Ночь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ночь или ночное время — это период окружающей темноты от заката до восхода Солнца в течение каждых 24-часовых суток[1], когда Солнце находится за горизонтом. Точное время начала и конца ночи (в равной степени верно и для вечера) зависит от местоположения и меняется в течение года[2]. Когда ночь считается периодом, который следует за вечером, обычно считается, что она начинается около 20:00 и длится примерно до 4:00.[3] Ночь заканчивается с наступлением утра на восходе солнца.

Содержание

[править] Резюме

Полная темнота или астрономическая ночь — это период между астрономическими сумерками и астрономическим рассветом, когда Солнце находится между 18 и 90 градусами ниже горизонта и не освещает небо. Если смотреть с широт примерно между 48,56° и 65,73° к северу или югу от экватора, полная темнота не наступает в период летнего солнцестояния, потому что, хотя Солнце заходит, оно никогда не опускается более чем на 18° ниже горизонта в нижней кульминации, a углы наблюдаются в Тропике Рака в декабрьское солнцестояние и в тропике Козерога в июньское солнцестояние и на экваторе во время равноденствий.

Противоположностью ночи является день (или «дневное время», чтобы отличить его от «дня», относящегося к 24-часовому периоду). Время начала и окончания ночи варьируется в зависимости от таких факторов, как время года и широта. Сумерки — это период ночи после захода солнца или перед восходом солнца, когда Солнце все еще освещает небо, когда оно находится ниже горизонта. В любой момент времени одна сторона Земли залита солнечным светом (днем), а другая сторона находится в тени, вызванной тем, что Земля блокирует солнечный свет. Центральная часть тени называется тенью.

Естественное освещение ночью по-прежнему обеспечивается комбинацией лунного света, планетарного света, звездного света, зодиакального света, противосияния и воздушного свечения. В некоторых случаях некоторое освещение могут дать полярные сияния, молния и биолюминесценция. Свечение, создаваемое искусственным освещением, иногда называют световым загрязнением, поскольку оно может мешать наблюдательной астрономии и экосистемам.

[править] Продолжительность и география

На Земле средняя ночь длится короче дня из-за двух факторов. Во-первых, видимый диск Солнца не является точкой, а имеет угловой диаметр около 32 угловых минут (32'). Во-вторых, атмосфера преломляет солнечный свет так, что часть его достигает земли, когда Солнце находится ниже горизонта примерно на 10,4 метра. Комбинация этих двух факторов означает, что свет достигает земли, когда центр солнечного диска находится ниже горизонта примерно на 15,2 метра. Без этих эффектов дневное и ночное время было бы одинаковой продолжительностью в оба равноденствия — моменты, когда Солнце, кажется, касается небесного экватора. В дни равноденствия дневное время на самом деле длится почти на 14 минут дольше, чем ночь на экваторе, и даже дольше к полюсам.

Летнее и зимнее солнцестояние отмечают соответственно самую короткую и самую длинную ночи. Чем ближе местоположение к Северному или Южному полюсу, тем шире диапазон изменения продолжительности ночи. Хотя в дни равноденствий продолжительность дня и ночи почти одинакова, соотношение ночи и дня изменяется быстрее в высоких широтах, чем в низких широтах до и после равноденствия. В Северном полушарии июньские ночи в Дании короче, чем в Индии. В Южном полушарии в Антарктиде в июне ночи длиннее, чем в Чили. В обоих полушариях наблюдаются одинаковые модели продолжительности ночи на одних и тех же широтах, но циклы различаются на 6 месяцев, так что одно полушарие переживает длинные ночи (зима), а другое — короткие ночи (лето).

В регионе в пределах любого полярного круга разница в дневных часах настолько велика, что часть лета представляет собой период без промежутков ночи между последовательными днями, в то время как часть зимы имеет период без дневных интервалов между ночами подряд.

[править] Влияние на жизнь

Исчезновение солнечного света, основного источника энергии для жизни на Земле, оказывает драматическое влияние на морфологию, физиологию и поведение почти каждого организма. Некоторые животные спят ночью, в то время как другие ночные животные, включая бабочек и сверчков, активны в это время. Эффекты дня и ночи видны не только в животном мире; растения также развили адаптации, чтобы лучше справляться с недостатком солнечного света в это время. Например, метаболизм крассулоидной кислоты — это уникальный тип фиксации углерода, который позволяет фотосинтезирующим растениям накапливать углекислый газ в своих тканях в виде органических кислот в течение ночи, которые затем можно использовать в течение дня для синтеза углеводов. Это позволяет им держать устьица закрытыми в дневное время, предотвращая испарение драгоценной воды.

По мере совершенствования искусственного освещения, особенно после промышленной революции, активность в ночное время увеличилась и во многих местах стала важной частью экономики. Многие заведения, такие как ночные клубы, бары, круглосуточные магазины, рестораны быстрого питания, заправочные станции, пункты раздачи и полицейские участки, теперь работают 24 часа в сутки или открыты до 1 или 2 часов ночи. Даже без искусственного освещения лунный свет иногда позволяет путешествовать или работать на открытом воздухе ночью.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты