Цивилизация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как появилась цивилизация? // ПостНаука [2:46]

Цивилизация — (от лат. civilis – гражданский, государственный) человеческое общество, которое на протяжении определенного периода имеет неизменные особые черты в социально-политической организации, экономике и культуре, науке, технологиях, искусстве и других сферах жизни, общие духовные ценности и идеалы, ментальность и мировоззрение. Цивилизация, это, прежде всего, особенности, характеризующие состояние развития данного общества, как его технические, интеллектуальные, политические и нравственные аспекты развития. Например, для египетской цивилизации свойственны построение пирамид, мумификация умерших, своеобразное иероглифическое письмо. Иногда в одну цивилизацию объединяют людей одинаковой веры (христианская цивилизация, буддистская и другие). Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам приветственных циклов.

Уровень развития цивилизации зачастую измеряется прогрессом в сельском хозяйстве, торговле на большие расстояния, профессиональной специализацией, специальным управляющим классом и урбанизмом. Помимо этих основных элементов, цивилизации, зачастую отмечаются любой комбинацией из числа вторичных элементов, в том числе развитой транспортной системой, письмом, стандартными измерения, валютой, договорной и правовой системой, характерным искусством и архитектурой, развитием математики, расширением научного понимания, металлургии, политическими структурами и организованной религией.

Понятие «цивилизация» было введено в научный словарь французским просветителя Оноре Габриелем Мирабо в 1756 году. Под этим определением французские просветители имели в виду общество, основанное на началах разума и справедливости. Понятие косвенно происходит от латинского civis, которое переводится как «гражданин». Термин по-разному был использован на протяжении всей истории.

Существует тенденция для использования этого термина в менее строгом понимании к понятию «культура» и, таким образом, этот термин может более широко относится ко всякому важному и точно определенному человеческому обществу. Тем не менее, даже при использовании в этом смысле, это слово зачастую ограничивают применением только к обществам, достигшим определенного уровня развития.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты