Ураган в Белоруссии (2016)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ураган в Белоруссии
Сформировался 11 июля 2016 года
Распался 13 июля 2016 года
Максимальный
ветер
Нижнее давление Unknown
Погибших 0
Ущерб неизвестно
Области
распространения
Минск и Минская область
Входит в
'

Ураган в Белоруссии (2016) — ряд стихийных бедствий, произошедих в Минске и Минской области, а также некоторых других регионах Белоруссии с 11 по 13 июля 2016 года.

[править] Хронология и последствия

11-12-13 июля 2016 года по территории Республики Беларусь проходил грозовой фронт. Грозы сопровождались порывами ветра 20 и более метров в секунду.

В понедельник 11 июля на территории Шарковщинского района Витебской области наблюдалось являение, напоминавшее торнадо, повредившее около 20 домов[1]. В этот день от стихийного бедствия пострадали 11 населённых пунктов в 7 районах Витебской, Гродненрской и части Минской областей.

Во вторник 12 июля в Дзержинском районе Минской области в 19:00 начался дождь, а примерно через 10 минут полнялся сильный ветер. Ветром было повалено множество деревьев, снесены крыши с нескольких десятков домов, повалены рекламные щиты, градом были повреждены автомобили. Падение деревьев на ж/д пути привело к временной остановке их движения. Всего в этот день от урагана пострадали около 15 населённый пунктов в Брестской, Гродненской, Могилёвской и Минской областях. На протяжении суток 276 населённых пунктов оставались без электроснабжения по причине обрыва проводов[2][3].

В среду 13 июля дождь с сильным ветром наблюдались в Минской области. Наиболее пострадали Смолевичский и Червенский районы[4]. Было повалено более 4 тысяч деревьев. Пострадали 36 человек, 7 из них были госпитализированы. Пострадали более 600 строений, в Национальном Минском аэропорту были повреждены несколько самолётов, в Минске были подтоплены около 45 участков дорог. что повлекло за собой остановки общественного транспорта[5]. Площадь повреждения лесного фонда составила более 6,4 тысяч гектаров. Биологический заказник «Пекалинский» был практически полнсотью уничтожен. Последствия урагана ликвидировались более полугода[6].

В апреле 2017 года в Белоруссии проводилась акция по посадке деревьев (в том числе на пострадавших от урагана территориях) «Неделя леса», в результате которой были посажены деревья на площади более 5 тысяч гектаров[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты