Банда Абшилавы-Гетии-Гамисонии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банда Абшилавы — Гетии — Гамисонии
Годы активности

июнь 2013 — февраль 2014

Территория

город Москва

Этнический состав

мегрелы

Членство

Абшилава Нукри Зурабович, Гетия Нугзар Зурабович, Гамисония Лаша

Криминальная деятельность

бандитизм, разбой

Подсудимые Абшилава, Гамисония, Гетия в зале судебного заседания под конвоем полиции. 28 августа 2015 года

Банда Абшилавы — Гетии — Гамисонии — организованная преступная группа, совершившая на территории города Москвы серию разбойных нападений на ювелирные магазины, ломбарды и пункт обмена валюты в 2013—2014 гг. Общий ущерб, причинённый в результате их преступной деятельности гражданам и организациям, составил более 50 млн рублей[1].

Содержание

[править] Преступная деятельность

Первое нападение на ювелирный магазин Абшилава с Гамисонией совершили вдвоём 10 июня 2013 года: угрожая двум работникам магазина травматическим пистолетом МР-79-9ТМ, они разбили витрину и похитили ювелирных украшений более чем на 1 млн. 200 тыс. рублей, после чего Абшилава распылил в сторону одного из продавцов газ из перцового баллончика и нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

К совершению следующего разбоя они уже привлекли Гетию: 18 июня 2013 года, пока Гетия следил за окружающей обстановкой на улице, Абшилава с Гамисонией, угрожая работникам ломбарда пистолетами, разбили витрины и похитили ювелирные изделия на сумму 1 млн. 700 тыс. рублей, после чего скрылись в неизвестном направлении.

После этого бандиты в течение месяца не совершали разбойных нападений, однако уже 20 июля 2013 года снова нанесли удар. На этот раз их добычей стали драгоценности на сумму более 4 млн рублей, похищенные из очередного ювелирного магазина.

10 сентября 2013 года Гетия, Абшилава и Гамисония ограбили ломбард на сумму почти в 10 млн рублей. На этот раз в качестве оружия они использовали неустановленный следствием револьвер и газовый пистолет Walther Super PP.

30 октября 2013 года они же совершили разбойное нападение на ювелирный магазин, где помимо ювелирных изделий на сумму более 30 млн рублей, похитили также деньги из кассы и пистолет ИЖ-79-8, находившийся на вооружении охранника магазина.

Последнее нападение на ювелирный магазин они совершили 28 декабря 2013 года: в тот день они унесли с собой драгоценностей почти на 4 млн рублей.

Наконец, 31 января 2014 года Абшилава с Гамисонией напали на пункт обмена валюты, откуда похитили более 300 тыс. рублей, 460 долларов США и почти 300 Евро[к 1].

[править] Расследование и ликвидация банды

Оперативники МУРа, изучая материалы уголовного дела, возбуждённого по факту разбойного нападения на ювелирный магазин 20 июля 2013 года, заметили, что очевидец преступления описал в своих показаниях автомобиль, на котором скрылись разбойники: «Хёндэ Солярис» с перекрашенным левым передним крылом, что очевидно свидетельствовало о его замене в результате ДТП. Далее, запросив данные в ГИБДД об автомобилях марки «Хёнде Солярис», участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, оперативникам не составило труда выявить схожий по приметам автомобиль с характерными повреждениями. Установленный автомобиль находился в собственности супруги Нукри Зурабовича Абшилавы, однако фактически использовался последним.

После этого, сыщики Московского уголовного розыска начали прослушивать телефон Абшилавы, в результате чего в скором времени были установлены его сообщники: Нугзар Гетия и Лаша Гамисония, а также место хранения оружия, используемого в ходе налётов — автомойка, арендуемая Гамисонией. Получив детализации телефонных соединений фигурантов расследования, из анализа которых следовало, что во время разбоев фигуранты находились в непосредственной близости от ограбленных ювелирных магазинов и ломбардов, оперативники начали готовить операцию по задержанию участников банды[к 2].

Предоставив органам следствия результаты оперативно-розыскной деятельности, свидетельствовавшие о причастности Гетии, Абшилавы и Гамисонии к вышеуказанной серии разбойных нападений, сыщики МУРа при поддержке бойцов СОБРа 4 февраля 2014 года произвели задержание всех троих фигурантов[2].

Все задержанные были помещены под стражу, им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый в особо крупном размере). Впоследствии им также было предъявлено обвинение, в совершении преступления предусмотренного ст. 209 УК РФ (бандитизм).

[править] Суд и приговор

Уголовное дело по обвинению Н. З. Абшилавы, Н. З. Гетии и Л. Гамисонии в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ, было передано в Московский городской суд 24 июня 2015 года.

28 августа 2015 года судьёй Московского городского суда в отношении обвиняемых Гетии, Абшилавы и Гамисонии был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым: Абшилаве Нукри Зурабовичу назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гамисонии Лаше назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гетии Нугзару Зурабовичу назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима[3].

20 ноября 2015 года в Верховный суд Российской Федерации поступили апелляционные жалобы осуждённых на приговор, однако судьи Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ 24 декабря 2015 года вынесли определение, в соответствии с которым данные жалобы оставили без удовлетворения, а приговор — без изменения[4].

[править] Примечания

  1. Информация о подробностях совершённых преступлений взята из приговора по уголовному делу № 2-0056/2015, размещённого в открытом доступе, на официальном сайте Московского городского суда.
  2. Информация о подробностях расследования взята из приговора по уголовному делу № 2-0056/2015, размещённого в открытом доступе на официальном сайте Московского городского суда.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты