Инесса Васильевна Галактионова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инесса Галактионова

Инесса Васильевна Галактионова
ГалИн.jpg



Дата рождения
28 октября 1974 года
Место рождения
Вильнюс, Литовская ССР, СССР




Род деятельности
топ-менеджер


Образование
Вильнюсский университет








Почта России, Инесса Галактионова: запуск geo.pochta.ru с геотаргетингом рекламных рассылок для СМБ // JsonTV (19 янв. 2016 г.) (Инесса Галактионова, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу Почты России на пресс-конференции 19 января 2016 года, посвященной запуску интернет-сервиса geo.pochta.ru) [5:45]
Инесса Галактионова МТС // telecomdaily ru (17 мая 2021 г.) [11:15]
Актуальный Е-коммерс. Покупки на почте // Mediametrics Live (24 окт. 2016 г.) (В гостях: Инесса Галактионова, Заместитель генерального директора Почты России и Алексей Вайсберг - руководитель департамента электронной коммерции Почты России) [44:21]
Как МТС повысит свою капитализацию? 📈 // Tim Martynov (21 окт. 2021 г.) (На вопросы отвечали: Инесса Галактионова, член Правления, первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу; Полина Угрюмова, директор по связям с инвесторами) [1:33:56]

Инесса Галактионова — российский топ-менеджер, работавший в известных государственных организациях и коммерческих структурах. Член Правления МТС[1] с 2019 года[2] По состоянию на 2023 год, занимает должность первого вице-президента МТС по телекоммуникационному бизнесу.

В ряде биографий, размещенных в Интернете, МТС не упоминается.

Ранние годы, обучение[править]

Галактионова Инесса Васильевна родилась 28 октября 1974 года в Вильнюсе. Окончив одну из школ столицы Литовской ССР (сегодня — Литовская Республика), она продолжила получать образование в Вильнюсском университете, который окончила в 1997 году по специальности «Экономист».

Начало карьеры[править]

Галактионова Инесса еще за год до получения престижной специальности начала работать в Москве. Здесь она была принята на работу в московское представительство крупнейшей европейской компании Philips Consumer Electronics. Она отвечала за маркетинговые коммуникации на должности менеджера. Через некоторое время Галактионова Инесса Васильевна была утверждена в должности бизнес-директора компании. Инесса Галактионова стала отвечать за развитие видео- и телевизионного сектора. Благодаря накопленному опыту и знаниям стала участницей европейского пула топ-менеджеров компании Philips.

В 2007 году стала руководителем Совета по развитию транснационального бренда Philips на территории РФ.

В 2008 году заняла должность маркетингового директора Philips (отделения России, Беларуси, Украины и Средней Азии). Зона ее ответственности включал развитие в регионе маркетинговой программы, а также контакты с сотрудниками СМИ и представителями бизнеса. Кроме этого, как директор представительства она отвечала за установление отношений с партнерами, поиск свободных рынков и путей сбыта.

Карьера в Tele2[править]

В 2008 году была приглашена в компанию «Tele2 Россия», которая работала в сфере телекоммуникаций. Став коммерческим директором, отвечала за развитие маркетинга и продаж, функционирование контакт-центра, обслуживание абонентов, создание тарифных планов. Кроме этого, была ответственна за корпоративные коммуникации, онлайн-торговлю, сохранение и увеличение численности абонентов.

В тот период компания начала активную региональную экспансию. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса 2008 года, который затронул почти все сферы экономики, Tele2 активно инвестировала в строительство вышек мобильной связи и базовых станций. Услуги сотовой связи стали доступны в 37 регионах России, число абонентов составило около 14 млн. Перед российским топ-менеджментом была поставлена задача довести абонентскую базу до 18−19 миллионов абонентов в течение ближайших двух лет.

Компания, где работала Галактионова, впоследствии превзошла этот показатель. Клиентская база значительно увеличилась — возросла более чем вдвое (почти до 23 миллионов человек с 10 миллионов в начале ее карьеры в компании).

Для Галактионовой четыре года работы в «Tele2 Россия» на управленческой должности стали продуктивными: в течение этого отрезка времени удалось реализовать много проектов, создать эффективную структуру. Вместе с этим увеличилась годовая выручка — тоже более чем в два раза (с 25 миллиардов рублей до 53 млрд). Воплотились многие крупные проекты, включая изменение стиля компании, увеличение рынков сбыта, переход в онлайн-торговлю. Кроме этого, активно развивались корпоративные и розничные продажи.

После ухода с должности коммерческого директора летом 2013 года Инесса Васильевна Галактионова стала советником председателя Совета директоров и президента телеком-гиганта. На новом месте опытный специалист помогала высшим должностным лицам в продвижении свежих бизнес-стратегий, а также отвечала за управление сотрудниками и создание команды.

Работа в «Почте России»[править]

Инесса Галактионова стала работать в «Почте России» в 2013 году. В то время началась трансформация компании, в которой накопился ряд серьезных проблем. По словам Дмитрия Страшнова, гендиректора «Почты России», в лице Галактионовой Инессы Васильевны компания получила квалифицированного управленца и опытного маркетолога с опытом в успешной реализации свежих направлений деятельности, создании бизнес-стратегий и эффективной команды. Как отмечал генеральный директор, перед новым топ-менеджментом стояла задача увеличить прибыль от коммерческих проектов «Почты России» и перевести качество предлагаемых услуг на новый уровень.

Госкомпания решила изменить стратегию управления после того, как в аэропорту «Шереметьево» произошел инцидент: там скопилось полтысячи тонн разнообразных посылок. В связи с этим отправления за рубеж были на какое-то время приостановлены. После разрешения этого коллапса таких сбоев больше не происходило. При этом количество посылок за границу увеличилось более чем в 10 раз.

Руководство государственной почтовой сети приняло стратегию, согласно которой она должна стать конкурентоспособной организацией и продолжить развитие без господдержки. «Почта России» перестала получать финансы из госказны в 2015-м году. Причем доходы и производительность труда вырастали каждый год.

При участии Инессы Васильевны Галактионовой стартовала услуга адресных рассылок гражданам. Развитие получил проект, по которому отделения почты в сельской местности стали функционировать по франчайзинговым договорам. По задумке, это должно устранить все отделения, работающие в убыток. За качеством оказываемых партнерами услуг следит головное предприятие.

Кроме этого, Галактионова Инесса включилась в борьбу с нелегальными («серыми») отправлениями, наладила сотрудничество с обществом издателей. Предприятие также участвовало в переписи населения (в пробной версии).

Деятельность Галактионовой Инессы Васильевны была отмечена на государственном уровне в 2016 году. Ей вручили премию «Медиа-менеджеры России». Работу специалиста отметили в номинации «Отраслевые партнеры». Такая высокая федеральная награда в биографии Инессы Галактионовой была первой. Она считается авторитетной по оценке экспертов медийного сообщества и говорит о реальных достижениях в бизнесе. Каждый год при отборе претендентов на получение данной премии участвует приметно сотня менеджеров высшего звена.

Галактионова Инесса Васильевна использовала накопленный опыт и навыки для трансформации почтовой сети. Так, в 2019-м прошла реорганизация из ФГУП в АО, что дало компании большие возможности в предоставлении конкурентоспособных услуг и позволило эффективно маневрировать, принимая важные решения в плане стратегического развития. Реорганизация «Почты России» с участием Галактионовой Инессы была отмечена многочисленными клиентами. В этом же году она вступила в должность советника генерального директора. Основным направлением деятельности стало дальнейшее развитие работы компании.

Работа в МТС[править]

С 2019 года Галактионова Инесса начала работать в IT-направлении в крупнейшей телекоммуникационной компании РФ (МТС), где получила должность вице-президента по продажам и обслуживанию[3].

По словам И. Галактионовой, «ни в одном из месяцев 2020-го финансовый рост МТС не останавливался. Во-первых, это стало возможно благодаря скорости принятия решений всей командой, во-вторых — благодаря гибкости, с которой реагировала на перемены огромная операторская структура. Как выяснилось, основа бизнеса МТС крайне устойчива — это прежде всего В2С-сегмент. Здесь сократился отток и начал лучше работать конвергент. И хотя оператор перестал получать выручку от международного роуминга (по собственным данным, лидировал в России по объему роуминговой выручки), он сумел это компенсировать за счет сервисов для удаленной работы, облачных услуг, IoT-сервисов».[4]

По состоянию на 2023 год, занимает должность первого вице-президента МТС по телекоммуникационному бизнесу.[5]

Награды и рейтинги[править]

В 2021 году как первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу компании МТС вошла в топ-100 коммерческих директоров по версии издания «Коммерсантъ» (№ 1 в разделе «Связь и телекоммуникации»).[6]

Источники[править]

Ссылки[править]