Апты Аронович Алаудинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алаудинов Апты Аронович

Алаудин Арон Апты
Apty Alaudinov.jpg


c 2002














Образование ЧГУ
Учёная степень кандидат политических наук



Дата рождения 5 октября 1973 года
Место рождения с.Горный, Ставропольский край РСФСР, СССР




Отец Алаудинов Арон



Военная служба
Годы службы 2001 — н.в. МВД России
Принадлежность MVD emblem.png МВД России
Звание Генерал-майор полиции
Генерал-майор генерал-майор МВД РФ



Награды
Kadirov orden png.png Орден Мужества

Апты Аронович Алаудинов (р. 5 октября 1973 года, с. Горный, Ставропольский край) — генерал-майор полиции, бывший заместитель Министра внутренних дел Чеченской Республики, начальник полиции. Кандидат политических наук[1]. Сын военного офицера. Замешан в ряде громких скандалов. Был освобожден от должности указом Путина в марте 2021 года.[2]

Содержание

[править] Ранние годы

Родился в семье отставного офицера. В ранние годы окончил среднюю школу плодосовхоза «Новый маяк» Новосельского района, после чего поступил в Ставропольский филиал Московской государственной юридической академии.в 2001 году окончил Чеченский Государственный Университет, по специальности юриспруденция. Во время боевых действий отец и старший брат Апты погибли в боях против дудаевских отрядов. Через месяц после штурма федеральными войсками г. Грозного погибли в бою дядя и троюродный брат Апты. На сегодняшний день в этих боях семья Алаудиновых потеряла около двадцати близких родственников.

[править] Карьера

До 2001 года проработал прокурорским работником. Но в связи с боевыми действиями в регионе перешел на работу в органы внутренних дел, на должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД. С 2002 по 2004 Алаудинов занимает разные должности в Управлении собственной безопасности МВД по Чеченской Республике[3]. В июле 2004 года назначен заместителем начальника отдела оперативно-розыскной работы Управления собственной безопасности МВД по Чеченской Республике.

С ноября 2005 г. Алаудинов — дослужился до начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Чеченской Республике, работал над созданием данного подразделения. В 2006 году Рамзан Кадыров назначает Алаудинова руководителем спецкомиссии по контролю над соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения переселенцев. В марте 2009 года новым руководителем Управления Минюста России по Чеченской Республике приказом главы Минюста РФ, назначен Апти Алаудинов[4].

- В самое тяжелое время вам было поручено возглавить УБОП МВД. Я должен констатировать, что вы с этой задачей справились отлично. Вы непосредственно принимали участие в целой серии спецопераций по задержанию участников НВФ. Вы успешно проводили работу по борьбе с коррупцией, возглавляя в системе МВД данный участок. Знаю вас как грамотного и принципиального сотрудника. Министерством юстиции РФ принято решение о вашем назначении на должность руководителя управления. Хочу подчеркнуть, что это сложный и важный для нас участок - Рамзан Ахматович Кадыров.[5]

В апреле 2009 г. Алаудинов был назначен на должность заместителя начальника криминальной милиции МВД по Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2011 года Апты Алаудинов назначен на должность заместителя министра внутренних дел по Чеченской Республике — начальника полиции. А в июне 2012 году Алаудинову было присвоено звание генерала-майора полиции. Тем самым, Алаудинов стал самым молодым генералом в МВД России.

«— Все мои назначения, вся моя работа — все сопровождалось огромной поддержкой со стороны Рамзана Ахматовича Кадырова. По большому счету, он в моей жизни сыграл огромную роль,- говорит Апти.- Считаю, что главное, чего мы совместными усилиями под руководством Рамзана Кадырова достигли — это спокойствие, тишина на улицах наших сел и городов. Люди заняты созидательным трудом. Мы поднимаем экономику, и мы ушли очень далеко от войны. Сегодня наш регион называют одним из самых спокойных в России" — Алаудинов Апты Аронович

Как стало известно в марте 2021 года, президент Владимир Путин подписал указ № 149, в соответствии с которым был освобожден от занимаемых должностей.[2]

[править] Инциденты

Сайт «Кавказ. Реалии» в публикации 2017 года перечисляет следующие резонансные инциденты:[6]

Осенью 2006 года Алаудинов обвинил бывшего командира оперативно-боевой группы «Горец» Мовлади Байсарова в похищении и убийстве семьи Мусаевых в январе 2004 года, якобы совершенных в отместку за смерть брата Байсарова Ширвани. 15 ноября 2006 года МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск, а через три дня он был застрелен сотрудниками чеченской оперативной группы в Москве.

<…>

Алаудинов, в частности, фигурировал в инциденте с рукоприкладством в отношении Руслана Кутаева, арестованного в 2014 году по ложному обвинению. После этого Алаудинов (вместе с Магомедом Даудовым) были включены Госдепом США в санкционный список.

Чеченский генерал отметился и в истории с жителем села Кенхи Шаройского района Чечни, который был вынужден скрываться после угроз с его стороны.

Имя Апты Алаудинова всплыло и в истории задержания и последовавшего за ним осуждения чеченского публициста Ризвана Ибрагимова.

«Новая газета» сообщила, кроме того, что он находился в расположении полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова накануне расстрела трех десятков молодых людей прошлой зимой.

<…>

Согласно источникам «Новой газеты», Алаудинов и Даудов были призваны затушить скандал вокруг судебных слушаний по делу жителей поселка Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева. Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, соответственно отца и дядю двух подозреваемых, 17 августа вызвали на встречу с Даудовым и Алаутдиновым и избили там. Даудов и Алаудинов также были брошены на запугивание жителей чеченского села Давыденко, которые публично выступили против неправомерных действий полиции в отношении жителей села.

Алаудинов был задействован и в публичных унижениях по местному ТВ тех, кто посмел, находясь за границей, критиковать режим Кадырова.

По информации «Ъ»:[2]

в 2019 году, как сообщала «Новая газета», впал в немилость главы республики после того, как «дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова». Впоследствии сам генерал в видеообращении опроверг эту информацию, в очередной раз присягнув на верность главе Чечни.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты