Дикий Арман

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арман Джумагельдиев

ДикийАрман.jpg



Дата рождения
4 октября 1984 года
Место рождения
Чимкент, Казахская ССР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Казахстан Казахстан


Род деятельности
организованная преступность










Криминальный авторитет «Дикий Арман» задержан в Алматы // Телеканал Хабар 24 (7 янв. 2022 г.) [3:12]
Криминальный авторитет и Инстаграм-блогер. Биография Армана Джумагельдиева // Всё о тюрьме (27 окт. 2021 г.) [33:21]

Дикий Арман (настоящее имя Арман Джумагельдиев; род. 4 октября 1984 года, Чимкент) — казахстанский криминальный авторитет.

Приобрёл известность в связи с алма-атинскими погромами в январе 2022 года.

Факты из биографии[править]

Ранние годы[править]

Доступная информация о ранних годах будущего криминального авторитета скудна и отрывочна. Известно, что он родился в городе Чимкент (Южный Казахстан), в юности занимался боксом и, по словам родственников, даже принимал участие в турнирах и завоёвывал на них медали[1][2].

Первые проблемы с законом у Армана начались в 2003 году, когда он с десятком своих подручных напал на двоих парней[3]. В итоге один из пострадавших попал в больницу с огнестрельным ранением в брюшную полость, а Арману пришлось покинуть страну[1][2].

В 2005 году Арман участвовал в нападении на конференцию оппозиционной партии «За справедливый Казахстан». Группа молодых людей под его предводительством напала на чимкентскую гостиницу «Турист», и, со слов очевидцев, престарелые лидеры партии были вынуждены прятаться под столами[2]. В ходе этих беспорядков Арман лично совершил нападение на лидера партии, однако был остановлен его телохранителями. Итогом стал арест, который был осуществлён целой бригадой оперативников при поддержке бойцов казахстанского спецподразделения Арлан[4]. Затем последовал суд и условный срок по статье «Хулиганство»[1][2].

В 2008 году Арман принимал участие в криминальных разборках с крупным чимкентским предпринимателем Тохтаром Тулешовым. В результате, прямо в центре Чимкента на него было совершено покушение, погибли два его подельника, а ему самому пришлось скрываться в Киргизии. Однако впоследствии его преследователи, братья Ерубаевы[3], были ликвидированы, а сам он был арестован в Алма-Ате, где ему присудили новый тюремный срок за найденные у него наркотики и патроны. В этот раз он отсидел три года[1][2].

После освобождения Арман переехал на постоянное место жительства в Турцию. Ему удалось войти в ближайшее окружение азербайджанского криминального авторитета Лоту Гули, с которым познакомился во время тюремного заключения. Лоту Гули контролировал поставки фруктов и наркотиков из Турции и Центральной Азии на Украину и в Россию[2]. Кроме этого, Арман наладил хорошие отношения с узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым. В результате летом 2021 года Джумагельдиев был задержан турецким спецназом для «профилактической беседы»[1].

Медиа-активность[править]

В Турции Арман Джумагельдиев сделал попытку сменить имидж, подавая себя как респектабельного блогера и поборника правосудия. Например, им был устроен демонстративный допрос и записаны извинения Аслана Мурзабекова, учредителя финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард», жертвами которого стали не менее 17 тысяч казахстанцев. Кроме этого, во время пандемии коронавируса в Казахстане Арман занимался показательной рассылкой медицинских препаратов в разные районы Казахстана; благодарности от медработников и казахстанцев немедленно выкладывались в инстаграмме Армана[2].

В 2020 году призвал своих соотечественников добраться до британского комика Саши Барона Коэна, «который фильмами про Бората Сагдиева оскорбил казахов»[3].

Январские события в Алма-Ате[править]

Во время январских событий 2022 года Арман появился в Алма-Ате, и в онлайн-сетях обратился к народу, требуя сохранять порядок и не допускать беспредела. 6-го января он попытался выступить перед протестующими на площади Республики, однако понимания у обозлённых сограждан не нашёл и был жестоко избит. Впоследствии Арман заявил, что бунтовщики были под действием алкоголя и наркотиков[2].

7 января 2022 года Арман Дикий был задержан с шестью своими подельниками в связи с погромами в городе Алма-Ата. У них было изъято оружие, боеприпасы и бронированный автомобиль[2]. Арман не отрицал своего участия в протестах, однако в соцсетях сохранились его многочисленные призывы к согражданам не заниматься грабежами, погромами и мародёрством[1]. Тем не менее, казахстанская Генеральная прокуратура завела на него уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. А в ночь с 1-го на 2-е февраля 2022 года его тайно переправили в изолятор временного содержания казахстанского КНБ[2]. По данным следствия преступная группировка Дикого Армана занималась похищением заложников и насильно удерживала 24 человек, которых люди Армана перевозили с места на место и избивали, в результате чего один из них скончался[5]. Вместе с тем, по словам одного из пострадавших, который пожелал остаться неизвестным, избиения и похищения в самом деле имели место, однако смерть несчастного наступила из-за действий полицейского спецназа, освобождавшего заложников[2].

Семья[править]

Состоит в браке с уроженкой Киргизии моделью Айколь Аликжановой, осенью 2021 года она родила ему дочь[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 biographe.ru/politiki/dikij-arman/
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Александр Григорянц Спортсмен, криминальный авторитет, народный любимец. Что известно о Диком Армане, задержанном после январских волнений в Алматы (рус.). Медиазона. Центральная Азия (2022-02-15). Проверено 4 января 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 24smi.org/celebrity/192267-dikii-arman.html
  4. Тохнияз Кучуков Укрощение Дикого (рус.). Общественно-политическая газета «Время» (2008-10-19). Проверено 4 января 2023.
  5. Бейбарыс Темирханов Жизнь и мечты Дикого Армана. Три ипостаси Армана Джумагельдиева... (рус.). Комсомольская правда. Казахстан (2022-05-29). Проверено 4 января 2023.
 
Криминальная хроника. Дикий Арман — криминальный авторитет
Понятия

Безбилетники (экстремалы) • Воровской наказВредительствоВывод активовВымогательствоДымящийся пистолетИзбиениеИздевательствоИзнасилованиеИнициативникКиллерКражаЛатентная преступностьЛюдоедствоМятежНеоказание помощиНоминальный директорОбугливание телаОткатПлагиатПопадание под машинуПреступник славянской внешностиПыткиРаскачкаРасконвойникРужьё (жаргон)Свидетель (случайный) • Странгуляционная бороздаУзурпацияУклонение от армииХалатностьЧёрная зарплатаЧистильщикЭлектронный ФСИН

Убийства

ГеноцидЛюдоед в Москве (2011)Расстрел мирной демонстрацииУбийство (латентное, прохожего колесом)

Теракты

в Домодедовов кафе Чародейкана ДубровкеПоджог ночного бара в ЯсеневоПодрыв поезда

Ограбления

Грабитель в чулке

Воровство

Вор (дачный, ёлочный, квартирный, полевой, почтовый) • Воровство (крышек канализационных люковмобильных телефоновпочтовых отправлений) • КардерНелегальная врезка в нефтепровод

Беспорядки

Банда бритоголовыхБирюлёвский бунтВолнения в КопейскеДрака (в Академии Маймонида, в Зеленокумске между казаками и чеченцами) • Конфликт в СагреМежэтнический конфликт в ДемьяновоСтолкновения на Манежной площади

Хулиганство и вандализм

Атака самолёта лазеромВзрыв памятника ЛенинуВыбрасывание из окна (бутылки, мебели, предметов, телевизора) • Выбрасывание людей в мусорный бакИзбиение (Киркоровым Яблоковой, шахматной доской) • Метание яицНадписи в подъездеОбливание зелёнкойОсквернение памятникаПоджог (автомобиля, дома, сарая, свалки) • Порча домофоновПранки со сторожами военкоматовСтрельба (из травматического оружия, по прохожему, по телевизору) • Телефонный терроризм

Мошенничество

АвтоподставаДвойное пополнение счётаЗвонок от имени банкаКукольникЛохотронОбвес покупателя продавцомОбман при приёме на работуПодставное лицоПродажа просроченных продуктовФальшивомонетничествоФармазонЦыганский гипноз

Против животных

Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса Рыжика

Фигуранты уголовных дел

АндрееваАндрей СанниковАссанжБутВиктор КоэнДжек ТейшейраКазаковаЛембергЛотковаМагнитскийМогилевичНавальныйПаша ЦветомузыкаСтросс-КанТимошенкоХодорковский (Кучма, Скважинная жидкость, УДО) • Юсуп Темерханов

Меры противодействия

Внутрикамерный агентВор должен сидеть в тюрьмеВыстрел сольюГУЛагКазнь без судаПалачПожизненное лишение свободыПолицияПриёмы ведения переговоровПризнак НейдингаПроцент раскрываемостиСИЗОСмертная казнь (в России) • СторожСторожевая собакаСудЦугундерШИЗОCPTED

Преступные группировки

Абшилава-Гетия-ГамисонияБанда РепниковаБратья ИконниковыГруппировка АбутбуляОреховскиеПреступность в НижнекамскеЦапковскиеЭтническая преступная группировка (цыганская) • Ярцевская ОПГ

Известные авторитеты

Александр МорозовАндро ТопурияАнзор МамедовАнтон МалевскийБерл ГоровацкийБобонБоря УшатыйВачикос ШестипалыйГенерал Рудик БакинскийГиви РезаныйГлобусДато ТашкентскийДикий АрманЕвсей ЛенинградскийЕгор БуркинЖора ТашкентскийЛаша РуставскийЛёня ДлинныйМарикМихаил МонастырскийМиша ХохолМомкаОтари КвантришвилиПлацокСво РафСергей МаникинХикмет СабирабадскийЧингиз СедойЧирикШакро СтарыйЮра Сухумский

Списки пожизненно заключённых

В колониях: Белый лебедьВологодский пятакМордовская зонаПолярная соваСнежинкаТорбеевский централЧёрный дельфин

Теории и обзоры

Насилие над мужчинамиПреступник не имеет национальностиСоциальные причиныФеномен серой зоны

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Дикий Арман».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».