Ярцевская организованная преступная группировка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярцевская ОПГ
Место базирования

Россия Россия

Основана

Евгений Ярцев, Владимир Пинигин

Годы активности

20012009 годы

Территория

Иркутск

Криминальная деятельность

Вымогательство, рэкет, заказные убийства

Союзники

Банда Сергея Устюжанина, Братская ОПГ

Ярцевская ОПГ — организованная преступная группировка, почти десять лет действовавшая в Иркутске.

Содержание

[править] Создание ОПГ

Создателем ОПГ был житель Усть-Удинского района Иркутска Евгений Ярцев. Его криминальная карьера началась в 1999 году. Летом этого года иркутский криминальный авторитет Павел Киселев по кличке Кисель предложил Ярцеву убить Александра Королева — другого городского криминального авторитета. Ярцев тщательно подготовился к покушению — вместе со своим сообщником он арендовал квартиру в Иркутске и внимательно изучил передвижения и распорядок дня Королева. В сентябре Ярцев, дождавшись, когда Королев подъедет к дому, обстрелял его из автомата Калашникова. Однако Королев и двое его спутников сумели убежать на верхний этаж дома и спаслись.

Несмотря на то, что Ярцеву не удалось выполнить задание, в 2001 году он стал «смотрящим» Усть-Удинского района. После этого он вместе со своим другом Владимиром Пинигиным создал свою преступную группировку. Бандиты стали заниматься рэкетом предпринимателей, лесозаготовителей и перевозчиков Усть-Удинского района, обложив их ежемесячной «данью» и угрожая быстрой расправой в случае неповиновения. Часть добытых таким образом средств преступники отдавали вышестоящим криминальным авторитетам, остальное забирали себе.

[править] Деятельность ОПГ

Ярцев и Пинигин планировали подчинить себе всех предпринимателей своего района. Для этого они решили расширить и вооружить свою группировку. В 2004 году лидеры набрали в ОПГ новых участников — брата Владимира Пинигина Ивана, Дениса Рыбникова и Кирилла Баженова, а позже еще нескольких — Евгения Купрякова, Евгения Лямичева и младшего брата Евгения Ярцева Владимира. Командовать молодыми бандитами стал Армен Авагян, который передавал им задания от главарей, следил за вооружением и дисциплиной. Практически все участники ОПГ были спортсменами.

Местами сбора бандитов были кафе «Маяк» и «Ретро», там они тщательно планировали и обсуждали будущие преступления. Участники ОПГ были хорошо вооружены, имели автомобили и сотовые телефоны. На случай облавы у группировки были подготовлены места, где можно было скрыться от сотрудников правоохранительных органов — квартиры в Иркутске, охотничьи дома и зимовья в Усть-Удинском районе, урочище Илимская Карда в деревне Карда.

Между всеми участниками ОПГ были четко распределены роли — Денис Рыбников собирал «дань» с усть-удинских наркоторговцев, Баженов и Иван Пинигин вымогали деньги у предпринимателей в селах Новая Уда и Средняя Муя и у маршрутчиков Усть-Удинского района, Купряков и Лямичев занимались рэкетом бизнесменов в селах Балаганка, Юголок и Кижа, а также собирали «дань» с водителей КамАЗов, перевозивших лес по трассе Иркутск — Оса — Усть-Уда. Кроме этого, бандиты занимались рэкетом бизнесменов, торгующих товарами первой необходимости, продуктами питания и алкоголем.

Осенью 2001 года Ярцев и подчиненные ему бандиты жестоко избили занимавшегося лесозаготовками бизнесмена, чтобы заставить его им платить, и заодно укрепить свои позиции в криминальной среде. Кроме этого, Ярцев похитил принадлежавший предпринимателю автомобиль ВАЗ-21093. Избитый мужчина сумел спастись, вырвавшись от бандитов и убежав в лес.

С 2001 года участники ОПГ вымогали деньги другого бизнесмена, занимавшегося лесозаготовками. За каждую груженую машину он платил бандитам по 500 рублей. Но в 2006 году он отказался платить преступникам, и они решили его запугать. Участники ОПГ сожгли автомобили «Ниссан-Санни» и КамАЗ-5410, принадлежавшие предпринимателю. Когда это не помогло, бандиты сожгли принадлежавший ему магазин в деревне Кижа (позднее бандиты разбили окна в доме неподконтрольного бизнесмена), и в этой же деревне подожгли другой магазин, принадлежащий предпринимательнице, которую они тоже стремились запугать.

В феврале 2003 года в Иркутске бандиты по приказу Ярцева напали на водителя автомобиля КамАЗ, избили его резиновой палкой и под угрозой применения револьвера и ножа попытались угнать автомобиль. Однако водитель сумел развязать руки, вытолкнуть из кабины одного из напавших на него бандитов и сообщить о случившемся в милицию.

Осенью 2003 года бандиты подготовили покушение на генерального директора ООО «Технотранс» Мазова. В октябре участник ОПГ тяжело ранил выстрелом из обреза соседа Мазина, которого ошибочно принял за директора «Технотранс». В ноябре того же года по приказу Ярцева участником ОПГ был убит другой предприниматель.

В 2009 году Авагяну и Владимиру Ярцеву стало известно, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Уды двое местных жителей торгуют героином. В одну из ночей Баженов, Рыбников и двое не состоявшие в группировке людей — Владимир Константинов и Денис Чекунов — забрались в дом к наркоторговцам, жестоко избили их, вытащили на улицу и увезли в безлюдный парк. Там бандиты продолжали зверски избивать жертв. Чтобы спастись, наркоторговцы попытались убедить бандитов, что об их деятельности знают Евгений Ярцев и один из иркутских криминальных авторитетов. Однако, позвонив по телефону и узнав, что это ложь, бандиты продолжили избивать жертв, в результате чего те получили тяжелейшие травмы.

[править] Конец ОПГ

В том же году Евгения Ярцева, Владимира Пинигина и Армена Авагяна задержали за участие в другой ОПГ, действовавшей в Ленинском районе Иркутска. В 2010 году Ярцев был приговорен к 19 годам заключения в колонии строгого режима, Пинигин — к 13 годам, Авагян, признанный виновным в вымогательстве, к 4 годам. Позже правоохранительные органы стали расследовать другие преступления Ярцева и участников его группировки. В ходе расследования было опрошено очень большое количество потерпевших. В суд были переданы 44 тома уголовного дела Ярцевской группировки.

28 октября 2014 года Иркутским областным судом Ярцев, Авагян и Пинигин были признаны виновными в создание устойчивой вооруженной группы, разбое, покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и других преступлениях и приговорены к 19,5, 15 и 13 годам заключения соответственно (кроме того, все трое были приговорены к крупным штрафам). Еще четверо участников ОПГ были признаны виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, вымогательствах, причинении тяжкого вреда здоровью и приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 12 лет, двое из них были заключены под стражу в зале суда. Еще троим подсудимым, не входившим в ОПГ и признанным виновными в причинении вреда здоровью, было назначено условное лишение свободы на сроки от 2,5 до 4 лет.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты