Метеорологическая война

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Климатическое оружие. Реальность или вымысел // Студия Сергея Медведева (15 сент. 2022 г.) [37:38]
Тропический шторм над Мадейрой (Португалия)

«Метеорологическая война» — собирательное понятие, объединяющее методы ведения геофизической войны посредством дистанционного воздействия на естественные атмосферные процессы с целью причинения противнику максимального материального ущерба.

Краткая справка[править]

Очевидно, что природные явления в атмосфере обладают стихийной разрушительной силой и возможность придания им нужного вектора всегда вызывало интерес у военно-политического руководства многих стран. В настоящее время наиболее отработана научно-практическая сторона использования в военных целях атмосферных осадков. Общеизвестно, что запустить процесс ливнеобразования несложно с помощью распыления над облачной средой некоторых химических реагентов, например двуокиси углерода или йодистого серебра. Доставку этих химикатов в тропосферу нетрудно осуществлять либо с помощью штатной грузовой авиатехники, либо посредством ракетных запусков[1].

Значительный опыт в этом направлении был получен американскими вооружёнными силами в ходе их неудачной войны в Индокитае с 1967 по 1972 годы[2]. Например, на подступах к регионам с нехваткой воды вызывались искусственные осадки; как следствие, после удаления влаги из направляющихся туда воздушных масс, ситуация там доходила чуть ли не до засухи. Или наоборот, в районах с влажным климатом инициировались интенсивные и продолжительные ливни. Это приводило к радикальному изменению водного режима всех пресноводных водоёмов, сильно усложняло перемещение по местности, а в низменных участках служило причиной для наводнений. Кроме этого, запуск выпадения дождей над местами дислокации противника позволял избавлять атмосферу в этих районах от туманов и облаков, что способствовало повышению эффективности разведки. Дожди в горной местности вызывали неожиданное селеобразование или затопление стратегически значимых долин и ущелий[1].

Также было признано, что теоретическую перспективу имеют методы коррекции температурного режима местности, например — путём распыления в атмосфере специальных реагентов, поглощающих солнечную радиацию. Кроме этого, определённый интерес вызывает использование в прикладных целях таких природных явлений, как циклоны и тайфуны[1].

В связи с этим, резолюцией ООН была принята международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года, которая запрещает использование природной среды для решения военных задач[3].

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Советская военная энциклопедия, 1978, «Метеорологическая война»
  2. Котляров, Ходжабегова, 2015, Правовое регулирование охраны окружающей среды в период вооружённых конфликтов
  3. Котляров, Ходжабегова, 2015, Правовое регулирование охраны окружающей среды в период вооружённых конфликтов

Литература[править]

  • Котляров, Иван Иванович; Ходжабегова, Клара Львовна Международное гуманитарное право / А. А. Гречко. — 2-е. — М. : «Закон и право», 2015. — 143 с. — ББК 67.911.14ÿ73-1. — УДК 341.3(075.8)(G). — ISBN 978-5-238-01215-5.
  • Советская военная энциклопедия / А. А. Гречко. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1978. — Т. 5. — 686 с.
 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)РадугаСумеречные лучи

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Торнадо в Башкирии (2024)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Метеорологическая война».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».