Огни Хессдалена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из огней, летящий над долиной, скриншот видео. Дата съёмки — декабрь 1999 года
«Огни Хессдалена» над Норвегией [9:46]

Огни Хессдалена (англ. Hessdalen lights) — атмосферное явление неизвестной природы, которое представляет из себя светящиеся объекты разной формы, появляющиеся только в норвежской долине Хессдален. В научных источниках впервые описано в 1984 году[1]

Содержание

[править] Общая информация

Феномен заключается в возникновении светящихся образований в виде шаров, эллипсов или дуг. Некоторые из объектов пульсируют с определённой периодичностью, другие просто затухают со временем. Установлено, что огни возникают бесшумно, могут висеть на небольшой высоте или хаотично передвигаются, при этом оставляя после себя видимых следов. Цвет огней может быть различен, он варьируется от жёлтого до зеленоватого и белого. Некоторые объекты образуют группы, причём все огни, образующие группу, исчезают одновременно. На территории Норвегии явления зарегистрированы только в долине Хессдален и нигде больше. Образованы огни плазмой, то есть частично или полностью ионизованным газом.[2].

Огни регистрируются не только визуально, но и радарами. Замечена некоторая периодичность возникнования объектов: больше всего их регистрируется в холодное время года с 22:00 до 1:00. Появление огней так же коррелирует с периодами высокой солнечной активности.[3].

[править] Исследования

Феномен изучается группами учёных из нескольких стран, в том числе Норвегии,Италии и Японии. В долине Хессдален установлена исследовательская станция, оснащённая камерами, радаром и рядом других инструментов.

[править] Гипотезы

На данный момент существует несколько гипотез, которые претендуют на непротиворечивое объяснение феномена. Большинство из них сводятся к различным известным науке механизмам появления электрических разрядов в воздухе долины, где зафиксировано высокое содержание пыли и радиоактивного газа радона[4][5]. Однако, на сегодня единой теории, объясняющей возникновение и поведение огней Хессдалена, не существует.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты