Дело Сергея Магнитского

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Магнитский
Документальный фильм Ганса Германа и Мартина Маата «Сергей Магнитский. Справедливость. Закон. Судьба»

Дело Сергея Магнитского — уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Management в СИЗО «Матросская тишина».

Предыстория[править]

Сергей Магнитский до ареста являлся руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги инвестиционному фонду Hermitage Capital Management.

В 2007 году в HCM начались обыски по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, дочерние компании фонда HCM приобретали пакеты акций Роснефти, Газпрома и ряда других важнейших компаний. Сергей Магнитский проводил собственное расследование, по его словам, сотрудники правоохранительных органов причастны к похищению 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета с помощью трёх фирм, незаконно отчужденных у Hermitage в 2006 году. За это преступление в 2009 года был осужден на 5 лет бизнесмен Виктор Маркелов[1].

Арест и тюрьма[править]

Уильям Браудер

Вечером 24 ноября 2008 года на углу Покровки и Покровского бульвара в Москве[2] Сергей Магнитский был арестован по обвинению в том, что помогал главе фонда HCM Уильяму Браудеру (которому с 2005 года был запрещён въезд в Россию) уклониться от уплаты налогов на сумму 500 миллионов рублей[3]. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил список лиц, которые имели отношению к данному делу[4]. По его данным, дело было возбуждено подполковником милиции Артёмом Кузнецовым. Магнитский обвинил Кузнецова в несоразмерных его доходам расходах его семьи, по данному факту Департаментом собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ была начата проверка[5].

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, за время пребывания его в СИЗО он был допрошен всего 4 или 5 раз и не проводилось других следственных действий[6].

14 июня 2009 года у Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» был диагностирован калькулёзный холецистит и было начато лечение. 25 июля он был переведён в Бутырскую тюрьму. Адвокаты требовали предоставления Магнитскому медицинской помощи, поскольку при СИЗО не было больницы, но 2 сентября было вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства его адвокатов[7].

13 октября 2009 года Сергей Магнитский подал жалобу о замене меры пресечения из-за создаваемых невыносимых условий, а также в очередной раз заявил о предвзятости правоохранительных органов по его делу. Тем не менее, 13 октября 2009 года Тверской суд Москвы отказал Магнитскому в удовлетворении жалобы. Как стало известно позднее, всего за время содержания под стражей Сергей Магнитский подал в общей сложности 450 жалоб на условия содержания[8].

Смерть[править]

16 ноября 2009 года состояние Сергея Магнитского резко ухудшилось. Вечером того же дня он был переведён в госпиталь при «Матросской тишине», врачами был поставлен диагноз «панкреатит», однако срочная операция Магнитскому так и не была проведена. Около 22 часов вечера Магнитский умер, по заключению врачей, от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Тем не менее, следствие заявило, что смерть наступила в результате острой сердечной-недостаточности[9].

Расследование[править]

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, смерть Магнитского наступила в результате клинической стадии острого панкреатита и из-за отказа в медицинской помощи со стороны администрации СИЗО[10] и подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медицинской помощи»[11]. По факту смерти Сергея Магнитского Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 124 («неоказание помощи больному») и 293 («халатность») УК РФ[12].

11 декабря 2009 года стало известно, что в отставку отправлены начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Владимир Давыдов, начальник СИЗО номер 2 «Бутырка» и ещё ряд сотрудников ФСИН. Указ об этом был подписан ещё 4 декабря[13].

28 декабря 2009 года общественная комиссия, куда вошли представители правозащитных организаций «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, «За права человека» и ряда других организаций. По их заключению, смерть Магнитского наступила от «бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания».

1 апреля 2010 года правозащитник Людмила Алексеева подала обращение в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело против следователей, занимавшихся делом Магнитского. Тем не менее, СКП отказал в возбуждении уголовного дела[14], а в октябре стало известно, что следователь Олег Сильченко, ведший дело Магнитского, летом получил звание подполковника[15].

7 марта 2011 года Швейцария начала собственное расследование дела Магнитского, связанное с подозрениями в возможном отмывании фигурантами дела Сергея Магнитского денег через счета швейцарского банка Credit Suisse[16].

В июле 2011 года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, занимавшихся выяснением обстоятельств смерти Магнитского. Эксперты пришли к выводу, что причиной его смерти стало неоказание медицинской помощи, ответственность была возложена на врачей и администрацию СИЗО, где умер Магнитский[17].

12 августа 2011 года врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности[18].

Итог[править]

19 марта 2013 года следователи обнародовали причины смерти Сергея Магнитского. По заключению судебно-медицинских экспертов его смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского за отсутствием состава преступления.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора британского фонда Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.[19]

Разное[править]

Как заявил в апреле 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в «Панамском архиве» найдены документы, свидетельствующие о том, что засветившийся в документах архива российский музыкант Сергей Ролдугин получал деньги от офшора, в который были выведены средства, предположительно украденные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского.[20]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Lenta.ru: Преступность: Юрист фонда Hermitage умер в СИЗО
  2. Новая газета | № 27 от 17 марта 2010 г.
  3. Магнитский Сергей - Public.ru
  4. Бенджамин Кардин и Алексей Сочнев. Список виновных в смерти Магнитского
  5. Lenta.ru: В России: ДСБ МВД проверит расходы изобличенного Магнитским подполковника
  6. «Магнитскому предлагали сделку со следствием» | Forbes.ru
  7. Накануне 40 дней гибели Сергея Магнитского руководитель СК МВД РФ Аничин распространил недостоверную информацию
  8. Lenta.ru: Преступность: Магнитский за год в СИЗО подал 450 жалоб на условия содержания
  9. Радио ЭХО Москвы :: Власть – правозащитникам о смерти Магнитского: сидел по делу, умер по неосторожности
  10. Lenta.ru: Преступность: Адвокат назвал причину смерти аудитора Hermitage в СИЗО
  11. Lenta.ru: Преступность: Адвокат потребовал засудить «Матросскую тишину» за смерть юриста Hermitage
  12. Lenta.ru: Преступность: По факту смерти юриста Hermitage в СИЗО возбуждено уголовное дело
  13. Новости NEWSru.com :: После смерти Магнитского Медведев уволил 20 руководителей ФСИН
  14. Lenta.ru: Преступность: СКП отказался преследовать следователей по делу Магнитского
  15. Lenta.ru: Преступность: Следователь по делу Магнитского стал подполковником
  16. Lenta.ru: В России: Швейцария начала расследование по делу Магнитского
  17. Совет при Президенте РФ / Материалы РГ по делу С. Магнитского
  18. Предъявлено обвинение врачам следственного изолятора, в котором содержался следственно-арестованный Сергей Магнитский
  19. https://ria.ru/spravka/20170110/1485375580.html
  20. https://www.youtube.com/watch?v=q5IDbld2Ig4
 
Криминальная хроника. Дело Сергея Магнитского — связанное с криминалом понятие
Понятия

Безбилетники (экстремалы) • Воровской наказВредительствоВывод активовВымогательствоДымящийся пистолетИзбиениеИздевательствоИзнасилованиеИнициативникКиллерКражаЛатентная преступностьЛюдоедствоМятежНеоказание помощиНоминальный директорОбугливание телаОткатПлагиатПопадание под машинуПреступник славянской внешностиПыткиРаскачкаРасконвойникРужьё (жаргон)Свидетель (случайный) • Странгуляционная бороздаУзурпацияУклонение от армииХалатностьЧёрная зарплатаЧистильщикЭлектронный ФСИН

Убийства

ГеноцидЛюдоед в Москве (2011)Расстрел мирной демонстрацииУбийство (латентное, прохожего колесом)

Теракты

в Домодедовов кафе Чародейкана ДубровкеПоджог ночного бара в ЯсеневоПодрыв поезда

Ограбления

Грабитель в чулке

Воровство

Вор (дачный, ёлочный, квартирный, полевой, почтовый) • Воровство (крышек канализационных люковмобильных телефоновпочтовых отправлений) • КардерНелегальная врезка в нефтепровод

Беспорядки

Банда бритоголовыхБирюлёвский бунтВолнения в КопейскеДрака (в Академии Маймонида, в Зеленокумске между казаками и чеченцами) • Конфликт в СагреМежэтнический конфликт в ДемьяновоСтолкновения на Манежной площади

Хулиганство и вандализм

Атака самолёта лазеромВзрыв памятника ЛенинуВыбрасывание из окна (бутылки, мебели, предметов, телевизора) • Выбрасывание людей в мусорный бакИзбиение (Киркоровым Яблоковой, шахматной доской) • Метание яицНадписи в подъездеОбливание зелёнкойОсквернение памятникаПоджог (автомобиля, дома, сарая, свалки) • Порча домофоновПранки со сторожами военкоматовСтрельба (из травматического оружия, по прохожему, по телевизору) • Телефонный терроризм

Мошенничество

АвтоподставаДвойное пополнение счётаЗвонок от имени банкаКукольникЛохотронОбвес покупателя продавцомОбман при приёме на работуПодставное лицоПродажа просроченных продуктовФальшивомонетничествоФармазонЦыганский гипноз

Против животных

Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса Рыжика

Фигуранты уголовных дел

АндрееваАндрей СанниковАссанжБутВиктор КоэнДжек ТейшейраКазаковаЛембергЛотковаМагнитскийМогилевичНавальныйПаша ЦветомузыкаСтросс-КанТимошенкоХодорковский (Кучма, Скважинная жидкость, УДО) • Юсуп Темерханов

Меры противодействия

Внутрикамерный агентВор должен сидеть в тюрьмеВыстрел сольюГУЛагКазнь без судаПалачПожизненное лишение свободыПолицияПриёмы ведения переговоровПризнак НейдингаПроцент раскрываемостиСИЗОСмертная казнь (в России) • СторожСторожевая собакаСудЦугундерШИЗОCPTED

Преступные группировки

Абшилава-Гетия-ГамисонияБанда РепниковаБратья ИконниковыГруппировка АбутбуляОреховскиеПреступность в НижнекамскеЦапковскиеЭтническая преступная группировка (цыганская) • Ярцевская ОПГ

Известные авторитеты

Александр МорозовАндро ТопурияАнзор МамедовАнтон МалевскийБерл ГоровацкийБобонБоря УшатыйВачикос ШестипалыйГенерал Рудик БакинскийГиви РезаныйГлобусДато ТашкентскийДикий АрманЕвсей ЛенинградскийЕгор БуркинЖора ТашкентскийЛаша РуставскийЛёня ДлинныйМарикМихаил МонастырскийМиша ХохолМомкаОтари КвантришвилиПлацокСво РафСергей МаникинХикмет СабирабадскийЧингиз СедойЧирикШакро СтарыйЮра Сухумский

Списки пожизненно заключённых

В колониях: Белый лебедьВологодский пятакМордовская зонаПолярная соваСнежинкаТорбеевский централЧёрный дельфин

Теории и обзоры

Насилие над мужчинамиПреступник не имеет национальностиСоциальные причиныФеномен серой зоны

 
Субъекты федерации

Автономная областьАвтономный округГород федерального значенияКрайОбластьРеспубликаЛиквидация национальных автономийПрисоединение Крыма к России (2014)Договоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областейРайоны, появившиеся после 1991 года

Территория

МакрорегионыПрирода

Устройство и население

Управление (ПрезидентПравительствоГосдума) • Население

История

90-е годы (Первая Чеченская войнаДефолтЛихие 90-е) • 2000-е (Вторая Чеченская войнаПрезидентство Владимира Путина (2000—2008)Финансовый кризис 2008-2010 гг.) — Президентство Дмитрия МедведеваПрезидентство Владимира Путина (2012—2024)

Инфраструктура

Транспорт (транспортная безопасность) • СвязьКапиталоёмкие проектыОсобые автомобильные номера

Известные события

RussiagateДело Сергея МагнитскогоРоссия здесь навсегда