Хамсин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что надо знать туристу про Израиль: хамсин // Заметки по ходу жизни [3:48]

Хамси́н (араб. خمسين — «пятидесятидневник») — исключительно сухой и жаркий южный ветер, характерный для северо-восточных стран африканского континента: Египта, Ливана и их соседей. В некоторых регионах, например, на Синайском полуострове и над Красным морем хамсин может иметь северное направление. Его нередко сопровождают оптические миражи и фата-моргана. Для хамсина известен целый ряд местных названий: гибли, чебили, чили и других. Происхождение хамсина имеет схожую природу с такими ветрами как самум или сирокко[1].

Описание[править]

Интенсивность хамсина может достигать штормового уровня, чаще всего он проявляет себя на протяжении пятидесяти дней после весеннего равноденствия с марта по май, однако иногда его возникновение фиксировалось зимой и крайне редко — осенью. Происхождение хамсина связывают с передней частью циклонов, которые перемещаются с запада на восток вдоль всего бассейна Средиземного моря по так называемой хамсинной депрессии. Предвестниками хамсина считаются резкий спад относительной влажности воздуха, который особенно заметен в тёмное время суток, снижение атмосферного давления и высокие лёгкие перистые облака перед фронтом циклона. Вслед за этими проявлениями начинается усиление юго-западного ветра[1].

С подходом тёплого атмосферного фронта температура окружающего воздуха быстро увеличивается и может достигать +40 °C. У человека это ведёт к сильному иссушению кожи, проблемам с дыханием, воспалению слизистых оболочек, нервному раздражению, головным болям и головокружениям[2]. После прохождения горячего фронта в окружающей среде количество песчаной и пылевой взвеси становится настолько большим, что может возникнуть нужда в исскуственном освещении. После того, как центр циклона минует наблюдателя, направление ветра меняется на северное или северо-западное, а приближающийся холодный фронт уже несёт чистый воздух[1].

Известно, что в Каире 31 мая 1857 года под влиянием хамсина температура воздуха повысилась до 40,9°С в тени, а влажность упала до 12%; в других случаях здесь же температура воздуха в тени повышалась до 43°С, а влажность падала до 8%[2].

См. также[править]

  • Суховей — тип погоды, характеризуемый высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха.

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Л. З. Прох Хамсин // Словарь ветров. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1983. — С. 219.
  2. 2,0 2,1 Г. А. Любославский Хамсин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890−1907.
 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)Радуга

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Хамсин».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».