Добровольческие батальоны Коломойского

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Коломойский : о мире и поддержке батальонов
Батальон Коломойского "Днепр" начинает набор желающих со знанием английского языка.
Армия Коломойского
Мариупольские солдаты уже получили полмиллиона от Коломойского (2014)
Филатов о том, являлись ли добробаты частной армией Коломойского
Мельничук: Батальоны не пойдут за Коломойским
Коломойский угрожает "Нафтогазу" направить батальоны

Добровольческие батальоны Коломойского («Армия» Коломойского) — условное название военных подразделений созданных при участии олигарха Игоря Валерьевича Коломойского.

Коломойским осуществлялось полное обеспечение подразделений «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов», «Айдар» и др.

Важно также отметить, что миллиардер Коломойский во время наиболее острой фазы конфликта в Донбассе, с марта 2014 года на протяжении года, занимал высокий государственный пост — возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

Общие сведения[править]

Когда в 2014 году началось сепаратистское движение и конфликт с РФ, предприниматель Игорь Коломойской внёс решающий вклад в то, чтобы восстановить боеспособность Украины (фактически, к началу конфликта украинские ВС находились в состоянии полного разложения и не обладали боеспособностью, кроме того, у значительной части украинских политиков не было воли к сопротивлению; Коломойский своей энергией и деньгами переломил эту ситуацию):

Коломойский в 2014 году содержал Полк национальной защиты Днепропетровской области, помогал финансово добровольческим батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки из проукраинских граждан. Коломойский также содержал ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны «Штурм» и «Днепр», тратя на их содержание до 10 млн долл. ежемесячно[1][2]. Помимо этого, Коломойский ввёл практику выплаты денежного вознаграждения в размере 10 тысяч долларов США за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР[3].

Об этом, в частности свидетельствуют документы:

Хакерская группировка «КиберБеркут» обнародовала данные, согласно которым стало известно, что батальоны Национальной гвардии на юго-востоке Украины финансировались украинским миллиардером и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским. Был получен доступ к почте и документам помощника Коломойского Алексея Салкоча. «Среди скачанных с компьютера Салкоча документов мы обнаружили сведения о финансировании И.Коломойским батальонов Национальной гвардии „Днепр-1“, „Донецк-1“, „Луганск“, батальона ППС специального назначения „Артемовский“»[4].

Так, Коломойский одним из первых поддержал создание батальона «Донбасс»[5] и батальон «Айдар».

Так, Геннадий Корбан сообщил, что Коломойский — ведущий спонсор «Фонда оборони країни» («Фонд обороны Украины»):

Мы, на самом деле, опекаем многие батальоны. Это и «Днепр-1», и «Донбасс», мы помогаем «Шахтерску», «Азову», «Айдару». … У нас есть «Фонд оборони країни», который дополнительно финансирует семьи ребят из батальонов. … Я могу сказать, что Коломойский жертвует очень много. Это не показуха никакая. Он, кстати, нигде об этом особо не говорит и цифры не показывает. Но могу сказать, что он один из основных доноров. Как минимум 70 % затрат, которые несёт фонд, он покрывает[6].

Корбан, тем самым, говорил, что Игорь Коломойский помогает батальонам «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов» и «Айдар». Плюс те соединения ВСУ, которые базируются в Днепропетровской области: 25-я воздушно-десантная бригада, 93-я пехотно-механизированная, 17-я танковая. То есть всего около 15 тысяч бойцов.

Имеются сведения, что Коломойский вложил «Фонд обороны Украины» до миллиарда гривен[7].

Ядром «армии Коломойского» был «Днепр-1». Владимир Парасюк, служивший в «Днепре» летом прошлого года, признался Фокусу, что зарплата добровольца могла доходить до 14 тысяч гривен — на то время свы­ше $1 тысяч. «Днепр-1» также обеспечивался всем необходимым военным снаряжением: бронежилетами, касками, обмундированием[8].

Эти батальоны называли армией Коломойского:

Инструментом такого влияния стали de jure «батальоны территориальной обороны» («Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», «Азов»), а de facto — частная армия Игоря Коломойского[9].

До начала августа 2014 года «Азов» — тогда ещё батальон — финансировался Игорем Коломойским[10][11][12].

Стоит отметить, что в РФ все эти военные части («Азов» и т. д.) — запрещены и признаны террористическими и т. п.

Ежемесячно Коломойский тратил около $10 млн из своего состояния на зарплату 3000 бойцов добровольческих отрядов и обеспечение их питанием, обмундированием и топливом[13].

В июне 2014 года Коломойский предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой[14].

28 августа 2014 года в связи с заявлениями президента Украины Петра Порошенко о вводе российских войск в Донецкую область[15], Геннадий Корбан сообщил о том, что после заседания совета обороны региона будет задействован план «Б». Согласно ему, руководство Днепропетровщины (Коломойский был её главой администрации) берёт на себя ответственность за ситуацию в соседней Запорожской области и «близлежащих территорий — в частности Мариуполь и все, что за ним»[16].

В ходе этого разговора г-н Коломойский сообщил ему, что в ходе сражений погиб один еврейский солдат из Днепропетровского батальона и что члены еврейского сообщества предложили награду в размере миллиона долларов за голову Царева. «Будут искать везде, — сказал г-н Коломойский. — Никуда не езжай»[17].

В боях под Волновахой действовали «бронемашинах с логотипами банка Коломойского».

Подконтрольные Коломойскому СМИ были флагманами антироссийской агитации.

Кроме того, Игорь Коломойский тайно поддерживал корпус «Правый сектор» (запрещена в РФ)[18].

Усиление Коломойского было неоднозначно расценено украинским истеблишментом. Так, нардеп Сергей Лещенко призывал президента Порошенко бороться с новым «кадыровым» Коломойским и его частной армией. Коломойский действительно оказался в опале. В 2016 году был национализирован «Приватбанк». Это сделали по требованию американцев — а именно Джо Байдена, который называл Коломойского в разговоре с Порошенко «занозой в заднице».

Однако, в 2022 году Коломойский кроме небольшой помощи теробороне себя никак не проявил (так, вклад таких олигархов, как Виктор Михайлович Пинчук , Дмитрий Фирташ или Ахметов, куда солиднее и заметней), и 21 июля 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства Игоря Коломойского (вместе с Корбаном и Рабиновичем). Впрочем, Коломойский находится под санкциями, что сказывается на его финансовых возможностях.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Иван Зацарин. Ничего личного, только ферросплавы. Зачем ещё Коломойскому война с Новороссией
  2. Депутат: в столкновениях в Одессе принимали участие спецбатальоны МВД Украины Архивная копия от 13 июля 2014 на Wayback Machine // "Однако, 6 мая 2014
  3. Коломойский перечислит воинской части в Мариуполе полмиллиона гривен. Проверено 26 июля 2014.
  4. Коломойский финансировал батальоны Нацгвардии на юго-востоке Украины
  5. Первый бой комом. Что мы знаем о батальоне "Донбасс"Сюжет
  6. Геннадий Корбан: У российских компаний мы должны отнять все
  7. ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ДОБРОБАТОВ
  8. Бойцы невидимого фронта. Сколько в Украине карманных армий
  9. Зачем Игорь Коломойский воюет за Украину
  10. Марина Магай Нападение на посольство России в Киеве мог устроить батальон «Азов» Архивная копия от 26 августа 2014 на Wayback Machine // РБК, 14.06.2014
  11. Коломойский прекратил финансирование батальонов «Азов» и «Шахтерск» — заявление Архивная копия от 31 августа 2014 на Wayback Machine // dialog.ua, 02.08.2014
  12. Коломойский разругался с Ляшко и отказался содержать карателей из батальонов «Азов» и «Шахтерск» Архивировано из первоисточника 2014-09-24. // Время, 08.08.2014
  13. Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины
  14. Какой будет стена, которую Коломойский предлагает построить на границе с Россией - Новости Донбасса - Проект обойдется в 100 млн евро. Сегодня (2014-06-13). Проверено 13 июня 2014.
  15. Порошенко отменил визит в Турцию и срочно созывает заседание СНБО Архивная копия от 2 октября 2019 на Wayback Machine «Левый берег», 28.08.2014
  16. Коломойский берет на себя ответственность за Запорожскую область и Мариуполь Архивная копия от 4 февраля 2021 на Wayback Machine «Левый берег», 28.08.2014
  17. Секретное оружие Украины: дерзкий олигарх Игорь Коломойский
  18. Бизнес на крови: кто спонсирует конфликт в Донбассе и зарабатывает на войне


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?