Геофизика

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что изучает геофизика? Анна Заплавнова [14:09]
false color image
Возраст морского дна. Большая часть информации о датировках исходит из магнитных аномалий.[1]
Компьютерное моделирование магнитного поля Земли в период нормальной полярности между инверсиями.[2]

Геофизика — это предмет естествознания, изучающий физические процессы и физические свойства Земли и окружающей ее космической среды, а также использование количественных методов для их анализа. Термин геофизика иногда относится только к геологическим приложениям[3]. Однако современные геофизические организации и ученые используют более широкое определение, которое включает круговорот воды, включая снег и лед; гидродинамика океанов и атмосферы; электричество и магнетизм в ионосфере и магнитосфере и солнечно-земные отношения; и аналогичные проблемы, связанные с Луной и другими планетами[3][4][5][6][7].

Хотя геофизика была признана отдельной дисциплиной только в XIX веке, ее истоки восходят к глубокой древности. Первые магнитные компасы были сделаны из магнитных камней, а более современные магнитные компасы сыграли важную роль в истории навигации. Первый сейсмический инструмент был построен в 132 году нашей эры. Исаак Ньютон применил свою теорию механики к приливам и прецессии равноденствия; были разработаны инструменты для измерения формы Земли, плотности и гравитационного поля, а также компонентов круговорота воды. В ХХ веке были разработаны геофизические методы для дистанционного исследования твердой Земли и океана, и геофизика сыграла существенную роль в развитии теории тектоники плит.

Геофизика применяется для удовлетворения социальных потребностей, таких как минеральные ресурсы, смягчение последствий стихийных бедствий и защита окружающей среды[4]. В геологоразведочной геофизике данные геофизических исследований используются для анализа потенциальных нефтяных резервуаров и залежей полезных ископаемых, определения местоположения подземных вод, поиска археологических реликвий, определения толщины ледников и почв и оценки участков для восстановления окружающей среды.

Источники[править]

  1. (April 2008) «Age, spreading rates, and spreading asymmetry of the world's ocean crust». Geochemistry, Geophysics, Geosystems 9 (4). DOI:10.1029/2007GC001743. Bibcode2008GGG.....9.4006M.
  2. Earth's Inconstant Magnetic Field (англ.), [email protected], National Aeronautics and Space Administration (29 December 2003).
  3. 3,0 3,1 Sheriff 1991
  4. 4,0 4,1 IUGG 2011
  5. AGU 2011
  6. Gutenberg, B., 1929, Lehrbuch der Geophysik. Leipzig. Berlin (Gebruder Borntraeger).
  7. Runcorn, S.K, (editor-in-chief), 1967, International dictionary of geophysics:. Pergamon, Oxford, 2 volumes, 1,728 pp., 730 fig

Ссылки[править]

  • American Geophysical Union Our Science. About AGU (2011). Проверено 30 сентября 2011.
  • About IUGG (2011). Проверено 30 сентября 2011.