Погодная аномалия конца 2005 — начала 2006 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погодная аномалия конца 2005 — начала 2006 года — аномалия, связанная с рекордными холодами на территории Европы и России во второй половине осени 2005, декабре 2005, январе-феврале 2006, а также в первой половине весны 2006.

Содержание

[править] Причины и последствия

2005 г. завершился холодной погодой. В Северном полушарии было зарегистрировано много обширных по площади и крупных по значению очагов отрицательных аномалий температуры воздуха. Они охватывали почти всю территорию Восточной Азии и Западную Европу. Но то, что произошло в январе 2006 г., трудно было даже представить. Арктический холод на длительное время сковал морозами почти все евразийское пространство от Атлантического до Тихого океана. «Эпицентр» этого громадного суперхолодного вихря находился на севере Томской области на границе с Эвенкией. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли −16°. Такая аномалия среднемесячной температуры бывает крайне редко. Во временном масштабе она гораздо характернее для недельных аномалий, нежели для месячных. Отсюда холод наступал по всем направлениям, кроме северного.

Вся Россия, за исключением Мурманской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия на западе, Сахалина, Камчатки, Колымы и Приморья на востоке, а также арктического побережья, оказалась во власти холода. Таким холодным был январь 1985 г. Для Уральского федерального округа январь 2006 г. стал третьим самым холодным с 1900 г. Последний раз подобные холода наблюдались здесь в 1972 г. В середине месяца полярный холод проник на европейскую территорию страны. Температура воздуха упала до −30°…-35°. Это были самые сильные холода после зимы 1978—79 гг. А их продолжительность не знает себе равных в истории метеонаблюдений в центральном районе России. В южных районах столбик термометра упал до −20°. В Южном федеральном округе январь 2006 г. стал четвёртым самым холодным с 1900 г. Подобных холодов здесь не видели с 1977 г. В Краснодарском и Ставропольском краях полностью погибли все персиковые деревья и до 50 % виноградной лозы. [1]

[править] Октябрь 2005

Аномалия началась в третьей декаде месяца со вторжения антициклона с Арктики. В этой декаде месяца в ряде европейских городов столбики термометров показывали отрицательные значения: София −2,1 °C, Вена −0,2 °C, Прага −2,6 °C, Берлин −0,1 °C, Бухарест −2,6 °C, Киев −4,9 °C, Варшава −2,8 °C . В ЕТР в начале месяца сохранялась ещё достаточно теплая погода, столбики термометров преодолевали +20 °C, сильные холода пришли только к концу месяца. Тогда уже столбики термометров достигали рекордных значений, такие холода наблюдались не только в Европе, антициклоны с Арктики штурмовали Азию и Северную Америку. В середине месяца пришло потепление циклоны с Атлантики смогли оттеснить Арктическое вторжение.[2].

[править] Ноябрь 2005

После контрастного октября ноябрь выдался относительно теплым, хотя начало месяца было холодным, почти до конца месяца ЕТР наблюдалась теплая погода, так как холодный воздух ушел далеко на юг (снег и холода пришли в Украину, Болгарию и Румынию), климатическая зима в Центральную Россию наступила лишь в третьей декаде.[3]

[править] Январь 2006

Именно на этот месяц пришелся пик аномальной погоды (с 15 по 31 января). Причиной этого стал огромный антициклон, эпицентр которого находился на севере Томской области на границе с Эвенкией. Так в ряде европейских городов столбики термометров показывали отрицательные экстремальные значения: Вена −16 °C, Париж −7 °C, Венеция −8 °C, София −18,3 °C, Будапешт −15 °C, Братислава −17,3 °C, Бухарест −16,9 °C, Загреб −14,2 °C, Афины −2,8 °C, Стамбул −6,8 °C, Берлин −18,1°, Мадрид −7,2 °C, Порту −1 °C, все эти значения либо повторили, либо обновили абсолютные минимумы температуры в указанных городах.

20—40 градусные морозы наблюдались в ЕТР, Украине, Польше, Белоруссии, странах Балтии и Скандинавии.

Варшава −27,1 °C, Москва −30,8 °C, Луганск −42 °C , Киев −26,5 °C, Минск −28,6 °C, Санкт-Петербург −27,8 °C, Хельсинки −24,3 °C.

Волна арктического воздуха докатилась даже до северных областей Сирии, Ирака и Ирана, где минимальная температура опустилась до 0°…+3°. Массы теплого воздуха в этот период переместились далеко на запад и на юг.

На большей части территории России отмечались сильные морозы. Рекордно низкая среднемесячная температура наблюдалась в Западной Сибири. Cильные морозы пришли в этот регион уже в первые дни нового года.

[править] Февраль 2006

В феврале западная часть умеренных широт Восточного полушария большую часть месяца по-прежнему оставалась под влиянием холодных воздушных масс.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты