Сигнал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Уильяма Фрита «Знак», 1858 год

Сигнал (от латинского signalis — «знаковый», «приметный») — это данные, мыслимые без полной абстракции от условий их происхождения из среды, из надсистемы, от внешнего источника: упоминая сигнал именно, как таковой, мнят процессы и эффекты передачи, а не только лишь сами данные. Сигналы в управляемой системе, вдобавок, могут повлекать необратимые вторичные эффекты: тогда назначением, «смыслом» сигнала будет вся совокупность его эффектов на систему, нежели лишь его исходная информационная сущность.

Сигнал может нести информацию явно, собственным сочетанием структуры [данных] и распределением по времени. В технологиях передачи сигналов, однако, сигнал изначально рассматривается лишь как средство (среда), где «готовые» данные закодированы; информация извлекается из сигнала вычислительным процессом: раскодировка, декод[инг].

Сигнал может быть противопоставлен эффектам передачи: шумам, помехам, артефактам, — и строго отличаем от тех. Помимо того, сигнал может быть преднамерен на взаимодействие со средой передачи, как, например, при стохастическом резонансе, где сигнал получает требуемое усиление от шума.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты