Климатическая аномалия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климатическая аномалия Эль-Ниньо — Дарья Гущина // Постнаука
Погодные аномалии 2021 года. Климатолог Владимир Семёнов // Антонимы с Антоном Красовским [1:19:38]
Из-за жары 2010 года во многих уголках России вспыхивали природные пожары, зачастую они уничтожали сёла и посёлки

Наиболее известные климатические аномалии последних лет: аномальная жара в северном полушарии летом 2010 года (включая жару в Москве), аномальные морозы (2002—2003), аномальные морозы зимой 2011/2012 года, аномально тёплая зима 2011—2012 года в Арктике. Из более ранних известны год без лета (холодное лето в Европе в 1816 году). Климатическая аномалия — значительное отклонение того или иного метеорологического элемента от климатической нормы, а также необычные для той или иной местности метеорологические явления.

[править] Виды

Климатическая аномалия может быть как положительной так и отрицательной. Причинами климатических аномалий являются крупномасштабные отклонения от обычных условий циркуляции атмосферы. Причины таких отклонений ещё недостаточно изучены и в ряде случаев назвать их однозначно учёные не могут.

Одной из причин климатических аномалий может быть смена течений тёплого Эль-Ниньо и холодного Ла-Нинья. В свою очередь эти чередующиеся течения сами по себе являются аномалиями и причины их возникновения не изучены[1].

К климатическим аномалиям приводит также блокирующий антициклон.

В силу резкого изменения температурного и влажностного режима местности в которой наблюдается климатическая аномалия страдает растительность, мелкие насекомые и грызуны питающиеся этой растительностью, а также все те группы животных находящиеся в пищевой цепочке выше. Таким образом даже спустя несколько месяцев после завершения аномальных погодных условий может проявляться влияние климатической аномалии.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты