Хулиганство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулиганы на футбольном матче ФК Спартак Москва в ноябре 2010 года.

Хулиганство — это подрывное или незаконное поведение, такое как беспорядки, издевательства и вандализм, обычно в связи с толпой на спортивных мероприятиях.

В Советском Союзе слово хулиган использовалось для обозначения недобросовестных правонарушений. Хулиганство было признано уголовным преступлением, аналогичным нарушению общественного порядка в некоторых других юрисдикциях, и использовалось в качестве универсального обвинения для преследования за несанкционированное поведение[1].

Олимпийский призер Василий Хмелевский был осужден за хулиганство за поджог костюмированного человека во время празднования Нового года в Минске в 1979 году и приговорен к пяти годам лишения свободы[2]. Матиас Руст был признан виновным в хулиганстве, в частности, за посадку самолета Cessna в 1987 году на Большом Москворецком мосту рядом с Красной площадью.

В настоящее время после падения советского режима хулиганство определяется в Уголовном кодексе России как преступление средней тяжести[3].

Совсем недавно такое же обвинение было выдвинуто против членов феминистской панк-группы Pussy Riot, за которое 17 августа 2012 года три участницы были приговорены к двум годам лишения свободы. В октябре 2013 года протестующим Гринпис также были предъявлены обвинения в хулиганстве[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты