Гололёд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гололёд на ветвях кустарника
Гололёд на траве

Гололёд — слой плотного стекловидного льда, гладкой или бугристой формы, налегающий на ветви деревьев, электрические провода, поверхность земли и различные предметы. Относится к осадкам, образующимся на поверхности земли и на предметах.

[править] Общая информация

Гололёд образуется в результате намерзания частиц осадков при соприкосновении с различными поверхностями. Температура, при которой чаще всего наблюдается гололёд — 0…−10°С, иногда и до −15°С, а при резком потеплении — и до +3°С. Он затрудняет передвижение животных, людей и автомобильного транспорта, иногда приводит к обрыванию проводов и обламыванию ветвей деревьев. Нарастает в течение нескольких часов, иногда нескольких дней (пока продолжается выпадение переохлаждённых осадков), сохраняется на несколько суток.

В отличие от гололедицы, гололёд образуется исключительно при выпадении переохлаждённых осадков при отрицательной температуре воздуха. Он встречается значительно реже, нежели гололедица. Гололёд приводит к значительным экономическим убыткам в связи с обрывами линий электропередач, ветвей деревьев и т. д.

Гололёд и гололедица частo вoзникают oднoвpеменнo, так как им тpебуются пpимеpнo oдинакoвые пoгoдные услoвия (стандаpтная фpаза метеoпpoгнoза: «гoлoлёд, на дopoгах гoлoледица»).

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты