команда также занимаются усовершенствованием сервисов для корпоративных клиентов. В позапрошлом году был обновлен личный кабинет, который позволил абонентам самостоятельно регулировать опции тарифных планов. Для юридических лиц упростили доступ к информации о расходах на мобильную связь, объединив все данные в интерфейсе руководителя.

Также IT-Группа под руководством Николаева Вячеслава Константиновича дополнила спектр предложений виртуальной АТС. Станция позволяет отслеживать и группировать звонки, вести запись разговоров и подключать собеседников с любых электронных устройств. Связь между сотрудниками одной компании стала бесплатной. Также АТС теперь позволяет внедрять в систему сторонние приложения, в том числе разработанные самим клиентом.

Вячеслав Николаев как математик-прикладник понимает значимость инновационных программных новинок в работе бизнес-структур. Поэтому почти 12 тысяч IT-специалистов, которые трудятся в штате компании, постоянно разрабатывают новые приложения и сервисы для упрощения работы клиентов. Новые решения позволяют предпринимателям получать помощь в ведении бухгалтерии, выстраивании логистики, разработке маркетинговой стратегии и анализе Big Data. Современные технологии, внедренные под началом Николаева Вячеслава, способны в автоматическом режиме выполнять и охранные функции. Специальные программы также управляют автопарком и устанавливают защиту на передачу данных.

Развитие инфраструктуры умного дома[править]

Вячеслав Николаев недавно рассказал об обновленных инвестиционных планах телекоммуникационного гиганта. Компания приобрела большую часть активов «Гольфстрим охранные системы». В дальнейшем планируется вложить значительные средства в современные технологические решения для функционирования инфраструктуры умного дома.

Обновления коснутся охранных сервисов — это и разнообразные датчики, позволяющие контролировать безопасность домовладений, и шлагбаумы, и видеокамеры. По словам Николаева Вячеслава, IT-структура планирует сотрудничать напрямую с производителями устройств для дома. Также будет развиваться и направление личной безопасности — кнопки вызова экстренных служб и трекеры.

Уже сейчас компания во главе с Вячеславом Николаевым предлагает клиентам установку датчиков, контролирующих проникновение в дом и протечки. Управлять датчиками можно с помощью специального приложения, которое позволяет не только распознать проблему, но и устранить ее. Компания под руководством Вячеслава Константиновича Николаева также занимается помощью в подготовке будущих специалистов. Например, сотрудничает с вузами и стажирует студентов, каждый год обучая несколько сотен человек по разным направлениям.

Благотворительная деятельность[править]

Вячеслав Николаев и IT-структура на протяжении многих лет занимаются благотворительной деятельностью. С их помощью многие одаренные дети со всех регионов РФ смогли пройти обучающие онлайн-курсы по художественному искусству, сценической практике, дизайну одежды и другим направлениям. Свои мастер-классы на специальный сайт выкладывают эксперты и знаменитости. Проект под названием «Поколение М», запущенный Группой, которую возглавляет Вячеслав Николаев, на сегодняшний день входит в число мировых практик по достижению ЦУР, признанных ООН. Еще одной важной целью «Поколения М» является сбор средств на оказание медицинской помощи тяжелобольным детям.

В 2021-м совместно с главным музеем национального искусства в РФ Группа, которой управляет Николаев Вячеслав Константинович, открыла первую цифровую экспозицию работ одаренных детей со всех регионов РФ. Выставка стала итогом многомесячного бесплатного онлайн-обучения, которое могли пройти все желающие. Вячеслав Константинович Николаев придерживается принципа системного подхода в программах корпоративной благотворительности. Помимо помощи в обучении и продвижении талантливой молодежи, Группа вкладывает значительные ресурсы и в другие инициативы. По словам Вячеслава Николаева, особенность программ компании заключается в точечной работе с людьми. К одним из таких проектов можно отнести просветительский проект «Городские легенды», который направлен на повышение туристической привлекательности городов России. Он предлагает бесплатные аудиоэкскурсии, разработанные совместно с жителями городов и историками.

Экологическая деятельность[править]

Вячеслав Константинович Николаев считает важным придерживаться стратегии устойчивого развития и реализовывать экологические программы. Среди подобных инициатив компании — установка на юго-востоке России программно-аппаратного комплекса, способного проводить анализ экологических проблем в 13 регионах страны. IT-сервис задействует искусственный интеллект, он способен обрабатывать и хранить информацию о любых изменениях экологической обстановки.

Кроме того, в конце 2022-го IT-структура во главе с Николаевым Вячеславом запустила программу по борьбе с пыльными бурями в Астраханской области, в рамках которой волонтеры и научные деятели высадили несколько тысяч зеленых насаждений. Также корпорация с помощью цифровых технологий участвует в проекте по контролю за вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов.

Компания, возглавляемая Николаевым Вячеславом Константиновичем, систематически сдает на утилизацию и переработку бумагу, лампы, компьютерную технику и другие отходы. Частью системного подхода к сокращению расходования природных ресурсов стал также переход на электронный документооборот.

Галерея[править]

Ссылки[править]