Ледник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледник на западном побережье Земли Грейама
Гордон — Диалоги [307] Пульсирующие ледники

Ледник — естественное скопление льда на земной поверхности, обладающее самостоятельным движением.

Современные ледники Земли занимают площадь 16 млн.км² (~ 11 % суши), имеют суммарный объем 30 млн.км³ (98,5 % пресного льда на Земле). Наиболее распространены в полярных широтах, основные районы их скопления: Антарктида, Гренландия, Арктические острова, некоторые горные районы за пределами Арктики и Антарктики.

Различают ледники покровные (или материковые) и горные (или стоковые); оледенения — современное и древнее.

[править] Образование и движение ледника

Ледник образуется из твердых атмосферных осадков (снега) выше снеговой линии, где выпадение снега за долгое время превышает его таяние и испарение (область питания или аккумуляции ледника) и движется вниз по наклону поверхности (область стока или абляции или ледниковый язык), где происходит таяние и механическая разгрузка ледника. Часто горные ледники начинаются с понижений рельефа.

В области питания начальное снеговое покрывало сначала превращается в фирн, а потом в ледниковый лед.

При нарастании давления ледовой толщи начинается движение льда. Обычная скорость движения ледника — десятки и первые сотни метров в год, отдельных ледников Гренландии — 20-40 м за сутки; при катастрофических сдвигах до 100 м за сутки (ледник Медвежий на Памире, 1953).

Своим движением ледники обрабатывают склоны и ледниковое ложе (трог), полируют и шлифуют скалы, отщепляют и переносят глыбы и обломки горных пород на большое расстояние, образуя моренный рельеф. Материковые ледники полярных и субполярных районов, которые спускаются своими языками в море, дают начало айсбергам.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты