Континент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел мира на континенты
Как движутся континенты? // ПостНаука [3:12]
Гордон - Диалоги [133] Движение континентов

Континент — основная, вместе с океанами, единица раздела мира.

Относится к величайшим, с точки зрения размеров, просторам суши на Земле.

Содержание

[править] Общая информация

Физическая география обращает внимание на сходство континентов и островов. Они окружены со всех сторон морями и океанами, а с другими континентами связаны только узкими лентами земли (Северная Америка и Южная Америка, Африка и Евразия). Некоторые ученые предлагают различные способы определения континентов, и в зависимости от способа количество континентов меняется.

В своем общем значении континент также включает в себя небольшие острова, имеющие очень короткое расстояние от берега. С научной точки зрения также включают в состав континентов острова, которые прикреплены к континентальным плитам, например Британские острова обычно присоединяются к Евразии.

Но чаще всего используют способ, в соответствии с которым выделяют шесть, существующих в настоящее время, континентов[источник?]:

Из ранее существующих континентов известны:

  • Авалония — континентальная плита, существовавшая в раннепалеозойское время[1]
  • Гондвана — континентальная плита, существовавшая до ордовикского периода[2]
  • Лаврентия — континентальная плита, существовавшая до силурийского периода[3]

[править] Терминология

Материк — термин, близкий по значению к континенту, то есть очень большой участок суши, окружённый водой. При этом Северная Америка и Южная Америка, соединенные узким Панамским перешейком, считаются двумя разными материками. Аналогично, два разных материка Евразия и Африка соединены узким Суэцким перешейком.

В то же время, исторически сложилось так, что сушу на Земле разделяют также на части света. Этот раздел возник в эпоху географических открытий, мореплаватели постепенно открывали все новые и новые земли, то есть, как тогда говорили, новые «части света». В отличие от деления на материки, два континента Северная Америка и Южная Америка образуют одну часть света — Америку, а две части света Европа и Азия находятся на одном материке — Евразии. Условная граница между Европой и Азией в настоящее время проходит по Уральским горам, затем по реке Урал до Каспийского моря, рекам Кума и Маныч до устья реки Дон и далее по берегам Черного и Средиземного морей. Описанный выше предел Европа-Азия не является бесспорным. Это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов.

В отличие от материка, часть света включает в себя также близкие к материку острова, причем имеется в виду близость по исторической традиции, а расстояние может быть и больше.

В геологии к континенту часто относят также подводную окраину материка, включая острова, расположенные на нем.

В английском и некоторых других языках словом continent обозначают как континенты, так и части света.

[править] Закономерности расположения

  • Большая часть материков расположена в Северном полушарии, где они занимают более 100 млн км², почти 67 % площади поверхности всей суши и 39 % площади поверхности полушария.
  • Большая часть океанов расположена в Южном полушарии, где они занимают почти 68 % площади поверхности всей суши и 80 % площади поверхности полушария.
  • Материки и океаны по своему положению по сути антиподны — суше на обратной стороне земного шара почти всегда соответствует поверхность океана.
  • Все материки и части света, кроме Антарктиды, группируются попарно — Северная и Южная Америка; Европа и Африка; Азия и Австралия.
  • Материкам присуща треугольная форма.

[править] Континенты в геологии

В геологии термин «континент» используется несколько иначе, чем в географии, где континент определяется континентальной корой. Так, часто геологи ограничивают использование термина «континент» частями земной коры, построенной вокруг стабильных докембрийских «щитов», возрастом, как правило, от 1,5 до 3,8 миллиарда лет, которые называют кратонами. Таким образом, границы геологических континентов характеризуются активными или сравнительно недавно активными подвижными поясами и глубокими впадинами, заполненными морскими или дельтовыми отложениями. Вне материка находится или континентальный шельф и переход к базальтовой океанической коры, или границы другого материка, в зависимости от текущей тектонической обстановки на континенте. В целом, границы континентов не должны проходить по берегам водоемов. В течение геологической истории, континенты периодически опускаются и затапливаются большими континентальными морями, а столкновение континентов в результате движений тектонических плит приводит к объединению нескольких континентов. Нынешняя геологическая эпоха, по сравнению с большей частью геологической истории, является относительно аномальной в том, что так много континентальных районов является «поднятыми и сухими».

Некоторые ученые утверждают, что континенты является аккреционными «плотами» земной коры, которые, в отличие от плотной базальтовой коры океанических бассейнов, не поддаются разрушению через субдукции тектонических плит. Этим объясняется большой возраст пород, слагающих континентальные платформы. Согласно этому определению, Восточную Европу, Индию и ряд других регионов можно рассматривать как континентальные массы, отличные от остальной Евразии, так как они имеют отдельные древние щиты (то есть Восточноевропейскую и Индийскую платформы). Младшие подвижные пояса (например, Урал и Гималаи) обозначают границы между этими регионами и остальной частью Евразии.

Существует много микроконтинентов, образованных континентальной корой, но не содержащих платформ. Некоторыми из этих фрагментов Гондваны или других древних платформенных континентов является Зеландия, которая включает в себя Новую Зеландию и Новую Каледонию, Мадагаскар, северное Маскаренское плато, которое включает в себя Сейшельские острова. В то же время, некоторые острова, такие как отдельные острова Карибского моря, состоят в основном из гранитных пород, но все континенты содержат и гранитную, и базальтовую кору, и нет четкого разграничения, какие острова будут подпадать под такое определение микроконтинента. Плато Кергелен, например, в основном вулканического происхождения, но связано с распадом Гондваны и считается микроконтинентом[4][5], в то время как вулканические Исландия и Гавайские острова — нет. Британские острова, Шри-Ланка, Борнео, и Ньюфаундленд являются границами континентов, были частями Лавразии, но отделены от них внутренними морями, которые затопили эти пределы.

Тектоника плит предлагает еще один способ определения континентов. В настоящее время Европа и большинство стран Азии составляют единую Евразийскую плиту, что примерно совпадает с географическим Евразийским материком, за исключением Индии, Аравии, и Дальнего Востока России. Индия лежит на Индостанской плите, и геологически молодой Гималайский подвижный пояс формирует ее северную оконечность. Северная и Южная Америки являются отдельными континентами, которые соединяет перешеек, образованный в основном вследствие вулканизма, связанного с относительно недавней тектонической субдукцией. Североамериканские материковые породы распространяются под Гренландии (часть Канадского щита), и с точки зрения границ тектонических плит, Североамериканская плита включает в себя восточную часть Азиатского континентального массива. Геологи, однако, игнорируют эти факты, согласно которым Восточная Азия является частью североамериканского континента, несмотря на то, что граница плит проходит именно там, а слово континент обычно используют в географическом смысле, и по мере необходимости применяют дополнительные определения («материковые породы», «пределы плит»).

Движение плит приводит к образованию и распаду континентов с течением времени, в том числе к случайному формированию суперконтинента, который содержит все, или почти все континенты. Так, суперконтинент Нуна сформировался в период 2,0-1,8 млрд лет и распался около 1,5-1,3 млрд лет назад. Суперконтинент Родиния, как полагают, образовался около 1 млрд лет назад, собрав в себе все, или почти все континенты Земли, и распался на восемь континентов около 600 млн лет назад. Эти восемь континентов затем снова собрались в другой суперконтинент, который называют Пангея. Пангея распалась на Лавразию (которая позже разделилась на Северную Америку и Евразию) и Гондвану (которая распалась на другие континенты).

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты