Михаил Семёнович Черной

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Семёнович Черной

Бизнесмен и патриот.jpg



Дата рождения 16 января 1952 года
Место рождения Ташкент или Умань, Советский Союз














С женой и детьми. Фото: Алекс Липкин.

Михаил Чернойроссийский бизнесмен.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в еврейской семье.

Его брат Лев также стал видным бизнесменом.

[править] Образование

В 1981 г. закончил отделение «организация производства» мехфак ТПИ.

[править] Карьера

[править] Начало пути

В 1985 г. с братом Львом открыл один из первых в Узбекской ССР производственных кооперативов.

В 1988 г. переехал в Москву и познакомился с владельцем компании Trans Commodities Сэмом Кислиным (одесским евреем, переехавшим в США), с которым стал экспортировать из Советского Союза железную руду, кокс и уголь.

[править] Алюминий

В начале 1992 г. зарегистрировал в Монако компанию Trans CIS Commodities Ltd. (TCC). В том же году у Черных появились новые партнеры — англичане Дэвид (David) и Симон Рубены (Simon Reuben). Вместе они основали совместную офшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема.

Братья Черные разбогатели на алюминиевом толлинге, участвовали в приватизации:

К середине 1990-х годов TWG стала владелицей крупных пакетов акций Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ) алюминиевых заводов и начала контролировать финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Утверждалось, что компания контролировала 73 процента производства алюминия в России. Кроме того, Черные и TWG стали владельцами больших пакетов акций крупнейших в России производителей стали - Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов[1].

Некоторое время сотрудничал с Олегом Дерипаской.

[править] В Израиле

В 1994 г. репатриировался в Израиль, но алюминиевые заводы РФ находились под контролем братьев Черных до 1997—1998 гг. Тем не менее, Черной сохранил акции СаАЗа и ряда медных и угольных предприятий.

[править] Прочая деятельность

В 1995 г. через Якова Голдовского стал основателем нефтехимического холдинга «Сибур», вложив в проект 100 миллионов долларов. В том же году полиция Израиля обвинила ряд лиц (Яакова Бека, Амира Бен-Ашера и Антона Малевского) в намерении убить Черного; впочем последний и сам обвинялся по «делу Безека»[2].

До 2001 г. являлся акционером «Сибирского алюминия».

В 2000-е являлся владельцем болгарского футбольного клуба «Левски».

[править] Судебные тяжбы

В 1-й половине 2005 г. заявил, что «Базэл» Дерипаски не выплатил ему всех денег за полученную в 2001 г. долю в алюминиевом бизнесе, поэтому он претендует на 3 миллиарда долларов или на 20% акций «Русала». В 2006 г. подал иск в Высокий суд Лондона против Дерипаски. В 2007 г. Черной, рассказывая о сути иска, заявил, что теперь ему принадлежат 40% компании, так как используя их общие деньги Дерипаска «за минувшие годы» выкупил доли Р.А. Абрамовича и Б.А. Березовского. Дерипаска же заявил, что Черной якобы входил в состав измайловской ОПГ, которая предоставляла их компании «крышу» в обмен на долю в прибыли предприятия. В 2012 г. отказался от претензий к Дерипаске, заключив с ним мировое соглашение.

В мае 2009 г. центральный суд №4 Национального суда Испании выдал ордер на арест Черного, подозреваемого в отмывании денежных средств. Летом того же года его объявил в розыск Интерпол.

Имеет связи и с израильскими политиками, такими как Авигдор Либерман[3].

[править] Личная жизнь

Проживает в роскошном поместье в Рамат-ха-Шароне.

Женат 2-м браком, имеет 4 детей.

Его супруга — Николь Райдман, пара имеет сына Ричи и дочь Мишель.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты