Мятеж Рохлина

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Рохлин и солдаты

Мятеж Рохлина — условное название теории, в которой предполагается, что генерал Лев Рохлин готовил в 1998 году переворот с целью свержения президента РФ Бориса Ельцина и захвата власти в Российской Федерации. Теория основана на нескольких интервью в российских СМИ, которые были даны участниками предполагаемого заговора, в частности, Михаилом Полтораниным. Никаких официальных разъяснений властей РФ по этому поводу не известно, поэтому теория носит конспирологический характер. Рохлин был убит в июле 1998 года, по официальной версии убийцей была его жена. Наиболее полно свидетельства готовившегося переворота представлены в книге пресс-секретаря ДПА Александра Волкова «Лев Рохлин. История одного убийства».[1]

Беседа Кашина с Полтораниным[править]

В интервью, данном журналисту Олегу Кашину бывшим чиновником Михаилом Полтораниным и опубликованном в 2009 году, последний рассказал о подготовке Рохлиным переворота. По словам Полторанина, Ельцин не выиграл выборы в 1996 году и узурпировал власть. Депутат Государственной Думы РФ генерал Лев Рохлин создал направленное против Ельцина «Движение в поддержку армии» и собирал в него в том числе недовольных бывших соратников Бориса Ельцина. В начале 1998 года, по словам Полторанина, Рохлин связался с ним и изложил свои планы по свержению Ельцина. В замысел Рохлина входил вооруженный мятеж, отстранение Бориса Ельцина от власти и передача власти «Комитету национального спасения». В дальнейшем планировалось проведение честных выборов и отмена результатов приватизации. Во главе «Комитета национального спасения» планировалось поставить Юрия Лужкова.

Затем по версии Полторанина Рохлина сдали Ельцину его соратники. После этого Рохлину позвонил Валентин Юмашев и передал, что Ельцин предлагает тому должность замминистра обороны, на что Рохлин по словам Полторанина ответил: «Скажи своему Ельцину, чтоб шел нах…». В июле 1998 года Рохлин был убит на своей даче.

Публикация в «Русском Репортере»[править]

В издании «Русский репортер» (№ 28 (206) 21 июля 2011) через 13 лет после описываемых событий появилась публикация с новыми подробностями планировавшегося переворота. Журналисты побеседовали со сподвижниками Рохлина, в частности, генералом Владиславом Ачаловым, Станиславом Тереховым, Николаем Баталовым, который был в 1998 году заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии и согласно данной статье был допущен к планам мятежа Рохлина.

Ачалов сказал, что силовой вариант развития событий был не исключен. Николай Баталов пояснил, что в центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы его армейского корпуса. После этого должно было произойти оповещение по другим армейским частям. Кремлевский полк по словам Баталова был разделен пополам: часть командования за Рохлина, часть — за президента Ельцина. Должностные лица главного запасного командного пункта вооруженных сил были по этой версии подкуплены и охрана с него должна была быть снята, что обеспечило бы мятежникам беспрепятственную связь с военными частями. Также была договоренность с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против мятежников.

Бывший советник Рохлина Пётр Хомяков рассказал журналистам, что должны были быть перекрыты трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность, в частности, сигареты. Лужков называется в публикации непосредственным участником проекта Рохлина. Также планировались поддержка от главы Республики Беларусь Александра Лукашенко. Первая попытка переворота, намеченная на 20-е числа июня 1998 года была сорвана противодействием внутренних войск. А второй попытки, намеченной на 20 июля 1998 года, не было из-за убийства Льва Рохлина.

Участие Коржакова[править]

Как сообщает интернет-издание zona.media, в 2016 году в своем участии в заговоре Рохлина признался Александр Васильевич Коржаков. Он утверждает, что, в частности, заказал на Скуратовском заводе в Туле заготовки для прицепов, которые планировалось прикрепить к танкам и бронетранспортерам, чтобы весь корпус Рохлина перебросить из Волгограда в Москву. Также он должен был помочь ему взять Кремль. При этом верит в официальную версию, что Рохлина убила его жена, и всё расстроилось.[2]

Комитет спасения России[править]

В случае прихода власти, по словам соратника Рохлина Николая Баталова, планировалось создать Комитет спасения России, состоящий из пяти человек. В регионах через структуры возглавляемого Рохлиным Движения в поддержку армии должны были быть созданы институты «смотрящих за властью», на которые замыкалась бы и исполнительная власть, и законодательная, и армия, и милиция.

Планировались также мероприятия по предотвращению возможных беспорядков, сопутствующих перевороту.

Последствия и оценки[править]

3 июля 1998 года генерал Лев Рохлин был убит у себя на даче по официальной версиии — своей женой Тамарой. В 2005 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы генерала на долгое рассмотрение дела в суде, отметив, что протяженность судебного процесса, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение Европейской конвенции по правам человека в части «права на справедливый процесс в разумные сроки». После этого Наро-Фоминский суд приговорил Рохлину к четырем годам заключения, но зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала. Другие убийцы не были найдены, хотя по версии Петра Хомякова было трое убийц, которых ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке, их трупы облили бензином и сожгли.

«Русский репортер» сообщает, что следствие по делу о несостоявшемся перевороте ничем не закончилось. Обвинения никому предъявлены не были, и все ограничилось увольнением ряда офицеров и расформированием 8-го армейского корпуса.

Журналист Олег Кашин говорит, что неоднократно слышал от чиновников и военных о версии готовившегося Рохлиным переворота, но никто, кроме Полторанина, не соглашался на разговор об этом под запись для последующей публикации. По словам Кашина, рассказ бывшего вице-премьера о подготовке государственного переворота на Западе («в условной Америке») стал бы сенсацией и мог бы послужить сюжетом для десятков книг и фильмов.

В более ранней публикации 2003 года Елены Токаревой в издании «Стрингер» на тему «Мог ли Рохлин взять власть?» звучат более осторожные оценки. Заместитель председателя думского Комитета по обороне генерал Николай Безбородов говорит, что вряд ли офицеры корпуса решились бы на бунт против власти. По мнению помощника Льва Рохлина Александра Волкова, Рохлин не готовил вооруженного восстания, а готовил обычные протестные действия.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]