Мороз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морозная погода в Шаунсланде, Германия.
BBC. Силы природы. Холод

Мороз — социокультурное понятие, в широком смысле слова — состояние окружающей среды при температуре окружающего воздуха ниже температуры замерзания воды — 0 °C, при которой наблюдается образование льда. В узком смысле слова — состояние сильного холода. Ощущение мороза особенно усиливается в условиях повышенной атмосферной влажности и ветра, а также при движении в открытом транспортном средстве (например — на санях).

[править] Общие сведения

Мороз особенно часто наблюдается в условиях верхних широт (вблизи полюсов) и в континентальном климате.

Не существует определенной физической меры температуры, с которой бы отождествлялся мороз; его присутствие определяется на уровне индивидуальных ощущений — осознавания холода в теплой верхней одежде, «щипания» открытых или неподвижных частей тела — лица, кистей рук, ног.

Словарь Даля обозначает мороз как «стыть, холод, зяба, стужа, при которой вода мерзнет, а градусник опускается ниже нуля», а словарь Ожегова как «очень холодная погода».

В «Словаре русского языка» слову «мороз» и производным от него посвящается 16 словарных статей. Понятия «мороз» и «холод» — очень относительные восприятия данных природных явлений, а также реакция на них. Например, для французов «морозом» (gel, gelée) считается температура, при которой замерзает вода.[1] А температура ниже −10 считается экстремальной[2].

При сильном морозе возникают обморожения, которые могут привести к гибели людей. В современных условиях, обычно погибают бездомные и пьяные, которые не смогли укрыться от холода, однако описаны случаи гибели от обморожения ученых-исследователей (например, трагической гибели членов экспедиции Роберта Скотта) и значительных групп военнослужащих, попавших в необычные климатические условия.

Кроме того, с треском лопаются стволы деревьев (откуда выражение «трескучие морозы»), после чего на них образуются морозобоины; выходит из cтроя техника, нарушается график работы транспорта и т. д.

Морозная погода является существенным фактором во время военных действий в условиях континентального климата. Сильный холод не позволяет заводить бензиновые и дизельные двигатели, отрицательно влияет на моральный дух военнослужащих, не имеющих опыта жизни в холодном климате. В культурах жителей стран зарубежной Европы, имевших опыт пребывания в странах с континентальным климатом в зимний период (прежде всего — вторжения в Россию Наполеона и Великой Отечественной войны) возник феномен «Генерал Мороз» — исключительно холодная погода, парализующая волю и препятствующая активным действиям.

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://www.lingvotech.com/polyanskaya-03 Л. П. Полянская, Этнографические лакуны в русском и французских языках. (Язык и культура. — М., 2003. — С. 28—34).
  2. A partir de quelle température déclenche-t-on le plan «Grand Froid» à Paris ?


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты