Литометеоры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пыльная буря
Пыльная мгла
Пыльный вихрь

Литометеоры — атмосферные явления, связанные с переносом ветром песка и твёрдых частиц в атмосфере.

Виды[править]

К литометеорам относятся:

  • Пыльный (песчаный) позёмок — перенос пыли ветром с поверхности земли в слое 0,5−2 м, не приводящий к существенному ухудшению видимости (на уровне 2 м она обычно больше 10 км). Пыльный позёмок возникает при сухой почве и скорости ветра более 6−9 м/с.
  • Пыльная (песчаная) буря — перенос пыли ветром с поверхности земли в слое высотой несколько метров, приводящий к существенному снижению горизонтальной видимости (на уровне 2 метров она составляет 1−9 км, порой несколько сотен и даже десятков метров). При этом явлении наблюдается подъём пыли и её оседание на большой территории. В зависимости от типа почв отдалённые предметы при песчаной буре могут приобретать красноватый, желтоватый или сероватый оттенок. Пыльная буря возникает при сухой почве и скорости ветра более 10 м/с.
  • Пыльная мгла — сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы, сопровождающееся ухудшением горизонтальной видимости на уровне двух метров до 1−9 км (порой до нескольких сотен или десятков метров). Образуется за счёт взвешенной в воздухе пыли или частиц почвы. Часто предшествует пыльной буре или происходит после неё. В зависимости от типа почв отдалённые предметы при песчаной буре могут приобретать красноватый, желтоватый или сероватый оттенок.
  • Мгла — сплошное помутнение атмосферы, происходящее за счёт взвешенных в воздухе частиц дыма, гари и т. д. Горизонтальная видимость при этом явлении на уровне 2 м уменьшается до 1−9 км (иногда до нескольких сотен и десятков метров). Относительная влажность воздуха при мгле составляет 5−85 %, то есть мглу не следует путать с дымкой. Отдалённые предметы при таком явлении приобретают желтоватый или сероватый оттенок.
  • Пыльный, или песчаный вихрь — вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную (как правило, жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Вихрь имеет вертикальную или немного наклонённую к горизонту ось вращения. Его высота составляет 10−20 м, диаметр 1−5 м. Скорость ветра внутри вихря — 8−10 м/с и больше. Время существования колеблется от нескольких секунд до 1−2 минут. Песчаные вихри поднимают с поверхности земли пыль, песок, мелкие камни, различные предметы и уносят их на довольно большое расстояние (порой на несколько сотен метров). Вихри проходят узкой полосой, поэтому на метеостанциях может и не наблюдаться усиление ветра. Горизонтальная видимость на высоте 2 м составляет не меньше 10 км.

Ссылки[править]

 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)Радуга

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли