Евгений Евгеньевич Аликов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евгений Евгеньевич Аликов




Дата рождения
29 марта 1979 года
Место рождения
поселок Североонежск, Архангельская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
2 сентября 2017 года
Место смерти
близ города Тиас, провинция Хомс, Сирия
Гражданство
Россия












Евгений Евгеньевич Аликов (29 марта 1979 - 2 сентября 2017) - российский частный военный, работал в ЧВК "Вагнер", воевал на Украине и в Сирии. В 2017 году был убит в ходе боев под сирийским городом Хомс.

После смерти Аликова с его матерью связался человек, который привез ей тело сына, а также сумму в размере 5 млн рублей, которую он назвал "страховыми деньгами", выплачиваемыми "вагнеровцам" в случае смерти[1].

Биография[править]

Родился 29 марта 1979 года в поселке Североонежск Архангельской области[2].

Его мать звали Нина Атюшева, она работала сварщицей на руднике. У Нины от двух разных браков было двое сыновей. У Евгения Аликова был младший брат Артем. Он учился в послелке Савинский. В феврале 2016 года родные потеряли с Артемом связь. Через месяц в квартире, в которой он проживал, было найдено разложившееся тело Артема[2].

Евгений Аликов уехал из Североонежска в Санкт-Петербург, затем, после учебы, переехал в Москву. Там он женился, в браке родилось трое детей[2].

Начиная с 2014 года Евгений Аликов, неоднократно выезжал на территорию украинского города Луганск и принимал участие в боевых действиях против украинских войск в составе бригады "Призрак". После очередной "командировки" в Украину Аликова частично парализовало[2].

После этого жена Аликова позвонила его матери и велела забирать своего сына, заявив, что у нее и так трое детей, а четвертого ей не надо. Так Евгений вернулся в родной Североонежск[2].

Впрочем, пролечившись несколько месяцев, Аликов вновь уехал. На этот раз в учебный центр ЧВК "Вагнер", находившийся, по словам матери, в Ростове-на-Дону. После месяца учебы Аликов был направлен в Сирию. Незадолго перед этим он получил загранпаспорт, а также "вагнеровский" жетон с номером "М-3601"[2].

В Сирию Аликов приблизительно летом 2017 года, а уже через 3 месяца, 2 сентября, был убит вблизи города Тиас в провинции Хомс. Причиной смерти, согласно справке, стало "сквозное огнестрельное ранение в брюшную полость"[2].

После 20 сентября 2017 года с матерью Аликова связался мужчина, который сказал, что везет ей тело сына. Он приехал на машине, привез тело Аликова, а также пачки денег на сумму 5 миллионов рублей. Эти деньги гость, не найдя лучшего места, просто вывалил на кухонный стол[2].

Официально Евгений Аликов военнослужащим признан не был и никакие льготы его семье не полагаются. Его мать пыталась оспорить статус Аликова в суде, но результатов не добилась. На свой запрос в военкомат она получила следующий ответ: "Кем выдан жетон с личным номером, как гражданин Аликов Евгений Евгеньевич оказался в Сирийской Арабской Республике и получил сквозное ранение, вследствие чего скончался, установить не представилось возможным. В связи с чем его статус не определен"[3].

Имел две "вагеровские" награды, медали "За отвагу и мужество", также "За кровь и храбрость"[2][4].

Справка о смерти, выданная матери Аликова, имеет номер 77 и датирована 7 сентября 2017 года. На имя еще одного убитого "вагеровца" Сергея Поддубного, убитого 28 сентября 2017 года была выдана справка номер 131. На основании этой справки агентство Рейтерс провело расследование, в котором был сделан вывод, что по состоянию на сентябрь 2017 года в Сирии число погибших в Сирии российских ЧВКшников составляет не менее 131 человека, "официальные" потери на тот момент составляли 44 человека[2].

Источники[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)Артём ЖогаВладимир Жога («Воха»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииДорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадоннаИзваринский котёл (2014)Катастрофа рейса MH17 (российское расследование, международная реакция) • Бои за Авдеевку

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман СапоньковРусич (ДРШГ)Бэтмен (ГБР)Диана БергИгорь КаплийИгорь Корнет

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?

 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Андрей КартаполовАлмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор ДудинНурмагомед ГаджимагомедовАндрей ПалийДенис СорокинСергей ПоляковДенис ЗоринАлексей КургановДмитрий ЛисицкийРоман ТороховАлексей ШаровОлег Митяев

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Марат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория