Юра Сухумский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юра Сухумский

Юрий Васильевич Лакоба
Yura Sukhumskij.jpg



Дата рождения 2 июля 1951 года
Место рождения Гудаута, ГрССР, СССР
Дата смерти 6 апреля 1995 года
Место смерти Москва, Российская Федерация



Род деятельности уголовный авторитет, вор в законе










Юра Сухумский (Лакоба Юрий Васильевич, р. 2 июля 1951, Гудаута — 6 апреля 1995, Москва) — советский и российский уголовный авторитет, влияние которого распространялось на преступный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы[1]. По оперативным данным и материалам СМИ, являлся лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «курдского» кланов), а также одним из самых могущественных уголовных лидеров и воров в законе России. Лакоба разрешал споры среди группировок, его иногда приглашали в качестве третейского судьи воры в законе.

[править] Биография

Его короновали в Москве в 1970 году, в возрасте всего лишь 19 лет.

Из-за активного жизненного ритма, заключений и приема наркотиков, у Лакобы начинаются проблемы с сердцем. Лакоба, находясь в своей московской квартире готовился отбыть в Санкт-Петербург для операции. Его операцией должен был осуществлять лично Шевченко Юрий Леонидович, тогда ещё будущий министр здравоохранения России и сильнейший на тот момент кардиохирург планеты. Лакоба согласился на операцию без при условии, что операцию ему будет делать именно и только абхаз.

Им уже были куплены билеты на поезд до Санкт-Петербург, но операции не суждено было состояться. За несколько часов до отправки начался сердечный приступ. Его отвезли в Институт им. Вишневского, где бывший влиятельнейший вор в законе скончался от инфаркта 6 апреля 1995 года, на сорок четвёртом году жизни. По некоторой информации, его отравили, а диагноз поставили — инфаркт.

Лакоба похоронен в селе Лыхны в Гудаутском районе Абхазии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты