Социальные причины девиантного поведения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальные причины девиантного поведения — это факторы социальной среды, которые оказывают влияние на формирование девиантного поведения. Вообще девиантное поведение делится на две группы исходя из его причин. Первая группа — это отклонение, вызванное наличием явной или скрытой психопатологии. Вторая группа — это поведение, вызванное непосредственно социальной средой. К ней относятся нарушения социальных, культурных и правовых норм.

В обобщенном виде можно выделить следующие факторы, вызывающие отклоняющееся поведение:

  • Внешние условия среды;
  • Внешние социальные условия;
  • Внутренние наследственно-биологические и конституциональные предпосылки;
  • Внутриличностные причины и механизмы отклоняющегося поведения.[1]

Содержание

[править] Внешние социальные факторы

[править] Общественные процессы

К общественным процессам можно отнести политику, средства массовой информации или традиции. Средства массовой информации оказывают непосредственное влиянии на поведение человека. Мы можем наблюдать образцы насилия, которые то и дело транслируют по телевидению. Это ведет к усилению агрессивности, повышению порога чувствительности зрителей к насилию, формированию неадекватных взглядов на социальную реальность. Сейчас мы говорим про телевидение, так как оно, по сравнению с остальными видами СМИ, оказывает большее влияние из-за своей интерактивности.

Традиция - это передача из поколения в поколения определенных норм и правил поведения. Традиции существуют с любой культуре и субкультуре, в том числе и в криминальной. Они транслируются новым поколениям правонарушителей возможные и желаемые формы поведения со стороны антиобщественного образа жизни.

[править] Характеристика групп

Влияние оказывают группы, в которых состоит индивид, например, социальный статус, расовая и классовая принадлежность. Человек существует в группе, и, изучая причины преступное поведение, стоит уделить внимание конформности. Конформность — подчинение группе, даже когда индивид имеет мнение отличное от данной группы. С одной стороны, взрослые стремятся противостоять непослушанию, и именно конформность считается позитивным эталоном поведения. С другой стороны, принятие мнения группы, приводит неустойчивого человека к совершению преступления.[2]

Поведение индивида, в частности подростка, в большей степени определяется реакциями эмансипации и имитации. Реакция эмансипации заключается в желании ребенка скорее стать взрослым, высвободиться из-под опеки родителей. Но при этом он отвергает все ценности взрослых и даже старается делать все наоборот, выражая тем самым некий протест. Ребенок пытается показать себя взрослым и начинает копировать поведение людей, которые являются для него авторитетом. Здесь проявляется реакция имитации. Но от простого подражания недалеко и до слепого подчинения. Подростки очень впечатлительны, и завлечь их в какую-либо группу проще простого. И они под влиянием старших или влиятельных людей начинают совершать поступки, выходящие за рамки нормы.

Также существуют различные способы вовлечения личности в криминальную субкультуру: индивидуальные и групповые. В первом случае происходит самововлечение, то есть человек одновременно является и объектом, и субъектом. Во втором случае происходит взаимодействие личности и группы, тогда личность является объектом, а группа — субъектом. В целом формирование и освоение преступного поведения — довольно сложный процесс, на который влияет большое количество факторов.

[править] Микросоциальная среда

Изучая причины преступного поведения, достаточное внимание следует уделить семье. Она является первым институтом социализации, с которым встречается ребенок. Тут человек усваивает нормы, правила и ценности, учится функционировать, выполнять свои определенные роли. За отсутствием другого примера, ребенок начинает подражать родителям и все за ними повторять. На ребенка оказывают влияние любые процессы, происходящие в семье, стиль воспитания, тип семьи, отношения между другими членами. Влияние может оказывать не только отношение в семье, но и социальное положение, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации. Воспитание играет большую роль в становлении человека, от него зависит практически все. Семья должна обеспечивать чувство безопасности, которое так важно, создавать атмосферу для комфортного существования. В семье должна чувствоваться любовь и доброта. Родители регулируют поведение ребенка, поощряя или наказывая за то или иное действие.

Преступное или делинквентное поведение появляется вследствие микросоциальных факторов:

  • Потребность детей в нежной заботе и привязанности со стороны родителей;
  • Физическое или психологическое насилие или культ силы в семье;
  • Отсутствие отца или его недостаточное влияние;
  • Острая травма: развод родителей, смерть;
  • Недостаточный или чрезмерный контроль родителей;
  • Слишком привязанное отношение к ребенку;
  • Разногласия родителей по поводу воспитания ребенка;
  • Смена родителей;
  • Постоянные конфликты между родителями, насилие.[1]

По началу, ребенок начинает испытывать боль. Если ее не понять на начальных этапах и не устранить, то она может перерасти в разочарование и злость. Следующий этап, это появление агрессии, которая позволяет привлечь родителей. Ребенок понимает, что этот метод является очень действенным и начинает его использовать в своих целях и целях управления окружающими. А затем агрессивное поведение получает систематический характер и становится обычной формой поведения.

Исследуя вопрос о наследуемости социальных установок, Ивес с соавторами проводили исследование и установили, что наиболее наследуемым аттитюдом является аттитюд преступности. Наследуемость может быть связана с агрессией или другими характеристиками, которые является врожденными и влияют на поведение.[3]

[править] Освоение преступного поведения

Все, что происходит с нами, мы черпаем из окружения, в том числе и поведение. Самый простой способ освоения поведения — это наблюдение за действиями, происходящими вокруг, и их заимствование. Исходя из этого, надо сделать вывод, что важно поведение не только близкого окружения, например, родителей, но и общества в целом. Мы выбираем друзей, у которых мнение и взгляды на жизнь схожи с нашими, и начинаем подражать друг другу, сами этого не замечая.

Освоение преступного поведения также может осуществляться посредствам научения. Научение — процесс приобретения и сохранения определенных видов поведения на основе реакции на возникшую ситуацию. Дж. Б. Уотсона считают основоположником поведенческой психологии. Человек и животное приспосабливается к окружающей среде с помощью наследственных задатков и привычек.  Б.Скиннер немного видоизменил данное положение, считая, что реакцию невозможно предвидеть или проконтролировать, а можно только предсказать ее вероятность. В связи с этим он предложил идею оперантного обусловливания. Приспособление происходит благодаря собственной активности человека. Например, путем проб и ошибок. Человек получает подкрепление, положительное или отрицательно, или не получает его. И, исходя из этого, формируется поведение, в том числе и преступное.[1]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) / Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.. — М: Издательский центр ≪Академия≫, 2003. — 288 с.
  2. Андреева Г.М. Социальная психология / Учебник для высших учебных заведений. — М: Аспект Пресс, 2001.
  3. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности / Учебное пособие для вузов. — М: Аспект Пресс, 2001. — 301 с.

[править] Литература

  • Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. — М.: Аспект Пресс, 2001.
  • Бартол К. Психология криминального поведения. — СПБ.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. — 352с.
  • Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности. Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 301с.
  • Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр ≪Академия≫, 2003. — 288 с.
  • Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. — СПб.: Речь, 2005. — 445 с.
  • Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. — М.: Академический Проект; Трикста, 2005. — 336с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты