Владимир Иванович Креслянский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Креслянский
Креслянский Владимир.jpg
Дата рождения:

12 июня 1963 года

Дата смерти:

31 июля 2014 года

Место смерти:

Луганск, ЛНР

Место службы:

Храм Георгия Победоносца (Большая Вергунка)

Сан:

протоиерей

Духовное образование:

Харьковская духовная семинария

Церковь

Украинская православная церковь

Владимир Иванович Креслянский (12 июня 1963 — 31 июля 2014, Луганск) — священник Украинской православной церкви.

Жизнеописание[править]

Родился 12 июня 1963 года. Окончив школу, поступил в машиностроительный техникум, а потом устроился на трубный завод. В середине 1990-х годов, потеряв во время кризиса работу на заводе, по благословению духовника стал помогать деревенскому священнику, строившему монастырь. Оставался мирянином несмотря на предложения поступить послушником в монастырь.

Перешёл на штатную гражданскую должность в храм Димитрия Солунского в Луганске, помогал настоятелю в алтаре. В 2000 году был рукоположён во диакона, а вскоре — во иерея.

Окончил Харьковскую духовную семинарию.

Последние несколько лет до гибели служил клириком храма Георгия Победоносца в посёлке Большая Вергунка города Луганска[1].

Эта фотография облетела весь мир: отец Владимир стоит на коленях в луже собственной крови и молится

В 2014 году, в начале войны на Донбассе, перевезя жену с малолетними детьми в Россию, вернулся в Луганск: не захотел расставаться со своей паствой, духовно ее поддерживал. 31 июля 2014 года совершил вечернюю службу в луганском храме иконы Божией Матери «Умиление» и направился в храм Вознесения Господня в Малой Вергунке, который служил бомбоубежищем, где люди прятались от обстрелов украинских сил, но на улице был застигнут бомбардировкой. По словам очевидцев, он утешал пострадавших, но сам получил тяжёлое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди, он встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой, и так отошёл ко Господу, словно в молитвенном предстоянии[2].

Там же, на территории храма Вознесения в Малой Вергунке, был и похоронен.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий Онуфрий (ныне митрополит Киевский и всея Украины) выразил соболезнования в связи с гибелью отца Владимира и призвал всех неравнодушных «проявить участие в судьбе семьи отца Владимира, у которого осталось пятеро детей…»[3]. В связи с кончиной отца Владимира 5 августа Синодальный информационный отдел Московского патриархата выступил с заявлением:

храмы Украинской Православной Церкви, её священнослужители всё чаще … страдают от последствий боевых действий. … братоубийственная брань на Украине может быть преодолена только в опоре на единые для обеих сторон конфликта ценности, хранящиеся в православном духовном наследии»[4].

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Креслянский, Владимир Иванович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.