Португальцы

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Португальцы (порт. portugueses) — народ на западе Пиренейского полуострова, коренное население Португалии (9,872 тыс.). В результате колониальной политики Португалии в прошлом, а также вследствие экономической или политической эмиграции многие португальцы живут за пределами своей родины. Крупнейшие португальские диаспоры существуют во Франции, ЮАР, Бразилии, США, Канаде и др. Общая численность (2012 г.) — 14 418 тыс. человек[1].

Говорят на португальском языке.

Происхождение[править]

Первыми жителями территории Португалии были лузитаны. В VI в. до н. э. сюда пришли кельты. Позже она стала частью Римского государства, в котором выделилась провинция Лузитания. Римское правление продолжалось до 409 года и сопровождалось экспансией латинского языка и римской культуры. Считается, что романса — латынь местного населения, была одинаковой для Лузитании и соседней Галисии. Формированию общей с предками галисийцев культуры в V—VII вв. способствовало вхождение земель Северной Португалии и Галисии в состав государства свевов. В 714 году Лузитания была завоевана арабами.

Португалия первоначально упоминалась как графство в составе Галисии, но во время Реконкисты она была преобразована в 1139 году в королевство. В 1249 году португальские короли отвоевали у арабов последнюю часть бывшей Лузитании. Помимо мусульман и христиан, здесь жило много сефардских евреев. В 1418 году португальцы высадились на Мадейре, в 1431 году — на Азорских островах.

Появление единой португальской этнической общности происходило в суровых условиях Реконкисты, а позже — религиозных гонений на мусульман и евреев. Великие географические открытия, в которых португальцы принимали непосредственное участие, сыграли значительную роль в объединении людей и создании развитой общей культуры. Иммигранты из разных частей Португалии вместе участвовали в колонизации других стран. Португальцы из Мадейры и Азорских островов находились под влиянием определенных групп иммигрантов из Фландрии и Италии, которые мигрировали сюда в самом начале колонизации.

Про создание единой португальской общности говорит поэт Луиш де Камоэнс, который в XVI веке прослеживал происхождение португальцев от древних лузитан[2]. В 1580—1640 гг. Португалия была частью Испании, хотя она сохранила определенные привилегии. В результате совместной борьбы португальских горожан и части рыцарей против испанского господства страна вновь обрела независимость.

Традиционная культура[править]

В Португалии, уже в средневековье, сельское хозяйство имело определенную специализацию. Традиционно существовали как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные латифундии. Последние особенно характерны для центральных и южных областей, которые были аннексированы в результате Реконкисты и распределены среди феодалов. В Новое время особенно важную роль стали играть выращивание фруктов и винограда. Португалия является одним из мировых лидеров по производству крепких красных и сухих белых вин. Отсюда происходят портвейн и мадейра. Португальские крестьяне также выращивают груши, сливы, оливки, цитрусовые и др. Пищевые культуры — пшеница, рожь, кукуруза, овес, бобовые. Товарное животноводство развито слабо. Механизация сельского хозяйства началась сравнительно поздно. По сей день изделия кустарного промысла распространены во многих областях.

На побережье издавна занимаются рыболовством. Португалия давно сохранила древний тип рыболовного судна, которое, как полагают, существовало в карфагенскую эпоху. Оно характеризуется высоким носом, изогнутым полумесяцем. Гребцы размещали несколько человек слева и справа. Судно носило имя погибшего члена экипажа или первого сына владельца. Традиционный улов португальских рыбаков — сардины, которые вылавливаются с апреля по октябрь. И мужчины, и женщины занимаются рыбалкой.

Определенный архаизм можно увидеть в португальской народной архитектуре. Уже в римские времена на севере преобладали хутора и небольшие сельские поселения с двухэтажными постройками. Первый этаж использовался для бытовых нужд, а второй — для жилья. На юге поселения большие, с планировкой улиц. Крестьянские хижины строились из глины, покрывали соломой, хозяйственные и жилые постройки выстраивались в ряд. На юге также широко распространены кирпичные многокомнатные поместья, которые в прошлом принадлежали исключительно рыцарям. Летом используются разные виды сезонного жилья.

Народная одежда чрезвычайно яркая и разнообразная. Женщины носят широкие полосатые или клетчатые юбки сая, белые блузки с длинными рукавами, корсажи, накидки, шарфы, туфли на высоком каблуке с деревянными подошвами. Мужские наряды включают в себя шорты с леггинсами, рубашку, жилет, широкий пояс и шляпу сомбреро.

Португальская национальная кухня не может похвастаться разнообразием молочных и мясных блюд. Но португальцы едят много рыбы, моллюсков, кальмаров. Самое оригинальное блюдо — кальмар, запеченный с шоколадом. Хлеб выпекают немного кислым из пшеницы или ячменя, к которому добавляют ржаную муку. Популярны различные овощи, вареные бобовые, кукуруза и рис. Иногда готовят кукурузный суп с медом. Деликатесы — взбитый яичный желток с сахаром, цукаты и фрукты, рулеты. Помимо вина пьют кофе и минеральную воду.

В Португалии широко отмечаются праздники в честь католических святых, во время которых проходят шествия и карнавалы, фейерверки, театральные представления. Особенно любимый летний праздник — Сан-Жуан (День Святого Иоанна). Весной бывают корриды, которые никогда не заканчиваются гибелью животных. Самая популярная игра — футбол. Португальцы славятся своим пением и танцами. Распространенными являются скорбные песни фаду, песни в четыре строки, а также множество профессиональных песен (пастушьи, речные и морские рыбацкие, паломнические, студенческие и т. д.). Народные музыкальные инструменты — гитара, бубен, скрипка, барабан, волынка.

Имена[править]

Имена общехристианского происхождения: Антониу — Антоний, Аугушту — Август, Висенте — Викентий, Грегориу — Григорий, Домингуш — Доминик, Жайме — Яков, Жоржи — Георгий, Жозе — Иосиф, Жоакин — Иоаким, Жуан — Иоанн, Инасиу — Игнатий, Мануэл — Мануэль, Мигел — Махаил, Педру — Пётр, Себаштьян — Себастиан, Томе — Фома, Франсишку — Франциск.

Имена германского происхождения: Алберту — Альберт, Америку — Генрих, Бернарду — Бернхард, Карлуш — Карл, Луиш — Людвиг, Родригу — Родерих, Родолфу — Рудольф, Угу — Хуго, Фернанду — Фердинанд, Эрнешту — Эрнест.

Религия[править]

Большинство верующих являются католиками.

Источники[править]

  1. Portuguese
  2. The Lusiads (1800-1882). Проверено 31 августа 2013.

Ссылки[править]