Женщины в теме изменения климата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О влиянии изменения климата на женщин см. Влияние изменения климата на гендерное равенство

Мери Робинсон

Вклад женщин в решение вопроса по изменению климата привлекает все большее внимание в начале 21 века. Отзывы женщин и проблемы, с которыми они сталкиваются, были охарактеризованы как «императивные» в Организации Объединенных Наций и «критические» — в Справочном бюро по народонаселению. В отчете Всемирной организации здравоохранения сделан вывод о том, что включение гендерного анализа «обеспечит более эффективное смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему»[1].

Содержание

[править] Введение в тему

Кристиана Фигурес

Женщины внесли важный вклад в исследования и политику в области изменения климата, а также в более широкий анализ глобальных экологических проблем. Среди них много женщин-ученых, а также политиков и активистов. Женщины-исследователи внесли значительный вклад в крупные научные оценки, такие как оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Оценка экосистем на пороге тысячелетия, и достаточно хорошо представлены в ключевых комитетах по глобальным изменениям Международного совета по науке (МСНС) и Национальной академии наук США. Женщины сыграли важную руководящую роль в международной климатической политике. Например, Кристиана Фигерес ведет международные переговоры по климату в качестве Исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), а бывший президент Ирландии Мэри Робинсон является Специальным посланником ООН по изменению климата. Сьюзан Соломон возглавляла рабочую группу 1 по климатологии Четвертой оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2007 году[2][3][4].

[править] Недопредставленность женщин в науке

Женщины, как правило, недопредставлены в науке и сталкиваются со многими препятствиями на пути к успеху и признанию. После научной революции 17 века европейские женщины стали заниматься наукой о наблюдениях, включая астрономию, естественную историю и наблюдения за погодой, хотя многие университеты не принимали женщин до конца 19 века[5].

Последний отчет Национального научного фонда США показывает, что, хотя в настоящее время женщины получают половину степени бакалавра в области естественных наук и инженерии, большая часть из них связана с бионауками (особенно подготовительными) по сравнению с физикой, информатикой и инженерией (20 %). Что касается докторских степеней, женщины также имеют только 20% докторов наук по инженерным и физическим наукам. Хотя доля женщин-профессоров в США с 1993 года увеличилась вдвое, женщины занимают менее 1/4 старших должностей преподавателей в области науки и техники, а женщины зарабатывают меньше мужчин на том же уровне[6].

Было отмечено, что цветные женщины, женщины из числа коренного населения и женщины с юга мира с большей вероятностью останутся незамеченными, будут плохо представлены в академических кругах и на руководящих должностях. Это связано с наследием дискриминации, отсутствием возможностей для получения образования, языковыми барьерами и отсутствием усилий по их выявлению и цитированию[7][8].

[править] Женщины в дисциплинах, связанных с изменением климата

Женщины недостаточно представлены в ключевых дисциплинах, связанных с изучением изменения климата. Например, женщины составляют меньшинство в науках о Земле, где опросы показывают, что менее 20% метеорологов и геофизиков — женщины. Недавний анализ докторских программ в области атмосферных наук в США показывает, что женщины составляли 17% штатных преподавателей и преподавателей с еще меньшей долей на более высоких должностях, а на 53% факультетов было два или меньше преподавателей-женщин. Женщины немного лучше представлены в экологических науках. В одном исследовании сообщается, что женщины составляют 55% аспирантов в области экологии, но только 1/3 штатных преподавателей составляют женщины и что 3/4 статей в ведущем международном журнале — Ecology — написаны мужчинами. Женщины получали пропорционально меньше финансирования на исследования, и их коллеги реже цитировали их. Число женщин-членов Экологического общества Америки увеличилось с 23% в 1992 году до 37% в 2010 году[9].

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры публикует данные о женщинах в науке во всем мире. В целом женщины лучше представлены как доля от общего числа исследователей в Латинской Америке, Океании и Европе (30% +) и меньше всего в Азии (19%)[10].

[править] Аргументы в пользу женщин в науке и изменение климата

Утверждается, что, когда женщины игнорируются как ученые и лица, принимающие решения, мир не может полностью использовать свой человеческий потенциал, который необходим для решения таких неотложных вопросов, как изменение климата. Мнение женщины также должно быть услышанным во время совместных переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы большего уделения внимания обездоленным группам и окружающей среде[11].

Гендер стал проблемой допущения женщин в управление ресурсами, такими как вода, леса и энергия, а также из-за того, что женщины мало ведут ведут борьбу за защиту окружающей среды[12].

Сьюзан Соломон

Была выражена общая озабоченность по поводу необходимости уделять особое внимание работе женщин и включать больше женщин в основные комитеты, чтобы обеспечить гендерный баланс, социальную справедливость и вдохновить молодых женщин на карьеру в науке. Это отражает более общие аргументы о препятствиях на пути продвижения женщин и необходимости для женщин «опираться» на руководящие должности[13][14].

[править] Женщины и международная климатическая политика

В итоговом документе конференции «Рио + 20» по устойчивому развитию — будущее, которого мы хотим — признается необходимость устранения препятствий на пути к полному и равному участию женщин в процессе принятия решений и управления, а также необходимость увеличения числа женщин на руководящих должностях. В отчете, подготовленном Структурой «ООН-женщины», Фондом Мэри Робинсон — Климатическая справедливость, Глобальным альянсом по гендерным вопросам и климату и РКИК ООН, признается структурное неравенство, препятствующее представленности женщин в климатологии, переговорах и политике, и рекомендуется больший гендерный баланс в РКИК ООН и национальные делегации. В докладе утверждается, что «проблемы изменения климата не могут быть решены без расширения прав и возможностей женщин» и что женщины были отодвинуты на задний план на международных переговорах. В нем приводятся данные, которые показывают слабую представленность женщин в учреждениях РКИК ООН, включая Комитет по адаптации (25%), Совет ГЭФ (19%) и Группу экспертов (15%), и что, в целом, женщины составляют менее 20% как руководители делегаций и менее 30% членов делегаций на конференциях РКИК ООН[15][16].

[править] Мантропоцен

Кейт Раворт призвала международную науку уделять больше внимания привлечению женщин-ученых, а затем в своей статье «Должен ли антропоцен быть мантропоценом?» она указала, что рабочая группа из 36 ученых и ученых, которые собрались в Берлине в 2014 году, чтобы начать оценку доказательств того, что человечество вступает в новую эпоху, антропоцен, почти полностью состояла из мужчин[17]. Она заявила: «Ведущие ученые могут обладать интеллектом, чтобы признать, что в нашу планетарную эпоху доминирует человеческая деятельность, но они все еще, кажется, не обращают внимания на тот факт, что в их собственных интеллектуальных размышлениях странным образом доминируют голоса белых северных мужчин»[18].

[править] Женщины, работающие в сфере изменения климата

Существует множество способов определить женщин, внесших значительный вклад в изменение климата[19]. Первый — это список авторов международных оценок высокого уровня для ООН и других организаций, таких как Межправительственная группа экспертов по изменению климата и Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН). Второй — изучить женщин, которые были приглашены в редакционные коллегии рецензируемых журналов по изменению климата. В-третьих, посмотреть на состав комитетов по глобальным изменениям Международного совета по науке (ICSU). И в-четвертых, это признание женщин-членов Национальной академии наук, работающих над проблемой изменения климата. Многие из них являются авторами отчетов МГЭИК или другими, а также членами комитетов МСНС, членами своих Национальных академий и другими достижениями[20][21][22].

[править] Экофеминизм

Это ветвь феминизма, которая рассматривает энвайронментализм и отношения между женщинами и землей как взаимосвязанные[23]. В настоящее время молодые девушки начинают активнее действовать в более молодом возрасте, что также известно как «эффект Греты Тунберг»[24]. Грета Тунберг — шестнадцатилетняя экологическая активистка, известная своей работой по борьбе с изменением климата, и рассматривается как образец для подражания для девочек младшего возраста. Эти новые поколения девочек называют «эко-воинами», они по-разному принимают меры для защиты окружающей среды. В Казахстане группа молодых девушек под названием Team Coco собралась вместе, чтобы бороться с экологическими проблемами, загрязняющими их нацию, для этого они создали приложение, известное как TECO, которое представляет собой "игру с дополненной реальностью, объединяющую образовательные и развлекательные инструменты. чтобы помочь игрокам изменить свое поведение и стать более сознательными ". Все больше девочек принимают меры против изменения климата с помощью технологий и, в свою очередь, помогают другим политическим лидерам принимать меры в интересах изменения климата, а бизнес-корпорации — сокращать углеродный след, который они оставляют после себя[25][26][27].

[править] См. также

[править] Источники

  1. WomenWatch: Women, Gender Equality and Climate Change. Проверено 28 июня 2021.
  2. Alice S. Rossi Women in Science: Why So Few?: Social and psychological influences restrict women's choice and pursuit of careers in science (англ.) // Science. — 1965-05-28. — В. 3674. — Т. 148. — С. 1196–1202. — ISSN =. — DOI:10.1126/science.148.3674.1196
  3. A. S. Rossi Women in Science: Why So Few?: Social and psychological influences restrict women's choice and pursuit of careers in science // Science (New York, N.Y.). — 1965-05-28. — В. 3674. — Т. 148. — С. 1196–1202. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.148.3674.1196
  4. Женщины за природу (рус.). Проверено 28 июня 2021.
  5. Caroline L. Herzenberg Women scientists from antiquity to the present : an index : an international reference listing and biographical directory of some notable women scientists from ancient to modern times. — West Cornwall, CT : Locust Hill Press, 1986. — 250 с. — ISBN 978-0-933951-01-3.
  6. Экологическая партия Узбекистана. Проверено 28 июня 2021.
  7. Archive Goodbye | NCSES | NSF. Проверено 28 июня 2021.
  8. Maria Ong, Carol Wright, Lorelle Espinosa, Gary Orfield Inside the Double Bind: A Synthesis of Empirical Research on Undergraduate and Graduate Women of Color in Science, Technology, Engineering, and Mathematics // Harvard Educational Review. — 2011-06-13. — В. 2. — Т. 81. — С. 172–209. — ISSN 0017-8055. — DOI:10.17763/haer.81.2.t022245n7x4752v2
  9. David MacPhee, Silvia Sara Canetto Women in Academic Atmospheric Sciences (EN) // Bulletin of the American Meteorological Society. — 2015-01-01. — В. 1. — Т. 96. — С. 59–67. — DOI:10.1175/BAMS-D-12-00215.1
  10. David MacPhee, Silvia Sara Canetto Women in Academic Atmospheric Sciences (англ.) // Bulletin of the American Meteorological Society. — 2015-01. — В. 1. — Т. 96. — С. 59–67. — DOI:10.1175/BAMS-D-12-00215.1
  11. Gender, International Relations, and the Development of Feminist Security Theory.
  12. Роль женщин в защите окружающей среды (рус.) (2017-08-12). Проверено 28 июня 2021.
  13. Laura Jane Martin Where are the women in ecology? (англ.) // Frontiers in Ecology and the Environment. — 2012. — В. 4. — Т. 10. — С. 177–178. — ISSN 1540-9309. — DOI:10.1890/12.WB.011
  14. Eric M. Blanchard Gender, International Relations, and the Development of Feminist Security Theory // Signs: Journal of Women in Culture and Society. — 2003-06-01. — В. 4. — Т. 28. — С. 1289–1312. — ISSN 0097-9740. — DOI:10.1086/368328
  15. Christopher Beck, Kate Boersma, C. Susannah Tysor, George Middendorf Diversity at 100: women and underrepresented minorities in the ESA (англ.) // Frontiers in Ecology and the Environment. — 2014. — В. 8. — Т. 12. — С. 434–436. — ISSN 1540-9309. — DOI:10.1890/14.WB.011
  16. Holly Jean Buck, Andrea R. Gammon, Christopher J. Preston Gender and Geoengineering (англ.) // Hypatia. — 2014/ed. — В. 3. — Т. 29. — С. 651–669. — DOI:10.1111/hypa.12083
  17. Lean In (англ.). Проверено 28 июня 2021.
  18. Gender and Science | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. Проверено 28 июня 2021.
  19. The guardian.. — Manchester: Guardian News and Media, 1990.
  20. Future We Want - Outcome document (англ.). Проверено 28 июня 2021.
  21. Andrew C. Revkin Never Mind the Anthropocene - Beware the 'Manthropocene' (англ.) (2014-10-17). Проверено 28 июня 2021.
  22. Raworth, Kate Must the Anthropocene be a Manthropocene? (англ.) (2014-10-20). Проверено 28 июня 2021.
  23. Что такое экофеминизм и почему за ним будущее. Проверено 28 июня 2021.
  24. Bonnie Chiu The Greta Thunberg Effect: The Rise of Girl Eco-Warriors (англ.). Проверено 28 июня 2021.
  25. Экофеминизм. Что общего у экологии и феминизма? (рус.) (2020-12-16). Проверено 28 июня 2021.
  26. Экофеминизм: почему женщины спасут планету от катастрофы (рус.) (2021-06-28). Проверено 28 июня 2021.
  27. Girls find their voice at Technovation World pitch competition (en-US) (2019-08-27). Проверено 28 июня 2021.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты