Аномальные морозы в Северном полушарии в 2010 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аномальные морозы — понижение среднесуточной температуры ниже среднестатистической, наступившее в Северном Полушарии в январе и феврале 2010 года. Причиной морозов был Сибирский антициклон, в США − это было арктическое вторжение.

Содержание

[править] Январь

Рекордные морозы наблюдались наблюдались по всей территории Европы (кроме Балкан и Италии), США, Центральной Азии, Монголии и КНР. В Великобритании отмечены морозы до −17 °C, В Румынии столбики термометров упали до −30…−34 °C, в Болгарии отмечены рекордные 20-градусные морозы, 20-30 градусные морозы держались почти месяц на Украине, Молдавии, Чехии, Германии, Польше, Беларуси, Франции. В Турции отмечены 12 градусные морозы. Кроме этого всю Европу накрыли рекордные снегопады.

40-градусные морозы наблюдались от Казахстана до Китая. На севере Китая рекордные морозы держались более двух недель. Почти 50-градусные морозы держались месяц в Монголии.

Сильный холод также отмечался и на территории США, на южном побережье страны обновлены рекорды холода. Во Флориде на севере стояли морозы, столбики термометров упали до −10 °C, (пр. Таллахасси)[1], а на юге до 1 °C, что привело к гибели большей части цитрусовых, отрицательные аномалии достигали 10−14 °C. В городе Майами столбик термометра упал до 1,7 °C[2], что также привело к гибели растений, не привыкшие к таким условиям.

[править] Россия

Морозы в России охватили юг Сибири и Европейскую территорию России. Среднемесячные температуры воздуха в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, которые оказались в центре очага холода, на 9−10 °C ниже климатической нормы. Температура воздуха в ночные часы опускалась до −40…−47 °C. В центральных районах Красноярского края, где столбики термометров опускались до −35…−48 °С. В Эвенкии в первые дни месяца температура воздуха опускалась до −55 °C, но морозы не были столь продолжительными. В центре второго очага холода, который располагался над ЦЧО, аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали −8…−8,5 °C. 16−29 января в ЦЧО наблюдалась аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже нормы на 7−21 °C. На Урале столбики термометров в ночные часы опускались до −35…−45 °C, где погибло большинство плодовых деревьев. В Тамбове, Ульяновске, Пензе и некоторых других городах были зарегистрированы новые минимумы температуры воздуха. Такая аномально холодная погода в центральных областях ЕТР связана с распространением далеко на запад холодного гребня Сибирского антициклона.

[править] Февраль

Как и в январе, сильные морозы не прекращались, а только усилились. В Казахстане ударили суровые 45-градусные морозы. В Италии 20-градусные морозы держались больше двух недель.

[править] Россия

В феврале значительно ниже многолетней нормы температура наблюдалась на территории Западной Сибири. Центр очага холода располагался над Ямало-Ненецким АО, где отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 9−11 °C. Среднесуточная температура воздуха в самые холодные дни опускалась ниже нормы на 20−22 °C. Рекорды минимальной температуры воздуха перекрывались как в начале, так и в конце месяца. В Западной Сибири прошедшая зима стала самой холодной за последние 40 лет. На европейской территории страны холоднее обычного было на севере и северо-востоке. Сильные морозы −38…−46 °C наблюдались во второй половине месяца в Ненецком АО, Архангельской области и Республике Коми. 19 февраля в крайних северо-восточных районах ЕТР температура воздуха понижалась до −52 °C, что ниже абсолютного минимума температуры для февраля за весь период наблюдений. На метеостанции Хоседа-Хард в Ненецком автономном округе достигнут второй минимум температуры воздуха, когда-либо зарегистрированный в Европе −57 °C

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты