К-51 (граната)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Специальная граната К-51 // Военная лавка [4:09]

К-51 — специальная газовая граната раздражающего (слезоточивого) нелетального действия, разработана в СССР в конце 1970-х годов для армии и специальных служб.

Общая информация[править]

Граната имеет герметичный корпус из твёрдого пластика бело-молочного цвета, с металлическим дном. По бокам располагается 12 рёбер жёсткости, которые улучшают удержание гранаты в руке. Корпус гранаты наполняется порошкообразным сильнодействующим раздражающим веществом нелетального действия типа хлорбензальмалонодинитрил («Сирень», CS) или хлорацетофенон («черёмуха», CN), способным оказывать гораздо более сильный раздражающий эффект по сравнению с гранатами для разгона демонстрантов[1].

Взрыв гранаты инициируется при помощи дистанционного зажигательного запала, действующего с замедлением 3-4 секунды. После начала горения запала внутри гранаты происходит химическая реакция, в результате которой резко повышается давление внутри корпуса и дно гранаты вышибается, при этом вещество распыляется в виде аэрозольного облака, воздействуя на глаза и дыхательные пути противника и вызывая обильное слезотечение. Военнослужащий, подвергшийся воздействию этого вещества при отсутствии специальных средств защиты, на некоторое время теряет способность сопротивляться и вести огонь из оружия, поскольку руки рефлекторно тянутся к лицу, чтобы протереть глаза и облегчить чувство рези. Человек испытывает мучительную одышку, сопровождающуюся кашлем, носовые пазухи обильно заполняются слизью. Негативное физиологическое воздействие сопровождается деморализующим эффектом и утратой боеспособности на 20-30 минут[1].

Граната К-51

Наибольший эффект достигается при применении в закрытых помещениях площадью до 400 м2[1].

Специальные гранаты К-51 поставляются по 15 гранат в деревянном ящике. Запалы от гранат хранятся отдельно в трёх банках по пять запалов в каждой. Запал от гранаты накручивается на гранату, а не вкручивается внутрь[1].

Советская армия применила гранаты К-51 при разгоне массовых протестов в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Взрыв нескольких гранат посреди толпы протестующих вызвал панику, которая привела к массовой давке.

В 2015 году гранаты К-51 использовались батальоном «Спарта» ДНР при «выкуривании» военнослужащих ВСУ из подвалов терминала Донецкого аэропорта[1].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Газовая граната К-51 // Военный портал Warbook



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «К-51 (граната)», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9A-51_(%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.