Владимир Иванович Креслянский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Креслянский
Файл:Креслянский Владимир.jpg
Дата рождения:12 июня 1963 года
Дата смерти:31 июля 2014 года
Место смерти:Луганск, ЛНР
Место службы:Храм Георгия Победоносца (Большая Вергунка)
Сан:протоиерей
Духовное образование:Харьковская духовная семинария
ЦерковьУкраинская православная церковь

Владимир Иванович Креслянский (12 июня 1963 — 31 июля 2014, Луганск) — священник Украинской православной церкви.

Жизнеописание[править]

Родился 12 июня 1963 года. Окончив школу, поступил в машиностроительный техникум, а потом устроился на трубный завод. В середине 1990-х годов, потеряв во время кризиса работу на заводе, по благословению духовника стал помогать деревенскому священнику, строившему монастырь. Оставался мирянином несмотря на предложения поступить послушником в монастырь.

Перешёл на штатную гражданскую должность в храм Димитрия Солунского в Луганске, помогал настоятелю в алтаре. В 2000 году был рукоположён во диакона, а вскоре — во иерея.

Окончил Харьковскую духовную семинарию.

Последние несколько лет до гибели служил клириком храма Георгия Победоносца в посёлке Большая Вергунка города Луганска[1].

Эта фотография облетела весь мир: отец Владимир стоит на коленях в луже собственной крови и молится

В 2014 году, в начале войны на Донбассе, перевезя жену с малолетними детьми в Россию, вернулся в Луганск: не захотел расставаться со своей паствой, духовно ее поддерживал. 31 июля 2014 года совершил вечернюю службу в луганском храме иконы Божией Матери «Умиление» и направился в храм Вознесения Господня в Малой Вергунке, который служил бомбоубежищем, где люди прятались от обстрелов украинских сил, но на улице был застигнут бомбардировкой. По словам очевидцев, он утешал пострадавших, но сам получил тяжёлое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди, он встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой, и так отошёл ко Господу, словно в молитвенном предстоянии[2].

Там же, на территории храма Вознесения в Малой Вергунке, был и похоронен.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий Онуфрий (ныне митрополит Киевский и всея Украины) выразил соболезнования в связи с гибелью отца Владимира и призвал всех неравнодушных «проявить участие в судьбе семьи отца Владимира, у которого осталось пятеро детей…»[3]. В связи с кончиной отца Владимира 5 августа Синодальный информационный отдел Московского патриархата выступил с заявлением:

храмы Украинской Православной Церкви, её священнослужители всё чаще … страдают от последствий боевых действий. … братоубийственная брань на Украине может быть преодолена только в опоре на единые для обеих сторон конфликта ценности, хранящиеся в православном духовном наследии»[4].

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Ничего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Креслянский, Владимир Иванович».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».