Засуха в СССР 1946 года

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засуха в СССР 1946 года — одна из сильнейших засух на территории России и СССР.

Была больше, чем в 1921 г., и напоминала засуху 1891 г.[1]

К появлению засухи привел экстремальный характер циркуляции атмосферы с апреля по октябрь 1946 г.[1]

Засуха охватила более 50 % посевных площадей Советского Союза[1]:

Ее влияние, хоть и в меньших размерах, заметно сказывалось на многих областях Нечерноземья (особенно сильно в его южной части), в Восточной Сибири.

Это значительно сказалось на сельском хозяйстве и вызвало Голод в СССР (1946—1947)[1].

Описание. Течение[править]

В период засухи во многих районах дождей не было 60−70 дней подряд.[1]

Относительная влажность воздуха была ниже средней на 22 %[1].

1945[править]

В Молдавии и некоторых областях юга Украины лето 1945 г было засушливым[1]. (То есть для этих областей засуха 1946 г оказалась второй подряд.)

Осень 1945 г. в районах засухи 1946 г. была сухой[1].

Зима 1945/46 была малоснежной. В результате, запасы влаги от таяния снега оказались невелики[1].

1946[править]

По данным Института земледелия ЦентральноЧерноземной зоны (Таловский район Воронежской области), с момента посева ранних зерновых и весь май не было ни одного дождя[1].

В апреле антициклон над зоной засухи просуществовал 23 дня[1].

В мае антициклон держался 26 дней[1].

В июне антициклон продержался 25 дней[1]. 22−24 июня прошёл циклон с Восточного Средиземноморья, но осадков он не принёс[1].

Первый эффективный дождь. 29 июня, когда атлантические циклоны сместили полосу арктического вторжения к востоку, на Поволжье, над Черноземьем и Украиной на фронтах этих циклонов прошли дожди[1].

В июле зона засухи находились в антициклонической циркуляции 25 дней[1].

Особенности циркуляции атмосферных фронтов[править]

Экстремальный характер циркуляции атмосферы с апреля по октябрь 1946 .[1]

В случае, если антициклон подпитывается воздушной массой Азорского антициклона, двигающегося с запада — эти воздушные массы, перемещаясь через всю Европу, теряют свою влагу и приходят на Европейскую часть абсолютно сухими. Это приводит к экстремально сильным засухам, которые могут охватить территорию от Украины до бассейна Волги. (Голубев, с. 170−171)

Именно это сочетание факторов произошло во время засухи 1946 года.

Выпадение осадков над зоной засухи[править]

По месяцам. Количество осадков над зоной засухи было значительно ниже нормы.

Последствия[править]

Пожары[править]

Засуха 1946 года не привела к существенным пожарам.

Суховеи[править]

Суховей — это сухой жаркий ветер. Имеет низкую относительную влажность воздуха (менее 30 %) и высокую температуру (выше 25−30 °C). Иссушает, вызывает интенсивное испарение влаги с поверхности растений, из почвы и с поверхности водоёмов.

Суховеи могут вызвать порчу урожаев и гибель растений. Особенно, если приходятся на период цветения, налива, созревания с/х культур, так как нарушается тепловой и водный баланс растительности. Могут приводить к эрозии высушенной почвы. Если растительности мало, то суховеи могут приводить к возникновению песчаных или пыльных бурь.

Часто суховеи приводят к расширению зоны засухи, так как вызывают ускоренное высушивание даже в тех районах, где проходили дожди или могут усугублять положение в тех районах, где дожди были, но незначительные.

Практически вся Европейская часть России в 1946 году находилась под воздействием сильных суховеев. Сила ветра достигала до 7-8 баллов, влажность воздуха была менее 20 %, температура доходила до 35−40 °C.[2]

Последствия для сельского хозяйства[править]

Количество осадков и содержание влаги в почве — является сильным лимитирующим фактором урожайности. На производство 1 кг зерна расходуется около 1 т воды. При этом на рост растения расходуется менее 1 % поступающей влаги. На транспирацию (движения воды через растение и её испарение) — теряются 99−99,5 % влаги. Для получения урожайности зерновых около 20 центнеров с гектара необходимо, чтобы растения получили за вегетационный период не менее 180−200 мм осадков. (Голубев, с. 163)

В период вегетации (апрель-июль) количество осадков над зоной засухи было экстремально низким. Это привело к крайне низким урожаям в зоне засухи. В некоторых колхозах урожайность составляла от 1 до 2 центнеров с гектара. Суммарно урожай по СССР сократился на 20 % по сравнению с 1945 годом.

Частично последствия засухи были компенсированы хорошими урожаями в Сибири, на Кубани и в Казахстане[3]. В частности, валовой сбор зерновых в Сибири составил 1/5 от всего сбора по СССР[4]. Однако полностью компенсировать потери не удалось, так как часть зерна была утеряна из-за нехватки людей и техники на уборке.

К началу января 1947 г. колхозы и совхозы всего Союза выполнили 78,8 % плана заготовки зерна (17,5 млн т.)[3].

Часть собранного зерна возвращалась в колхозы в виде «продовольственной ссуды» или выполнения планов сдачи зерна были «отложены на 1948 годы»[5]

После Фултонской речи У. Черчилля получение помощи от США становилось затруднительным.

Влияние на долгосрочные планы и программы[править]

После анализа ситуации с засухой 1946 года, было поручено разработать предложения по обеспечению долговременного надёжного снабжения страны сельхозпродукцией, по повышению урожайности земледелия и продуктивности животноводства. Осенью 1946 г. была создана межведомственная комиссия.[6] К работе привлекались сельскохозяйственные и исследовательские организации.

В марте 1947 г. Пленум ЦК КПСС и постановление Совмина провозгласили развитие агрономической науки, как одну из приоритетных задач в сельском хозяйстве.

20 октября 1948 года был принят Сталинский план преобразования природы.

План ставил целью борьбу с засухой и ее последствиями. Он предполагал высаживание полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов и другие меры.

За 15 лет (1950−1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн гектар[7]. Часть этого плана была реализована. Например:

Эти и другие меры привели к тому, что после 1946 засухи продолжали случаться. Но массового голода не было.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)РадугаСумеречные лучи

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Торнадо в Башкирии (2024)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Засуха в СССР (1946)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».