Айрин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айрин (Ирэн) — ураган второй (ранее третьей) категории опасности, который проходит над Северной Америкой в 20-е числа августа 2011 года.

Развитие[править]

Распространение урагана Айрин

Ураган Айрин зародился над Карибским морем. В начале 20-х чисел августа 2011 года он обрушился на Доминиканскую республику, Гаити и Пуэрто-Рико. В результате сильных ливней, ветра скоростью 180 км/ч было оставлено без света и воды десятки тысяч домов, ранены десятки человек.

Ураган пошел в северном направлении и обрушился на Кубу и Багамские острова. Затем несколько ослабевший ураган пошел к побережью США, куда пришел в субботу. До Вашингтона ураган добрался к воскресенью. Число жертв от в США составило 38 человек. Убытки от урагана могут достичь 7-8 млрд долларов США.

Эвакуация в США[править]

Было объявлено о том, что ураган угрожает примерно 50 миллионам американцам, проживающим на восточном побережье США. В пяти штатах (Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Нью-Джерси и Северной Каролине) начата эвакуация населения из прибрежных районов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил массовую эвакуацию населения. Он призвал население собрать все необходимые вещи, чтобы в случае экстренной тревоги немедленно покинуть дома и направиться в укрытия, всем жителям направили письма, где говорится: «Запаситесь питьевой водой, продуктами и батарейками, ни в коем случае не открывайте окна, так как ожидаемая скорость ветра – 160 километров в час, и это очень опасно». В субботу, перед началом урагана, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выходил на связь с народом каждые полчаса, призывая к эвакуации и на всякий случай прощаясь с неуехавшими. Тем не менее многие жители Нью-Йорка оставались дома. Их призвали плотно закрыть окна и никуда не выходить.

Частично эвакуирована военная база Норфолк: 27 кораблей ВМФ США вышли в открытое море, 28 других остались на базе, укрывшись за причалами и рифами. Отменено более 7 тысяч авиарейсов.

Мнения[править]

По оценке экспертов из Национального центра изучения ураганов Айрин можно назвать событием века в случае, если он не ослабнет.

Президент США Обама вернулся из отпуска и обратился к нации, в своем обращении заявил, что приближающийся ураган несет огромную опасность и может очень дорого обойтись стране.

Мишель Бакман, кандидат в президенты США, заявила, что ураган является божьим знамением.

 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)Радуга

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли