Евразия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразия на карте

Евразия — самый большой материк на Земле. Евразия включает две части света: Европу и Азию. Площадь 54,9 млн км², с островами 57,7 млн ​​км².

Термин был введен в XIX веке австрийским геологом Эдуардом Зюссом, обосновывая это отсутствием четкой структурной границы между Европой и Азией.

Содержание

[править] Географическое положение

Граница Евразии на севере проходит за полярным кругом, а на юге спускается к экватору, протяженность континента с запада на восток — 16 тыс. км. Огромные размеры Евразии привели к разнообразию и контрасту ее природы. Континент лежит во всех климатических поясах, во всех природных зонах. Евразия омывается водами всех океанов, береговая линия материка сильно разделенная.

[править] Внутреннее строение и рельеф

Поверхность Евразии имеет сложное строение. Обширные равнины и горные пояса расположены иначе, чем на других континентах, где горы находятся на окраинах континентов. Горы в Евразии расположены в глубине материка, они словно соединяют великие равнины. Есть два огромных горных пояса. Один (тихоокеанский) простирается с севера на юг на востоке континента. Он образуется на границах литосферных плит, где происходят интенсивные движения земной коры. Другой горный пояс (Альпийско-Гималайский) расположен на юге и простирается от Атлантического океана до Тихого. Этот пояс условно соединяет две полосы равнин. К северу от него лежат Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская равнины, Казахский мелкосопочник, Среднесибирское плоскогорье и Великие равнины Китая. К югу находятся Аравийское и Деканское плоскогорья, Месопотамская и Индо-Гангская низменности.

Рельеф Евразии формировался вокруг нескольких литосферных плит, которые соединялись складчатыми поясами разного возраста. Евразия похожа на несколько взаимосвязанных континентов. Часто случаются землетрясения, извержения вулканов. Помимо внутренних процессов, на рельеф большое влияние оказали внешние процессы: древнее оледенение, проточная вода, ветры, процессы выветривания, особенно интенсивные в районах с континентальным климатом.

Сложное строение земной коры — фактор, определяющий разнообразие полезных ископаемых Евразии. В древних разрушенных горах и на равнинах с месторождениями магматических пород или с их близким залеганием связаны месторождения руд черных и цветных металлов. Руды цветных металлов также встречаются в горах среднего возраста. Например, месторождения олова и вольфрама тянутся полосой вдоль восточной части материка, образуя так называемый олово-вольфрамовый пояс. Крупные месторождения нефти и природного газа обнаружены во впадинах земной коры у гор, в осадочных покровах платформ (на суше и на шельфе моря). Много месторождений угля.

[править] Климат

В Евразии представлены практически все типы климата. Помимо широты, которая зависит от количества солнечной радиации, климат определяется огромными размерами континента, его рельефом. Атлантический океан имеет большое влияние своим теплым течением у берегов Европы и преобладающим западным переносом умеренного морского воздуха.

Наибольшие площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах Евразия наиболее вытянута с запада на восток. Климатические условия в этой зоне разные. На западе климат морской, по мере продвижения вглубь материка он меняется на континентальный и резко континентальный в Сибири, а на востоке — на муссонный с теплым влажным летом и холодной сухой зимой.

В субтропическом поясе выделяются три климатических региона. На западе пояса климат средиземноморский с сухим жарким летом с тропическим воздухом и теплой влажной зимой. В высокогорьях Восточной Азии и в некоторых частях Центральной Азии климат субтропический континентальный с относительно холодной зимой (температура ниже 0 °C) и очень сухим летом. На востоке пояса климат муссонный.

Особые климатические условия создаются у южных тропиков. В западной тропической зоне (Аравийский полуостров, Месопотамская низменность, южная часть Иранского нагорья и бассейн нижней части Инда) круглый год преобладают континентальные тропические воздушные массы, как сухие, так и жаркие. На востоке пояса формируется субэкваториальный климат с муссонной циркуляцией.

[править] Внутренние воды

Материк богат поверхностными и грунтовыми водами. С его территории во все океаны впадают большие реки. Озера континента отличаются размерами и глубиной. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, самая густая речная сеть на его окраинах. Маловодные районы, удаленные и изолированные от Мирового океана, занимают значительную площадь. Бассейны внутреннего стока составляют около 1/2 площади материка. Большие запасы подземных вод находятся под Западно-Сибирской равниной. После высоких гор, прилегающих к бассейнам, в засушливых районах грунтовые воды выходят в виде ключей. Именно в таких местах Средней и Центральной Азии образовались оазисы. Многие пресные воды хранятся в материковых ледниках (покровные — на арктических островах, горные — на материке).

Реки Северного Ледовитого океана (Пещерная, Обь, Енисей, Лена и др.) имеют смешанное питание с преобладанием снега и длительного промерзания. Многие реки, впадающие в Атлантический океан, не замерзают, питание у них в основном дождливое, в горах — ледниковое, они разливаются круглый год. Самые крупные реки этого бассейна — Дунай, Рейн, Эльба и другие. Реки Тихоокеанского бассейна имеют смешанное питание, в котором значительную роль играют дожди, приносимые летними муссонами с океана. Здесь протекает самая большая река Евразии — Янцзы, а также такие реки, как Амур, Хуанхэ, Меконг. Ганг с Брахмапутрой, Индом, Тигром и Евфратом несут свои воды в Индийский океан. Первые три из них начинаются в Гималаях, затем текут по равнинам, орошая их. Речной режим связан с таянием льда и снега в горах и сезонами дождей.

Евразийские озера имеют разное происхождение. Озера Каспийского и Аральского морей — это остатки морского бассейна, потерявшего контакт с океаном. В тектонических разломах расположено множество озер Скандинавии и самое глубокое озеро на планете — Байкал. Некоторые озера имеют смешанное тектоническое и ледниковое происхождение. Много горных озер в Альпах (Женевское, Боденское озеро и др.).

Вечная мерзлота широко распространена на большой территории Северной Евразии. Слой мерзлых пород, содержащий лед, имеет толщину от нескольких метров в западной части субарктического пояса до 1500 м на востоке.

[править] Природные зоны

На севере континента зоны тянутся сплошной полосой, а к югу от тайги меняются не только с севера на юг, но и с запада на восток из-за различий в количестве осадков, которое уменьшается от окраин материка к внутренним. Природа зон арктических пустынь, тундры и лесотундры Евразии имеет много общего с аналогичными территориями Северной Америки. Однако в Евразии эти области не уходят на юг, как в Северной Америке.

Хвойный лес у Норвегии

Природные зоны умеренного пояса довольно разнообразны. Зона сосновых лесов (тайга) простирается от Атлантического до Тихого океана. Климатические условия местности меняются при движении с запада на восток, поэтому видовой состав деревьев различен. На западе сосна и ель, на подзолистых почвах Западной Сибири в условиях интенсивного заболачивания преобладают пихта и кедр сибирский (сосна кедровая), в Восточной Сибири на вечномерзлотно-таежных почвах широко распространена лиственница, а у побережья Тихого океана — темнохвойная тайга из даурской лиственницы, пихты, кедра корейского. В тайге много ценных пушных зверей (соболь, горностай, куница), из крупных — лоси, бурые медведи, рыси; много птиц.

Зона смешанных и широколиственных лесов представлена ​​только на западе и востоке умеренного пояса. Смешанные леса произрастают на дерново-подзолистых, а также бурых и серых лесных почвах. Для европейских лиственных лесов наиболее характерны дуб и бук, клен и липа, граб и вяз. На востоке зоны в муссонном климате произрастают орех маньчжурский, бархат амурский, дуб, липа, в подлеске много вечнозеленых кустарников, встречаются заросли бамбука. Сохранилось очень мало естественных лесов. В Европе они уступили место вторичным лесам и искусственным насаждениям, где преобладают сосны, а в Азии — пашням. Многие животные были уничтожены или стали редкими и находятся под охраной.

Лесостепи и степи расположены в центральной части материка, где количество осадков уменьшается, а испарение увеличивается. Степи — безлесные участки с травянистой растительностью, под которыми формируются плодородные черноземные почвы, из животных преобладают грызуны. Степи и лесостепи практически полностью распаханы, и только в заповедниках представлены их естественные ландшафты. В Гоби заповедные участки сухих степей используются под выпас скота. Полупустыни и пустыни с умеренным климатом расположены в центральной части континента, где очень мало осадков, жаркое лето и холодная зима. Растительность (полынь, рапа, саксаул, осока песчаная) редкая, есть участки пустынь с рыхлыми песками. Почвы богаты минеральными солями и бедны органическими веществами. Среди животных преобладают рептилии, грызуны и копытные.

В западной части субтропического пояса находится зона широколиственных лесов и кустарников. Из-за мягкой и влажной зимы растения здесь растут круглый год, но недостаток влаги во время наиболее интенсивного солнечного света привел к появлению растений, уменьшающих испарение. В прошлом здесь росли леса из вечнозеленого каменного дуба, лавра, мирта, оливки, земляничного дерева. Эта растительность практически повсеместно уничтожена, так как издавна здесь занимались сельским хозяйством. Для зоны характерны коричневые и красные почвы, которые обладают плодородием и подходят для выращивания субтропических культур. К востоку от пояса находится зона субтропических муссонных лесов. Леса состоят из видов лавра, камфорных деревьев, магнолий, зарослей бамбука, которые растут на желтых и красных почвах. Дикие животные практически вымерли. В субтропических пустынях высокогорья Средней Азии и юга Средней Азии особенно много эфемеров, которые в период коротких весенних дождей успевают пройти весь цикл развития. Из обитающих здесь животных — антилопы, гиены, лисы и другие.

Пустыня на Аравийском полуострове

Природа тропической пустынной местности очень похожа на природу пустынь Северной Африки. В субэкваториальном поясе на равнинах и в межгорных котловинах образуются саванны, а на побережьях Индостана, Индокитая и на склонах гор, обращенных к океану, — чередующиеся влажные леса. В саваннах среди травы растут [[акация[[, пальма, индийский баньян (род фикусов, одно дерево может имитировать целую рощу). В лесах наряду с лиственными встречаются вечнозеленые виды. Распространены растения, дающие ценную древесину (тик, сал), растут пальмы, бамбук. Богат и дикая природа: обезьяны, слоны, тигры, буйволы, носороги, антилопы, олени и другие.

Район экваториальных лесов расположен в основном на островах и еще не так сильно изменен антропогенной деятельностью, как другие районы. Наряду с общими чертами, характерными для этих лесов, расположенных на других континентах, здесь много деревьев с ценной древесиной (железо, черное дерево, красное дерево), растений, дающих пряности: корицу, перец, гвоздику. В лесах обитает один из видов обезьян — орангутанги, многочисленные гиббоны, лори-полуобезьяны; носорог, дикий бык.

Высокогорные районы занимают большую часть Евразии. Гималаи — классический пример высотной поясности, здесь представлены все высотные пояса. В горах Евразии находится верхняя граница растительности на Земле — 6200 м.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты