Румыны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Румыны (рум. Români) — европейский народ, основное население Румынии. Большие общины румын также существуют в Венгрии, Сербии, Украине, Греции, Испании, Германии, США, Канаде и других странах[1]. Общее число в Румынии (2011) составляет около 16 792 900 чел[2].

Содержание

[править] Происхождение

Румыны Трансильвании, 1872 г.

Румыния — это страна в Европе, где появились некоторые из первых представителей современного человека[3]. В древние времена Дунай и его притоки были удобным маршрутом миграции. В начале бронзового века вся территория Румынии была заселена индоевропейскими фракийскими племенами. В древнем мире фракийские даки, известные своими навыками добычи и обработки металлов, были особенно известны[4]. Кроме того, на территории современной Румынии поселились кельты, иллирийцы и скифы. Во II в. н. э. Дакия была завоевана римским императором Траяном. В течение нескольких веков здесь происходила романизация — распространение латинского языка и римской культуры[5].

После упадка Римской империи на территории Румынии в разное время происходили миграции готов, гуннов, славян, аваров, венгров и т. д., появились поселения других народов. Однако романоязычное население продолжало существовать как на севере и востоке, так и на юге и западе от Дуная. Они говорили на нескольких очень разных диалектах, но в других европейских странах был определен один термин «влахи» (греч. Βλάχοι). Важным в сохранении местной восточно-романской культуры было образование в XIV веке государств Валахия и Молдавия. В 1859 году они были объединены. В 1878 году была объявлена ​​независимость Румынии. В процессе национального возрождения и распространения румынского национализма среди романоязычного населения было установлено общее самоназвание «румын», а в процессе образования — общий румынский литературный язык. В 1921 году в состав Румынии вошла Трансильвания.

В XIX—XX вв. в науке сформировались 2 основные версии происхождения современных румын. Первая версия утверждала, что румыны были прямыми потомками даков и других фракийцев, которые приняли и впоследствии сумели сохранить романскую культуру. Вторая версия была основана на письменных источниках, в которых не упоминалось романоязычное население Румынии в раннем средневековье, и поэтому предполагалось, что после вторжений других народов оно сохранилось только в некоторых районах, а затем снова распространилось благодаря миграции[6][7]. Археологические находки не позволяют ученым прийти к единому мнению, поскольку каждая сторона объясняет их в свою пользу.

Генетические исследования начала XXI века показали, что древнейшие жители современной Румынии были близки к населению Малой Азии, в то время как генетическое наследие современных румын намного разнообразнее и ближе к народам Южной Европы[8][9].

[править] Культура

Румынский пастух, начало XX века

[править] Занятия

Основными традиционными занятиями издавна были земледелие и животноводство. Сельское хозяйство развивалось на равнинах и в высокогорьях, в горах — в основном на плоскогорьях и террасах. Еще в первой половине XX века доминирует двухпольная система. Расширение земельных участков осуществлялось в результате вырубки леса. Выращивают овощи, бобовые, пшеницу, просо, рожь, начиная с XVII века — кукурузу. Общие технические культуры — подсолнечник, лен, конопля, в некоторых районах — хлопок. Садоводство и виноградарство играли значительную роль. Землю обрабатывали деревянным плугом с металлическим лемехом. Во время сбора урожая использовался зубчатый серп.

Животноводство развивалось повсюду. В горных районах оно было основным видом деятельности. Стабильное содержание скота практиковалось только в некоторых равнинных районах. В большинстве случаев даже свиньи паслись свободно. Коровы, овцы, козы, лошади, ослы были основным богатством и иногда использовались вместо денег. В подворье содержалась домашняя птица. Очень древние корни в Румынии имеет пчеловодство. С конца XVIII века известно шелководство[10].

Леса и поймы Дуная давали дешевую древесину и тростник, здесь охотились, ловили рыбу, собирали ягоды, съедобные корни, дикие фрукты. В дельте Дуная и на Черном море рыболовство было основным занятием.

Долгое время ремесла были тесно связаны с сельским хозяйством. Румынские ремесленники известны изготовлением ковров, тканей, витражей, керамики и деревянных вещей. Со времен средневековья многие крестьяне занимались сплавом леса, добычей золота и железа в горах, на равнинах — соли. Соль добывалась скважинным способом[11], вывозилась с места добычи ослами или быками и продавалась во все страны Балканского полуострова.

[править] Жилище

Деревня

До Второй мировой войны румыны жили в основном в сельской местности. Из-за разнообразия ландшафтов страны и ее исторических традиций возникло множество сельских поселений. В горных районах, где основным занятием была перегонка скота, часто встречались однодневные поселения, похожие на фермы. В Трансильвании, Молдове и Мунтении деревни имеют разрозненную планировку. Деревни с линейной или многоэтажной планировкой возникли всего несколько веков назад, в основном в равнинных районах. В предгорьях планировка деревень смешанного типа.

В животноводческих районах сохранились огороженные усадьбы, иногда без единого двора, но в восточной Румынии существует традиция не только ограждать усадьбы, но и возводить над ними крышу. В сельскохозяйственной зоне расположены разные типы дворов — закрытые, открытые, сдвоенные и т. д.

Основным материалом для строительства долгое время была древесина. Только в XIX веке начал широко использоваться камень и кирпич. Деревянные дома возводились без фундамента на камнях или бревнах, как правило, срубного типа. В бедных лесами районах имеются традиционные хижины с легким фундаментом, на которых вертикально размещены колотые бревна. Стены таких домов были оштукатурены и выкрашены в белый цвет. В Трансильвании под влиянием немцев также строились дома колонного типа. С древних времен были известны землянки. В народной архитектуре наиболее распространены крыши с четырьмя склонами, покрытыми черепицей.

Помимо крестьянского жилья известны княжеские, боярские и монастырские дворы. В конце XVII века под влиянием барокко на основе византийских и турецких традиций сначала в церкви, а затем и в светской дворцовой архитектуре распространился так называемый валахский стиль или bráncovenesc[12] с богатым внешним декором.

[править] Одежда

Основным предметом народной одежды является рубашка из льна, пеньки или шерстяной ткани, опоясанная на талии. Разрез для мужчин и женщин примерно одинаков, хотя женская рубашка длиннее. Женщины носят фартук поверх рубашки. В Трансильвании и на юго-западе Румынии существует традиция носить два фартука — спереди и сзади. Наряд замужней женщины также включает в себя длинный шарф.

Мужской национальный костюм состоит из белой рубашки, белых штанов, шапки, пояса, жилета или пальто. Региональные различия определяются длиной и формой конкретной детали и украшениями[13]. Верхняя одежда для мужчин и женщин обычно шилась из овчины.

[править] Кухня

Мамалыга с брынзой

Румынская кухня впитала в себя традиции не только разных регионов Румынии, но и соседних народов — славян, турок, немцев, венгров, греков. Характеризуется наличием большого количества мясных блюд, в том числе фаршированной капусты, колбас, фрикаделек, мяса, запеченного с овощами и грибами. На Дунае и Черном море мясо часто заменяется рыбой. Рыбу запекают на углях или варят. Румынская кухня также предлагает множество супов с овощами. Один из них, зама[14] — зеленый суп из курицы, фасоли, петрушки и укропа. Борщ и чорба также широко известны[15].

В средние века румыны употребляли много блюд из проса. Но с XVII века этот злак был почти полностью заменен кукурузой. В настоящее время кукурузная каша мамалыга является основным продуктом питания во всех регионах Румынии. Кроме того, популярны вареный картофель, фасоль и капуста. Из молочных продуктов — сыр. Обычные десерты — блины с начинкой, слоеные пирожки, похожие на пахлаву, сладкие пироги с сыром.

Традиционный завтрак всегда заканчивается напитком. В прошлом слабоалкогольные напитки, такие как пиво и квас, были обычным явлением. Пиво является традиционным напитком в Трансильвании, но широко используется повсеместно. Вино производится с древних времен. В XIX веке из-за филлоксеры пострадали многие виноградники, поэтому в Румынии начали выращивать французские столовые сорта[16]. Наиболее известны местные полусладкие и полусухие вина.

[править] Семья

Традиционные семьи преимущественно мелкие нуклеарные. Главой семьи обычно был отец. После брака сыновья получали определенную долю имущества с помощью близких родственников для новой семьи, чтобы построить жилье. Но даже после свадьбы сыновьям приходилось слушать своего отца. После его смерти наследство разделялось поровну. Младший сын и его семья оставались с родителями, поэтому он мог рассчитывать на дополнительную долю наследства. Дочери получали приданое. Было гендерное разделение работы в семье.

[править] Прикладное искусство

Румыны славятся резьбой по дереву, вышивкой, расписными пасхальными яйцами, рождественскими масками[17].

[править] Устное народное творчество

Румынский фольклор формировался в тесной связи с христианской культурой, а также с культурами соседних народов — славян, немцев, венгров, греков. Народные адаптации библейских историй, исторических и мифологических легенд о Соломоне, Константине Великом, Старине Новаке и других популярны в устном творчестве. В сказках и мифах распространены изображения драконов, оборотней, вампиров-мороев и стригоев, великанов, добрых и злых духов.

У румын богатая певческая культура. Как и в других европейских странах, здесь есть праздничные, церемониальные, свадебные и рабочие циклы песен. Широко известны лирические румынские «пастушьи» песни дойна[18]. Обычные музыкальные инструменты — флейта, труба, скрипка[19].

[править] Танцы

В прошлом румынские народные танцы были разделены на мужские, женские и парные. Однако в течение XX века гендерные различия перестали играть решающую роль, поэтому мужские танцы исполняют женщины или смешанные группы. Примером этого является мужской танец брюл, который имеет очень древние корни в прошлом. Его название происходит из фракийского языка и означает «пояс». В наше время существуют смешанные и женские версии танца. Есть и другие варианты каруселей, мужских групповых танцев, женских танцев, которые часто сопровождаются вокальными выступлениями. Парные танцы распространяются под влиянием европейских традиций[20]. Румынское танцевальное искусство имеет четкие региональные различия.

[править] Религия

Христианство распространилось на территории современной Румынии ещё во времена Римской империи. Традиционно верующие следовали православию. В средние века церковнославянский язык был литургическим. Румынский перевод Библии был опубликован только в 1688 году[21]. В 1885 году Румынская православная церковь стала автокефальной. Сегодня она объединяет около 20 миллионов верующих и является второй по величине православной церковью в мире после Русской православной церкви[22].

В Трансильвании, которая стала частью Венгрии, с 1000 года также распространился католицизм[23]. В XVI веке активно распространялись различные течения протестантизма[24]. В 1697 году синод поместной православной церкви заключил унию с Римско-Католической Церковью[25]. В 1948 году под давлением властей в православную церковь вступило около 1,7 миллиона румынских греко-католиков. Однако некоторые греко-католические священники продолжали свою деятельность незаконно и в 1977 году потребовали восстановления церковной организации[26]. В 1989 году греко-католики были снова легализованы. В настоящее время существует 6 греко-католических епархий. Некоторые верующие придерживаются протестантизма.

[править] Язык

Румынский язык относится к восточной группе романских языков индоевропейской языковой семьи. Письменные тексты на нем были известны с 1521 года[27]. Современный литературный язык развивался в течение XIX—XX вв. на основе многих восточно-романских диалектов, формирование которых в свою очередь происходило под влиянием древнего фракийского языка, а также церковнославянского языка, который был литургическим с IX века[28][29]. С середины XIX века румынские лингвисты активизировали процесс ре-романизации — замены славянских слов романскими и включения романских неологизмов. В наше время используется письменность на основе латиницы.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты