Камикадзе (тайфун)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения
Камикадзе и монгольские вторжения в Японию
Монгольские завоевания
Mōko Shūrai Ekotoba.jpg

Отрывок из «Свитка о монгольском нашествии», ок. 1293 года
Дата 1274-й и 1281-й годы
Место Япония
Причина Экспансия монголов в Японию
Итог Поражение обоих вторжений

Камикадзе (яп. 神風; божественный ветер) — синтоистский термин для обозначения тайфуна, приносящего пользу или благоприятного знамения.

Два шторма, которые, как говорят японские летописи, спасли Японию от двух монгольских флотов под командованием хана Хубилая. Эти флоты атаковали Японию в 1274 году и снова в 1281 году. В связи с ростом дзен-буддизма среди самураев того времени, это были первые события, в которых тайфуны были описаны как божественный ветер как по времени, так и по силе. Со времен Маньесю слово камикадзе используется как Макуракотоба из вака, представляющий Великое святилище Исэ.

Общие сведения[править]

Это слово упоминается впервые в «Нихон Секи» (720 год), как эпитет для провинции Исэ, места поклонения богини солнца Аматерасу Омиками, часто страдавшему от тайфунов.

В 1274 и 1281 годах словом камикадзе был назван тайфун, который дважды сокрушил у Японских берегов флот монгольского императора Хубилай-хана и спас Японию от вражеского нашествия. В тогдашних преданиях упоминается, что бог грома Райдзина и бог ветра Фудзин послали этот шторм против монголов.

Первое вторжение[править]

При первом нападении в 1274 году, действовал монгольско-корейский флот с экипажем и войском численностью до 23—37[1] тысяч человек. Монголы с лёгкостью разбили японские отряды на островах Цусима и Ики и опустошили их. После чего подошли к острову Кюсю и начали атаку, включавшую обстрел из огнеметательных орудий. Однако начался тайфун, к тому же погиб главнокомандующий Лю, в результате чего монголы вынуждены были отступить.[2]

Второе вторжение[править]

Монголы начали готовиться к новому нападению. Японцы начали подготовки к отражению атаки — они строили укрепления и готовились к обороне. В 1281 году два монгольско-корейско-китайских флота — из Кореи и из Южного Китая — направились к острову Кюсю. Численность флота достигала 100 000 человек. Первым прибыл малочисленный восточный флот, который японцы сумели отразить. Затем с юга приплыл основной флот, но повторившаяся история с тайфуном уничтожила бо́льшую часть флота завоевателей[2].

Дальнейшее использование термина[править]

Термин камикадзе был впоследствии использован во время Второй мировой войны. Им называли японских пилотов-смертников, задачей которых было ценой своей жизни одержать победу для Японии. Именно такое понимание камикадзе как смертника стало наиболее известно в мире.

См. также[править]

Источники[править]

  1. «История Востока» (Монголы и монгольское завоевание). РАН, 1997.
  2. 2,0 2,1 Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. (1957 год) [1].

Ссылки[править]

  • McClain James L. Japan: A Modern History. — New York: W.W. Norton & Company, 2002. — P. 724. — ISBN 0-393-04156-5.
  • Wilkinson Endymion Porter Chinese History: a New Manual. — Cambridge and London: Harvard University Asia Center, 2015.
 
Осадки, выпадающие на земную поверхность
Осадки, образующиеся на поверхности

ГололедицаГололёдЗернистая изморозьИнейКристаллическая изморозьРоса

Туманы

ДымкаЛедяной туманПоземный туманПросвечивающий туманТуман

Метели

Низовая метельОбщая метельПозёмокПургаСнежная мгла

Литометеоры

МглаПыль (взвешенная в воздухе), пыльная мглаПыльная (песчаная) буряПыльный (песчаный) вихрьПыльный (песчаный) позёмок

Конвективные явления

ОблакопадСмерчШквал

Электрические явления

ГрозаЗарницаОгни ХессдаленаПолярное сияние

Оптические явления

ВенецГалоДиффузное излучение небаЗелёный лучМетеор (болид) • Мираж (верхний, нижний, боковой)Радуга

Аномальная погода

Засуха в СССР (1946)Аномалия (2005−2006)Аномальная жара в России (2012)Аномальные морозы (2002—2003)Аномальные морозы (2010)Погода в Москве в 2010 году

Ураганы

АйринСмерч в Краснозаводске (2009)Смерч в Ефремове (2013)Ураган в Алма-Ате (2011)Ураган в Белоруссии (2016)Ураган в Москве (2018)Ураганный ветер "Эберхард"

Местные ветры

АбазаАбрегоВыгонГорнякКамикадзеКривецХамсин

Разное

Блокирующий антициклонВоенная метеорологияВолны РоссбиКлиматическая аномалияМетеорологическая войнаМорозПервый снегПеТа излучениеСмог в МосквеФорма дождевой капли

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Камикадзе (тайфун)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».