Низовая метель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Низовая метель

Низовая метель — перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое толщиной несколько метров. Появление низовой метели приводит к ухудшению видимости (на высоте двух метров она обычно падает до 2—9 км, иногда и до нескольких сотен метров). Вертикальная видимость практически не ухудшается, что позволяет определить состояние неба. Низовая метель может возникнуть как в малооблачную погоду, так и в снегопад. Снежный покров при этом несмёрзшийся. Низовые метели обычно образуются в тылу циклона или на окраинах антициклона[1] при больших горизонтальных градиентах давления, то есть при сильных ветрах (скоростью 7—9 м/с и более), после выпадения сухого снега[2].

Низовая метель достаточно часто может переходить в позёмок и наоборот[2].

При низовой метели на открытой равнинной местности формируются снежные волны. Появление этих волн можно объяснить тем, что прыжки метельных частиц имеют вполне определённую среднюю дальность. Длина снежной волны соответствует длине прыжка. Чем больше скорость ветра, тем дальше сальтируют метельные частицы и тем более длинной будет снежная волна[3].

Наиболее благоприятные регионы для возникновения низовой метели — свободные от лесов, холмов и гор местности. Именно поэтому данное атмосферное явление наиболее характерно для степных и лесостепных районов Поволжья и азиатских степей с их относительно сухим континентальным климатом, холодными зимами и редкими оттепелями[3].

[править] Источники

  1. Низовая метель. Метеоэнциклопедия. Проверено 4 октября 2012.
  2. 2,0 2,1 Н. Ф. Вельтищева Прогноз метели. Meteoweb.ru. Проверено 4 октября 2012.
  3. 3,0 3,1 Низовая метель - Технический словарь Том V. Техническая энциклопедия. Проверено 4 октября 2012.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты