Ураган в Алма-Ате (2011)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ураган в Алма-Ате (2011)
Сформировался
Распался
Максимальный
ветер
Нижнее давление Unknown
Погибших
Ущерб неизвестно
Области
распространения
{{{Область}}}
Входит в
'

Ураган 2011 года в Алматы — стихийное бедствие, произошедшее в Алматы и в ближайших ущельях Заилийского Алатау (особенно в районе Малоалматинского ущелья — Медеу, и его боковые ответвления Батарейка, Горельник, Ким-Асар) Алматинской области вечером 17 мая. В результате погиб 1 человек[1]. Десятки людей оказались ранеными. Ураганы такой силы на Медеу и в близлежащих ущельях не наблюдались за последние 100—200 лет[2].

Содержание

[править] Хронология

В мае 2011 года в Алматинской области была жаркая погода с температурой воздуха +29…+31 °C. 17 мая с севера пришла холодная воздушная масса. На границе воздушных масс стал возникать грозовой фронт. Первые грозы над городом начались в 17:45. Фронт стал двигаться на юг в сторону гор, и в 19:40 в Алматы началась гроза, сопровождавшаяся шквалистым ветром и крупным градом. На высокогорном катке Медео очевидцы утверждали, что наблюдали смерч. Скорость ветра в городе достигала 11-22 м/с, в районе Каменское плато 26 м/с, на Медео 22-26 м/с. В результате ливневого дождя нижняя часть города была затоплена. Были затоплены транспортные развязки. К 8 часам грозовой фронт переместился на юг в сторону Заилийского Алатау, из-за чего впоследствии в Медеуском ущелье было повалено множество деревьев. В целом в Заилийском Алатау — около 70 тысяч деревьев[3].

[править] Последствия

В результате шквалистого ветра погиб 1 человек. Было повалено 93 дерева в городе и 512 в предгорьях. Несколько жилых домов были затоплены. Произошёл 31 случай обрыва уличной осветительной сети. Из-за повреждений троллейбусных и трамвайных контактных сетей была нарушена работа городского общественного транспорта. Также в городе было массовое отключение светофоров, что привело к затруднительному движению. На трассе Алматы — Чимбулак было повалено порядка 5 тысяч деревьев. Были повреждены билборды, уличные фонари, автобусные остановки. Движение по трассе было перекрыто. Ущерб от шквалистого ветра составил 170 миллионов тенге. Устранением последствий стихийного бедствия ежедневно занимались более 10 тысяч человек.

На следующий день после стихийного бедствия власти Алматы выступили с резкой критикой Казгидромета, который не предупредил о возможном урагане.

[править] Галерея

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты